Пощёчина в футболе - поможет ли она задуматься о Главном?

На модерации Отложенный

                   Нация шокирована и раздражена безвольной игрой сборной страны по футболу. Даже вратарь сборной, многократно и отчаянно выручавший от более позорного поражения, вынужден был признать: «Просто играли в футбол». Тоесть замастерились звёздные профессионалы.

 Возникает вопрос: что мешает футболистам по настоящему проявить волю, от которой зависит ответственность, собранность и нацеленность на результат? А может, этой воли и нет вовсе?

Вчера, перед просмотром матча наших с греками, я побывал в спортивном детском лагере в Тульской области. Построенный ещё при советской власти, великолепный спортивный комплекс, весь утопающий в зелени. Спальные корпуса со всеми удобствами для круглогодичного проживания, старательно ухоженная территория и т.д. Но меня поразила атмосфера какой-то тягостной расслабленности: блуждающие группки детей и зелёная тоска в глазах. Понятно, что, в данном случае - это моё личное впечатление.

И, тем не менее, я предлагаю поговорить о судьбе детского спорта вообще. То, что детей, посвящающих свой досуг и силы спорту, становится, по разным причинам, всё меньше и меньше – это особая проблема. В данном случае, хотелось бы понять – как формируется спортивная воля, откуда возникает неукротимый азарт к победе?

Дети, подающие надежды в спортивных дисциплинах, проходят долгий путь к тому моменту, когда они должны будут осознать ответственность не только за себя, но и за свой коллектив, за город, который их представил и за всю страну. Можно ли воспитать сознательную волевую ответственность  простыми спортивными тренировками или же психологическим тренингом?

Тренировки дают лишь спортивные навыки, формируют мастерство, задают уровень выносливости. Целеустремлённая воля закаляется на соревнованиях, прежде всего, в игровых видах спорта.

Что же происходит сегодня на самом деле. Соревновательные детские игры, как бы на низшем уровне, в детских социальных сообществах сократились почти до предела в редких школьных «мероприятиях». Отборочные турниры и соревнования среди начинающих спортсменов обычно проходят при пустых трибунах или вообще в закрытых  спортивных комплексах. Подростковый и, даже, юношеский спорт является простым приложением к взрослому и не имеет собственного социального статуса. Заранее о подобных соревнованиях узнают лишь сами спортсмены и их родители. Два-три таких турнира и молодой спортсмен эмоционально угасает, приспосабливаясь к различным околоспортивным обстоятельствам.

А мы требуем некоего святого горения от маститых спортсменов, которых покупают, продают и сдают в аренду. Так появляются «пустоголовые пинатели мяча», как выразился один писатель, в сердцах требуя разогнать всю национальную футбольную ассоциацию.

Но, если посмотреть на трибуны, где вспыхивают нешуточные страсти фанатов, то там уже толпы пустоголовых пожирателей пива, требующих зажигательных зрелищ. Каким боком относится движение фанатов к физической культуре и спорту? Разве не для коммерческого успеха всего бизнес-проекта культивируются фанклубы? Тогда какие могут быть претензии к спортсменам лично? Если вся общественная система построена на деньгах, то почему, покупая билет на футбольный матч, мы считаем, что уже купили вдохновение футболистов? Ведь ответил же, совершенно спокойно, нанятый Дик Адвокат, что команда играла, по его профессиональному мнению, хорошо…

Вдохновение нельзя просто купить или в приказном порядке получить. Оно возникает только в живых динамично развивающихся социальных общностях, питаясь их концентрированной энергией. По-другому не бывает. И если вся страна скукожилась в тоскливом ожидании очередных экономических невзгод, то откуда, из какого загашника, спортсмены возьмут оптимизм?

Возвращаясь к природному, ещё не затушенному эгоизмом взрослых, оптимизму детей, хочу сказать лишь одно: творческая энергия детства и юности – это поистине «золотой запас» нации. И если она бездарно растрачивается, а хуже того, сознательно гасится, то такая нация обречена.

Два месяца назад я поместил статью о Всероссийской Детской Творческой организации «Радуга», в которой, с учётом уникального советского педагогического опыта, предполагалось создать общественно-государственную систему детских творческих клубов, включая клубы игровых видов спорта. Предполагалось также возродить практику проведения регулярных региональных и всероссийских соревнований, турниров, конкурсов, фестивалей среди детей и подростков. В ответ – no comment!

Так чего мы тогда ждём? Очередного позора на Олимпийских играх в Сочи и на Чемпионате мира по футболу 2018 года?

Вместо того, чтобы решать проблемы формирования национального солидарного общества, мы уже 20 лет разваливая всё в пух и прах, пытаемся высосать из пальца некую универсальную «национальную идею», требуя, чтобы футболисты сборной команды руководствовались ею изначально – по самому факту своего уникального статуса. Но тогда, те же требования нужно предъявить, прежде всего, к высшему руководству страны.