Духовная сфера общества
ДУХОВНАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВА - одна из основных сфер общества (на ряду с экономической, политической, социальной), включающая в себя развитие и взаимодействие науки, нравственности, искусства, религии, других форм общественного сознания, соответствующие организации и специфическую деятельность людей.(Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)
Что такое духовность? Если обратиться к толковым словарям, то определение данного понятия будет таковым: Духовность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. Духовность — это совокупность качеств человеческой личности, обозначающее наличие высоконравственных Божественных принципов в человеке.
В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания),просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.
Т.е. традиционная духовность основана на вере, можно добавить, что частично на религиозной вере. Можно ли сказать, что в современном обществе общеизвестная мораль опирается на религию и идеологию? И да и нет. Если рассмотреть ответ «Да», то понимаешь, что если опираться исключительно на религию и идеологию, то в таком случае человек склонен воспринимать духовность пассивно, автоматически и это неминуемо приведет к подавлению, подавлению инстинктов, импульсов или деструктивным эмоциям. Психологи считают, что подавление вредно и нежелательно, так как со временем в подсознании человека может образоваться настоящий «дьявольский котел».
Мораль и нравственность, опирающиеся исключительно на веру имеют репрессивный и, даже, деструктивный характер и представляют собой механизм психики человека, с помощью которого он пытается исключить из сознания или загнать в подсознание мысли, образы, воспоминания связанные с инстинктивными импульсами и необдуманными действиями.
Подавляемые импульсы накапливаются в бессознательном и могут вызвать нежелательные эффекты. Подобное подавление способствует появлению чувства вины, желанию наказания, снижению самооценки и как неизбежность саморазрушительное поведение.
Некоторые психоаналитики полагают, что одной из причин умственных и душевных расстройств является подавление. Стремясь к высокоморальному поведению, некоторые верующие дают обет безбрачия, но на практике это лишь физическое воздержание, но они не в состоянию подавлять свои естественные желания и потребности. Бесконтрольное воображение начинает рисовать им сладострастные сцены порока и разврата и, как следствие, сексуальная распущенность.
В свою очередь это вызывает чувство вины, сила которой пропорциональна совершаемым грехам.
И каков же выход?
Светский гуманизм или светская этика— одно из направлений современной философии гуманизма, мировоззрение, которое провозглашает человека, его право на счастье, развитие и проявление своих положительных способностей наивысшей ценностью. Гуманистическое мировоззрение противопоставляется религиозному, не признаёт существования сил, стоящих выше человека и природы. Светский гуманизм утверждает способность и обязанность вести этический образ жизни без привлечения гипотезы о существовании Бога. Светский гуманизм выделился из гуманистического движения в ответ на критику гуманизма религиозными фундаменталистами. От религиозного гуманизма отличается тем, что отвергает религиозную веру как принципиально иллюзорный способ ориентации человека в мире.
Светская этика, в отличии от религиозной духовности и морали, требует рационального, осмысленного и сознательного мировоззрения. Она позволяет человеку не подавлять свои инстинкты, а познать их, признать и принять их своим сознательным «я». Работать над ними, понимать, что инстинкты и импульсы существуют, хотя и не соответствуют высшему этическому поведению. Чем яснее их видишь и понимаешь себя, тем меньше их власть над человеком, чем глубже их загонять в подсознание, тем больше попадаешь под их власть.
До тех пор пока люди будут отрицать свои недостатки и механически подавлять животные импульсы, тем больше душу человека будет разъедать болезнь, от которой наука не знает средств.
Работу необходимо начинать с понимания самого себя и осознания своих отношений с Природой и окружающих людей. Для этого необходимо исходить из ряда предпосылок. Некоторые из них основаны на квантовой физике и позволяет доказать на практике, что каждое действие человека в зависимости от его моральных качеств влияет на всю Вселенную тем или иным образом. В этом можно убедиться, наблюдая за собой на протяжении нескольких лет и устанавливая и анализируя причинно-следственную связь между этичностью своих поступков и событиями жизни.
«Что посеешь, то и пожнешь», и урожай всегда будет зависеть от моральных качеств посеянного, хотя иногда это не заметно, если наблюдение недостаточно длительно.
Мы живем в сознательной и разумной Вселенной, имеющей голографическую структуру. Существует только одна энергия, пронизывающая космос во всех измерениях и создающая полное единство жизни. То, что происходит с мельчайшей частицей, одновременно затрагивает структуру в целом, поскольку между всеми частями Вселенной существует неразрывная связь.
Понятие единства Вселенной не ново. Еще Аристотель утверждал, что порядок во Вселенной основан на взаимодействии всех ее частей так же, как в живом организме.
В работах лауреата Нобелевской премии по физике, Дэвида Бома, говорится о структурном единстве Вселенной. Действие единства можно проверить в повседневной жизни, наблюдая, как закон причины и следствия неизбежно определяет судьбы людей.
Комментарии
"Да ты с ума сошла! Впереди - ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ!!! Столько возможностей! Все надо успеть! И карьера и фитнес и путешествия, и..."
"Не предлагают шоль?"
"Не предлагают -("
во первых светская этика не имеет никакого или очень далекое отношение к вопросам брака
во вторых, действительно, в вопросах знакомств, не касающихся профессиональной деятельности, я предпочитаю действовать под лозунгом: "Идите на куй, знакомиться не хочу, нет у меня на вас времени...да и желания, фейсом и комплекцией не вышел((("
ну а в третьих, в третьих, истина такова, что подобное притягивает подобное и в отношениях дружбы, любви, знакомств имеет значение только то, что молчание красноречивее любых слов, а поступки доказывают то, что невозможно доказать словами...
"только рассуждения о чужих ошибках это бессмысленное слoвoизвержение людей, зa плoскими лбaми кoтoрых не oбитaет ничегo, крoме пустых слoв." Маша, что там по поводу светской этики? -)
1. инстинкты аморальны - махровая доктрина христианства, делающая из человека раба.
2. светская этика = атеизм. Отчего? Кроме христианской и мусульманской моделей имеются другие.
3. человек венец природы. Боже, кто вам сказал? Маркс?! Энгельс?! В помойку их. Человек - часть природы, и далеко не высшая.