Ж.Д.Пупкин
На модерации
Отложенный
Массовое сокращение пригородных электричек возымело закономерный эффект: пассажирские бунты входят в моду. Очередная буза случилась на прошлой неделе в 15 июня ровно в 20:10 на станции Чебоксары 40 человек, не поместившиеся в единственном вагоне поезда № 6505 Чебоксары – Канаш, перекрыли железнодорожные пути. Они просто сели на рельсы и в течение получаса не давали составу отправиться. После увещеваний и обещаний доставить их до места назначения автобусом горожане разблокировали движение. Обещание было выполнено, но проблема осталась.безропотной Чувашии.
Более серьезный инцидент случился ранее в Самарской области. Сотня доведенных до отчаяния пассажиров электрички Самара-Жигулевск на час перекрыли движение на железнодорожной магистрали в районе станции Пятилетка. Вместо обычного 10-вагонного состава здесь теперь работает четырехвагонный, а он заведомо неспособен вместить всех пассажиров. Сотрудники транспортной полиции вызвали ОМОН. Слава богу, до массовых столкновений не дошло: протестующие повозмущались и разошлись.
Кажется, нам, журналистам пора вспоминать словосочетание «рельсовая война». Только на этот раз перекрывать железные дороги будут не мускулистые шахтеры, а наивные пенсионеры и просто хилые граждане, которых бить дубинкой по телу как-то совсем уж некошерно.
Чем больше погружаешься в суть проблемы, тем больше хочется стать Карлсоном, у которого есть индивидуальный пропеллер. Ситуация с пригородными перевозками сложилась безвыходная, и это результат изначально сомнительной государственной стратегии. Чебоксары, Пятилетка и прочие буйные станции и полустанки – следствие очередного приступа вульгарного реформирования железнодорожной отрасли.
Может быть, вы не заметили, но с 1 января 2011 года ОАО «РЖД» больше не является пригородным перевозчиком вообще. Теперь этим неблагодарным делом занимаются десятки региональных пригородных пассажирских компаний (ППК), в которых «РЖД» принадлежит лишь 49 процентов акций, а 51 процент – местным властям. ППК, которые за редким исключением называются красивым словом «Содружество», теперь могут лишь брать у РЖД в аренду подвижной состав на то количество рейсов, которые они (читай: местные власти) способны оплатить. Сбылась мечта монополиста: больше не надо думать, как грамотно бороться с зайцами, и вообще – чрезмерно напрягать управленческую мысль. Отношения между регионалами и железнодорожниками теперь такие же, как между шофером и заказчиком на автобазе. Хочешь ехать – плати. Нет денег – иди пешком и как можно дальше.
Денег на полноценное пригородное сообщение у большинства регионов, естественно, нет. Особенно, учитывая тот факт, что тарифы на перевозки принимаются без их участия и предметом торга не являются. В Пермском крае, например, по новым ставкам электрички обойдутся местным властям в 2 миллиарда рублей – это больше, чем всему медперсоналу региональных государственных больниц.
Местные выкручиваются как могут. До предела сокращают количество поездов и вагонов. Задерживают платежи – а то и вовсе отказываются платить. Результат – фактический демонтаж пригородного железнодорожного сообщения в масштабах страны и стремительно растущее социальное напряжение. В ОАО «РЖД» считают, что новая система – единственно возможная, но это логика менеджмента, который не желает ничего принципиально менять в самом себе. Да, пассажирские перевозки убыточны по определению, но убыточны по разному, и есть много способов снизить издержки. В Германии, например, действует очень гибкая система пересадок: хочешь ехать быстро и дорого – садись на скоростной беспересадочный поезд. Хочешь медленно и дешево – покупай билет с одной, двумя, тремя пересадками на поезд, который тоже едет быстро, но заезжает в самые невостребованные уголки страны. В результате всем хорошо: и пассажирам, для которых деньги дороже времени, и железнодорожникам, которые таким образом загружают невостребованные направления, и государству, которое обеспечивает мобильность жителей всей страны.
У нас же естественный железнодорожный монополист живет и действует, как вульгарный капиталистический крокодил: пожирает все, что приносит доходы и выплевывает то, что приносит убытки. Если завтра вдруг пригородные перевозки станут прибыльными, РЖД озаботится тем, что убыточными остались туалеты в электричке, выделит все сортиры в отдельную структуру и потребует дотаций у государства. «Перекрестное субсидирование» заведомо воспринимается в РЖД как смертный грех. То обстоятельство, что железнодорожное сообщение – это не только бизнес, но и мощная социальная функция, в расчет не принимается.
Представьте себе, что рядовой гражданин регистрирует два предприятия: Индивидуальный предприниматель Вася Пупкин и Отец Вася Пупкин. Второе предприятие, естественно, убыточно. Поэтому Индивидуальный предприниматель Вася Пупкин приходит в государственную контору и требует, чтобы его отцовские услуги оплачивались по тарифу. Ему возражают: Пупкин, да ты же неплохо зарабатываешь! А он отвечает: это зарабатывает индвидуальный предприниматель, а мы сейчас о моем отцовском бизнесе, неужели вы не видите разницу?
И это уже не говоря о политических издержках. Электрички, набитые битком злыми людьми, – очень хорошее средство распространения оппозиционных настроений среди «некреативного класса», который пока худо-бедно голосует за стабильность. А если завтра очередная сотня доведенных до гражданского бешенства пассажиров не захочет уходить с рельс даже под суровыми взглядами ОМОНовцев – что прикажете делать? Бить дубинками стариков, детей и добропорядочных граждан среднего возраста? А если ОМОН откажется?
Осторожно, двери закрываются, следующая станция – конечная.
Комментарии
Поскольку железная дорога перестала быть средством удовлетворения потребности народа на перевозки и стала средством извлечения прибыли узким кругом прикремлядских воров и компрадоров.
Несправедливость вызывает отвращение у чистых людей,
остальные потакают или потворствуют, либо критикуют всех.
До сих пор себе простить не могу.
нечего искать или точнее собачится друг на друга, компромис стороников всегда должен иметь положительный знак.
Кстати посмотрите у меня "Письмо другу".
Вы подменяете действительность своими желаниями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда для чего же дербанить ещё одну жизненно важную функцию?
Это как банковский процент - включает в себя убытки от неплательщиков по кредитам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тут решение одно - сделать федеральную РЖД казенным предприятием, не имеющим цель извлечения прибыли. Ее главной задачей должно быть обеспечение сохранности и развития федеральной транспортной инфраструктуры за счет целевого бюджетного финансирования.
Целый список отраслей и предприятий ждёт своего распила. Премьер грозным голосом требует ускорить.
У меня так и не сложилось впечатление о наличии стратегии у власти. При этом подозреваю, что стратегия есть, но ее усиленно скрывают, так как она неприемлема большинству населения страны.
И это ещё не всё. Это станет на порядок дороже. Тенденция такая эффективная: чем хуже, тем дороже.
Несколько тысяч пенсионеров перебьют, - экономия пенсионного фонда, ОМОНу тренировка и премия.
К тому же, наверняка все эти люди иностранные агенты и скрытые шпионы.
И разжигатели, и подстрекатели , и возбудители.
И не патриоты.