Украина присоединится к общей валюте России, Беларуси и Казахстана

 

Евразийский Союз шагает по планете... «Нужно думать дальше, в масштабах Евразийского Союза, к которому мы идём, - заявил 15 июня 2012 года премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на бизнес-форуме «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития» в Санкт-Петербурге. - Речь идет в конечном счете, может быть, о возможности выхода на единую валюту». При этом Медведев уточнил, что экономический СССР-2 появится уже в 2015 году.

 

Идеологи ЕАС из числа российских неоимперцев наподобие Александра Дугина, вероятно, желают чтобы «единый деревянный» появился не через три года, а намного раньше, ускорив тем самым общий реинтеграционный процесс на территории бывшего СССР. Но у той же России сейчас главным вопросом стоит не дотирование «братьев меньших», а устранение препятствий на пути к членству в ВТО.

 

Без членства в ВТО, было бы бессмысленно продолжать работать над ЕАС. Об этом совершенно справедливо замечают близкие к российскому руководству экономисты.

 

ЕАС окажется востребованным для официальной Москвы только в том случае, если найдёт спрос его занового выстроенная сырьевая вертикаль. Для каких-либо иных целей он не нужен. Только бесперебойные поставки ресурсов по самым низким ценам. Именно поэтому от членства в Союзе категорически отказываются богатые собственными углеводородами Азербайджан, Турменистан и Узбекистан.

 

У Беларуси ресурсов нет, разве что наполовину радиоактивная древесина неценных пород. Для ЕАС территория с населением менее чем 10 млн лиц играет ту же роль, что страны Балтии для НАТО. «Окно», точнее «труба» в Европу... В связи с этим объяснять, почему никто из т.наз. «оппозициогнных» кандидатов в президенты, когда-либо участвовавших в «выборы» на высшую военно-политическую должность Республики Беларусь, не говорит о присоединении к Североатлантическому Альянсу, наверное, не стоит. Для России поставляемые ею энергоносители это не только экспортная статья госбюджета, но и огромной силы геополитическое оружие. Такая обставновка сложилась здесь в 1990-2000-ые гг. и она будет неизменной ещё какое-то время.

 

Говоря «какое-то время», мы имеем ввиду неумолимую деиндустриализацию Европы, окончательно закрепившуюся с началом Мирового финансового кризиса 2008 года. Посмотрите на июньское вооружённое восстание шахтёров в Астурии (Испании), и Ваше представление о будущем этой части мира во многом изменится. До 2008-го года энергопотребление в ЕС постоянно росло, потом оно стабилизировалось, а теперь и вовсе падает. Ряд крупнейших стран-потребителей, как известно, пересматривает в сторону уменьшения свои обязательства перед «Газпромом».

 

Подавляющее большинство товаров Восточного полушария (и не только) производится теперь в Китае, что уже давно в два раза дешевле так называемой «себестоимости», запитан в недрах Сибири. Для того чтобы не дать китайским партнёрам уйти к турменам или узбекам, чья продукция намного высшего качества, россиянам и нужны Таджикистан и Киргизстан в составе Евразийского Союза.

Им отведена роль буферной зоны сроком плюс бесконечность. До тех пор, пока кладовым России будет чем обеспечивать промышленников Китая.

 

ЕАС ориентирован на два потребительских фронта сразу. На привыкшую к неге старушку Европу и готовых браться за всё китайских драконов. Естественно, Европа стала сдавать как потребитель. Поэтому любое внимание (а с недавних пор и нормативно-правовые акты) русскому языку, федерализации, ЕЭП, Таможенному Союзу и ЕАС со стороны нынешних украинских властей служат исключительно маркетинговой функции «Отличайся от других – и тебя заметят!».

 

Ситуация в российском политическом истеблишменте тоже далеко не однородна. И там маркетинга, уж поверьте, будет куда более.

 

Буквально на следующий рабочий день, т.е. сегодня, 18 июня 2012 года, российский премьер Медведев озарил электорат новой сенсацией. Он признался, что в 2018 году будет баллотироваться в... президенты. И это со своим ничтожным рейтингом!

 

Методы увеличения рейтинга политиков первой величины в России хорошо известны. Штаб Дмитрия Анатольевича вряд ли сможет обойтись без хорошо проверенного «За веру, царя и отечество!». В отличии от поднявшего Россию «с колен» прагматичного Путина, на чей период пришлась невиданно благоприятная конъюнктура на мировом рынке энергоносителей и в чьём распоряжении находился, и до сих пор находится, орден выходцев из МГБ-КГБ-ФСБ, романтично настроенному по своей натуре Медведеву сразу ничего не оставалось, как взяться за гуманитарную нишу.

 

Это при нём вспыхнула война с Грузией, причём полыхнуло так, что Путин первые два-три дня вообще не знал, как себя вести и что комментировать по столь необычному поводу.

Это при нём через Фонд «Русский мир» стали идти деньги закарпатским сепаратистам в Украине, а вместо коммунистов и прогрессивных социалистов российские дипломаты на вверенные им средства стали поддерживать отморозком типа «Родины» Игоря Маркова или читателей газеты «Возрождение» в крымской автономии.

 

Каким образом «коллективный Янукович», как называет эту субстанцию Владимир Цыбулько, станет реагировать на призывы неравнодушного к Малороссии диумвира? Судя по событиям 5 июня в центре Киева, напомнившим 9 марта 2011 года («Украина без Кучмы») и Чёрный вторник 18 июля 1995 года (похороны Патриарха Владимира), то с большим энтузиазмом.

 

Кость Бондаренко не зря сравнивает занимающего должность президента с гетманом Скоропадским. Они оба обустраивали не сильное государство Украина, а собственный быт и благополучие, прикрываясь идеями о реставрации Великой России. Учуяв момент, гетьман забыл о своих убеждениях и перебрался на ПМЖ в Берлин. Работал внештатным советником рейхсканцлера Адольфа Гитлера по Украине вплоть до гибели обоих в мае 1945 года.

 

Авиация союзников настигла Скоропадского при попытке бегства в Швейцарию. Как знать, где и кого «консультировал» бы он впоследствии.