ПРОФСОЮЗЫ РОССИИ И ЕЩЕ 150 СТРАН ПРОТИВ ВТО!

Профсоюз жизнеобеспечения и Профсоюз работников здравоохранения РФ обратились в Интернационал Общественного Обслуживания (ИОО) с целью поддержать проведение референдума в России по вопросу вступления в ВТО.

Напомним, что 4 апреля 2012 года в Москве прошло заседание инициативной группы по проведению Всенародного референдума о вступлении России в ВТО, 13 апреля ЦИК отклонил данную инициативу.

«Так как инициатива референдума была отклонена, мы решили действовать, и обратились к коллегам из Интернационала, чтобы довести до людей  точку зрения более 600 профсоюзов 150 стран мира по поводу ВТО», - рассказала зав. международным отделом Профсоюза обеспечения Ольга Климова.

 

Членские организации ИОО глубоко обеспокоены тем, что российский народ лишается права на референдум по вступлению в ВТО. Интернационал Общественного Обслуживания поддерживает требования российского народа о демократическом референдуме по вопросу о ВТО и отсрочке процесса ратификации.

Кроме того, ИОО выразили свою обеспокоенность ситуацией в России, подчеркнув, что «наши членские организации во всем мире уже давно испытывают негативные последствия ВТО-ГАТС в сфере общественных услуг, включая их приватизацию, сокращение рабочих мест, ухудшение инфраструктуры, а также снижение квалификации работников».

Речь идет о так называемом дополнительном соглашении ГАТС, которое в обязательном порядке подписывается при вступлении в ВТО. Основным принципом ГАТС является принцип непрерывной либерализации общественных благ, а именно, приватизация образования, здравоохранения, транспорта, водоснабжения, культуры и ЖКХ.

Эксперт аналитического центра «ВТО-Информ», политолог Александра Ждановская считает, что «соглашение ГАТС разрушает модель социального государства». «ГАТС позволяет нанимать на работу в России работников из стран с более низкой зарплатой и оплачивать их не в соответствии с уровнем зарплат и тарифными соглашениями в России, а ниже», - рассказала политолог. «Таким образом, ГАТС подрывает все трудовые права, права профсоюзов, социальную защищенность и способствует росту бедности и национальных и социальных конфликтов», - резюмировала Александра Ждановская.

Интернационал Общественного Обслуживания предостерег коллег, что «после принятия на себя обязательств по ГАТС крайне сложно отказаться от них с минимальными последствиями».