Команда «Как бы власти» - команда «Протестного народа». 1:1.

Не буду описывать личные впечатления от шествия и митинга 12 июня. Понятно, что в этот раз была команда с самого верха: « Никого «не винтить». Провести все по «мягкому сценарию». Всем быть «в белом». Если представить себе сценарий развития событий, у власти были 2варианта и оба выигрышные. Акция проходит супермирно. Видите, а вы боялись закона «Больше трех не собираться». Приняли и ничего страшного. Никто не собирается людей репрессировать без нужды. Если бы начались обострения и провокации со стороны митингующих и были бы применены спецсредства. Вот видите: а вы говорили, не нужен закон! Кто первым начал? У «протестантов» были два проигрышных сценария развития событий и один выигрышный. Первый. Людей приходит критически мало, а значит, люди испугались драконовского закона (не реализовался). Происходит обострение ситуации по вине митингующих (провокации), что подтверждает необходимость принятия пресловутых поправок. Акция прошла мирно и многолюдно, что показало власти: народ абсолютно не намерен пугаться новых штрафов и зря торопились принятого именно к 12 июня.

Так что «счет» пока  1:1. Хотя «атакует» власть. Причем жестко, «фоля». Аресты большого количества людей как бы за 6 мая, обыски у лидеров оппозиции.

Что вызывает тревогу?

  1. Количество митингующих в Москве не растет кратно (что говорит об ограниченности социальной базы поддержки протестов)
  2. Полиция до сих пор добросовестно заблуждается, считая, что участники митингов приходят на акции «за  деньги»
  3.  Простые россияне в провинции (и даже в Москве) пока не понимают, как их ежедневные социальные проблемы связаны с политическими требованиями московских митингов. В их сознании это пока никак не связано.

Говорят, что «добавленное время» играет на стороне оппозиции. Посмотрим )

 

Валерий Отставных, журналист