Россия в глобальном мире: взгляд простого гражданина
На модерации
Отложенный
Заметка епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России Игоря Князева.
14-го июня 2012 года, в Москве состоялась Всероссийская научная конференция «Глобальные тенденции развития мира», организованная ИНИОН РАН. Разговор на конференции шел о том, как, по каким основным сценариям идет развитие экономических, и политических процессов в мире, какое влияние они оказывают на Россию. Я выступал с докладом «Современный человек: вера и идентичность», но рассказать хочу не о своем выступлении, а о том, что услышал, и что из этого услышанного заставило задуматься над картиной будущего мира и нашего места в нем.
Первое, что бросалось в глаза – все выступающие крайне пессимистично (как мне показалось) оценивали состояние российской экономики. Здесь и ее абсолютная сырьевая направленность, энергозатратность, коррупция, дефицит рабочей силы и многое другое. Причем иногда было ощущение, что ты попал на конференцию каких-то оппозиционных политических сил, настолько острыми и резко негативными были оценки состояния дел. Ни одного позитивного момента, ни одной положительной тенденции. Какую-то долю оптимизма должно было, видимо внести выступление В.И. Якунина, с его рассказом о нужном для России развития на ее территории транспортных коридоров из Европы в Азию, и на Ближний Восток. Однако оно просто утонуло в представлении негативных тенденций российской экономики, представленном в других докладах.
Второе — это то, что все докладчики оценивали роль США как исключительно и безальтернативно доминирующую в мире на многие ближайшие годы. Все прогнозы сводились к тому, что лет через 10–20 конкуренцию США составит Китай, но о России в этом сценарии речи не шло вовсе.
Было конечно, много докладов, посвященных вопросам развития личности, гуманитарным проблемам, но все они больше представляли собой фон картины будущего глобального мира жесткой конкуренции.
Научное сообщество, конечно, существует как раз для того, чтоб анализировать ситуацию, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, искать доказательства. И здесь возникло полное ощущение того, что оно со своей задачей справляется. Все выступления безукоризненного качества, масса ссылок, материал прошел научное апробирование и т.д.
Второе ощущение в том, что с этими ответами у России большая проблема. Политический класс существует для того, чтобы давать ответы на эти вопросы, и объяснять нам, как и за счет чего мы будем отвечать на вызовы времени. Не припомню за последние месяцы ни одного политического выступления, где бы был внятно и на простом языке изложен сценарий нашей борьбы за место под Солнцем в этом глобализирующемся мире.
Глобальный мир, картину которого нам представили лучшие российские экономисты, философы, юристы и политологи, отличается жесткой конкуренцией. Здесь уже нет ее нескольких уровней: между странами, между регионами, городами. Здесь каждый человек конкурирует со всем миром. Житель небольшого городка в российской глубинке конкурирует на рынке труда с китайцем или таджиком, фермер российской деревни конкурирует с фермером из Европы и Америки, и пока россияне эту конкуренцию проигрывают. Проигрывают и наши предприятия, и целые отрасли.
Сейчас после вступления в ВТО эта конкуренция станет еще более мощной и жесткой, и за счет чего мы можем в ней выиграть?
Вопросов много, но пока они без ответов. Может эти ответы у кого, то есть, просто мы о них не знаем, так хотелось бы их услышать, чтоб понять, куда и как мы идем в своем развитии.
Услышанные прогнозы и оценки соединялись в моей голове с еще одной недавно сильно впечатлившей меня информацией – данными одного из социологических опросов, проведенного в России среди молодых мужчин в возрасте до 35 лет. Не помню точно, но больше половины (62% по-моему) на вопрос: Что является для вас главной ценностью? Поставили семью. Ответ, нормальный для девушек.
Мне, как человеку религиозного сознания, очень хотелось бы, чтоб 100% наших прекрасных дам, ставили на первое место семью. Хотя сейчас конечно это не так, и для многих молодых женщин на первое место выходит карьера. Но им все же удается в какой-то момент своей жизни перейти к семье как к главному, потом вернуться в карьеру и обратно. Но мужчина – домохозяин в 25-то лет! Это может нормально для мужчины в маленькой и комфортной европейской стране, раз и навсегда определившейся со своим местом в мире, имеющей сильных союзников и защитников. В стране, которой при самых причудливых сценариях развития не быть лидером, не вести за собой и т.д.
Но Россия! Для нас такой приоритет ценностей – большой шаг к национальной катастрофе. Для нас, при нашем страшном дефиците людей вообще, и катастрофическом дефиците мужчин (да еще молодых), эти 62% значат путь к гибели. Это значит, что именно та часть нашего населения, которая должна «тащить» страну вперед, мечтает о тихих вечерах и видит себя в переднике на кухне. Она не мечтает о подвигах, о покорении мира (и его окрестностей), о том, чтоб добиться своего, покорить, подчинить, показать, завоевать. Ни о чем таком, о чем как раз и должен думать молодой мужик. А он у нас мечтает о тихой семейной жизни, уходе за детьми, стирке и готовке, подразумевая, что эту его тихую жизнь будет защищать кто-то другой. Кто-то другой покорит вершины, победит врагов, а он будут смотреть на них, и умиленно промакивать глаза платочком.
Откуда такой инфантилизм? Это уже влияние глобального мира, или наша очередная национальная специфика? Я больше склоняюсь ко второму.
В стране, где ничего нельзя добиться в бизнесе и на государственной службе, так как все подавляется и уничтожается тотальной коррупцией и неэффективной государственной машиной, где нельзя «высовываться» и быть умнее других, поневоле задумаешься о постирушке и детских болезнях. Хотя может я и ошибаюсь, так опять же хотелось бы услышать, что это не так.
Вопросы, вопросы. Их много, и все без ответов. Будем ждать этих самых ответов. Что-что, а ждать-то мы умеем. Ждали торжества коммунизма, потом победы рыночной демократии, потом победы демократии суверенной, сейчас тоже ждем, только уже совсем не понятно чего. Хоть бы, чтоб кто-то объяснил, чего. Политики, вы где? Ау?
Игорь Князев
Епископ СЕДО
Евангелическо лютеранской Церкви России
(Аугсбургского Исповедания)
Источник: Baznica.info
Комментарии