Про футбол глазами неболельщика.

Капитан сборной России Андрей Аршавин после матча с Грецией поговорил с болельщиками нашей национальной команды в холле отеля "Бристоль" на повышенных тонах.

"То, что мы не оправдали ваши ожидания, это не наши проблемы. Это ваши проблемы."


Боже меня сохрани хоть слово сказать по поводу тренеров, неправильных установок, подготовки или даже ветра, солнца и иных причин, мешающих нашим футболистам забивать, а сборной - хотя бы выбиться хоть в какой-нибудь четвертьфинал хоть какого-нибудь чемпионата. Я вообще далек от футбола,  если не считать того благословенного времени  70-х годов прошлого века, когда, как все тогдашние мальчишки, гонял мяч в дворовой команде.

Я бы хотел подойти к футболу с точки зрения "чисто экономической".

Давайте начнем с того, что когда (и если!) мы смотрим футбол, то мы смотрим, как на футбольной площадке бегают и пинают мячик 22 миллионера. Причем - долларовых. Причем, этих миллионов у них далеко не по одному десятку. И в наше, насквозь меркантильное время, когда практически все измеряется в деньгах (об этом чуть позже) для ЛЮБОГО из них те 50-100 тысяч долларов, которые им обещают за хоть какое-нибудь призовое место - тьфу и растереть. Т.е., это примерно 1/100 или даже меньше от УЖЕ имеющихся у них денег, а следовательно - какой смысл напрягаться и выкладываться, если деньги за игры в клубах и так капают весьма и весьма "нехилые". Это я о мотивации "на выигрыш". Потому что другой мотивации для людей, с моей точки зрения, по определению НЕпатриотичных, я не вижу.

Вот кстати, предвижу слова читателей о том, что не все измеряется в деньгах и есть еще и патриотизм. Да, наверное, где-то этот патриотизм и существует. Но вот объясните мне, можно ли предполагать наличие такового хоть у одного из игроков нашей сборной? Я имею в виду, у тех самых молодых ребят, которые не просто переходят из клуба в клуб ВНУТРИ России, но и с удовольствием принимают предложения поиграть за другие, самые что ни на есть экзотические забугорные клубы.

Нет, можно, конечно, сказать, что все это вызвано стремлением поучиться в элитных и суперпрофессиональных коллективах, перенять опыт и т.д. и т.п. Но, с одной стороны, такого опыта им и здесь вполне себе с удовольствием дадут такие "великие", как тот же Хиддинк или Адвокат.

А с другой - почему-то переходят в те клубы, которые предлагают лучшие условия - не только и не столько игры, сколько насквозь материальные - больше тех самых "зеленых лимонов" на личный счет игроку. И не надо мне говорить про стремление поучиться и про "плевать на условия" - самый "захудалый" российский клуб платит своим игрокам не просто вполне приличные деньги, а такие, которые большинству из нас даже и не снились. Т.е. у них и здесь условия для жизни ГОРАЗДО ВЫШЕ чем у нас с вами.

Так что, полагаю, в качестве причин для таких перескоков из клуба в клуб и из России за бугор, в них говорит элементарная жадность. "Кавалергарда Футболиста век не долог", а поскольку жить человек с юных лет (18-20 лет, когда он уже попадает в клубную команду, это еще юность, мозгов хватает только мячик пинать) привыкает ОЧЕНЬ хорошо, вполне объяснимо стремление заработать себе "пенсию" на всю оставшуюся жизнь. И потом тихо уйти в "небытие", когда о тебе все забудут. Что-то я не слышал про  успешного бизнесмена - бывшего футболиста. Нет, наверное таковые в природе существуют, но на общем фоне ГИГАНТСКОГО количества бывших и нынешних футболистов - членов элитных клубов, их число несоизмеримо мало.

С другой стороны, я вообще полагаю, что НАСТОЯЩИЙ футбол (как и хоккей, и баскетбол и другие игровые виды спорта) закончился с того момента, как клубам разрешили покупать игроков, а игрокам - играть в других клубах по контракту. Потому что коммерция и наемники - это смерть любого искусства. Нет, я не против, чтобы игрокам и тренерам платили высокие зарплаты - в конце концов они  тоже стараются. И питанием их нужно обеспечивать по высшему разряду, и условия для жизни создавать.

Но вот кажется мне, что высокие зарплаты в сфере развлечений (а современные чемпионаты больше ни к чему другому отнести невозможно), должны хоть как-то соответствовать высоким зарплатам тех, кто "выкладывается" не меньше "звезд" футбола, хоккея или эстрады - но пользы приносит неизмеримо больше. Я имею в виду спасателей, врачей, МЧС и т.д. и т.п.