Проблемы пенсионные ?
Есть что сказать и о демократии, и о справедливости, но хочется сказать и о пенсионном обеспечении, и о том, как я вижу разрешение пенсионных проблем. Такой вопрос затрагивается не редко. Пенсионер я со стажем немалым и вопрос этот волнует меня. Скорее беспокойства мои касаются не меня конкретно, а всей нашей страны. Слышу, что пенсионный фонд разворовывают, что его и вообще не хватает. Проявляют беспокойства о том,что рабочих рук становится всё меньше, а пенсионеров всё больше. В общем пора и караул кричать!
Не надо, не надо, конечно, кричать караул! Надо всего то пересмотреть взгляд на старение людей, на трудоспособность и нетрудоспособность людей. Причём неплохо бы и отменить понятие " пенсия по старости". Все понимают, хотя может быть, и не все, что напоминание о возрасте людей старших. не прилично. Это еще в учебниках младших классов написано.
Продолжительность жизни, кажется, растёт у всех категорий людей по разному. Работоспособность людей падает, но у всех в разные годы и по разным причинам, и не только в результате возрастного старения тела.
Почему, например, назначают пенсию "по старости", когда человек, в некоторых случаях, еще долгие годы остаётся работоспособным? Вот и напомнили ему о возрасте о котором он и не думал ранее.
Пенсию по инвалидности, я назвала бы пособием по потере (различной степени) трудоспособности.
Почему так? Не пенсией, а именно пособием, как назначают пособия во многих других случаях. Разницы нет? Есть разница. Я вижу её в том, что пенсии по старости, тоже следовало бы назвать не пенсией, а пособием за выслугу лет в целом. Такими надбавками руководители предприятий поощряли людей, работающих. Эту практику ввести на государственном уровне для всех, невзирая на возраст.
Такая постановка вопроса изменит отношение руководителей к работникам на предприятиях и членов коллектива друг к другу. Время, когда прекратить трудовую деятельность на предприятии сможет определить каждый индивидуально и естественно.
Если напомнить о главном элементе понятия Свободы, как принятие индивидуальных решений, с последующей их реализацией, дисциплиной исполнения принятого решения и ответственностью за собственное безработное будущее, то можно смело сказать: "Человек истинно Свободен в принятии решений. Свобода человека в том и состоит, что он для себя принимает решения сам.
Отправляя человека на "пенсию по старости", этот вопрос за него решает государство. Вот и получается - сначала напомнили человеку о его возрасте, проводили, выдали пенсионный билет "по старости" , а потом задумались над тем, а как же возвратить его к трудовой деятельности, рабочих рук то не хватает.
Комментарии
Позвольте не согласиться. Если пенсионеров становится всё больше, а население России сокращается, то возникает вопрос - почему? Однозначного ответа я не знаю. Когда начались разговоры об увеличении возраста выхода на пенсию до 63 лет (только разговоры!), в некоторых крупных компаниях начали срочно проверять здоровье трудящихся и отправлять на пенсию лиц, достигших пенсионного возраста, в основном, по зрению. Получается, что работодателям пожилые работники не очень-то и нужны.
Рождаемость снижается - в семьях по одному ребенку, и этот один ребенок должен обеспечивать своих двоих родителей-пенсионеров.
В нищих странах высокая рождаемость в основном потому, что семьи трудятся только на прокорм. У малочисленной семьи мало шансов на выживание.
P.S. Тэтчер никогда такую чушь не заявляла - это фальшак.
В прошлом году население России впервые не сократилось... В 1990 г. коэффициент младенческой смертности составлял 17,4 на тысячу родов, в 2010 г. - 7,5. И т.д.
От соевых продуктов никакого вреда здоровью нет, а в советское время тоже с продуктами было не всё благополучно: в молоко добавлялись антибиотики, чтобы не скисало по дороге на молокозавод, овощи перекармливали удобрениями и т.д.
Короче, не всё так однозначно. Но к фальшивке насчет Тэтчер это никакого отношения не имеет, а разговор шел именно о ней (а не обо всём на свете).
Жили бы в своё удовольствие и не мучались .
Или она свои записи рассылает только избранным, вроде тебя?
А насчёт воровства верхушкой пенсионных фондов - это к прокурору ?
интересно введут когда нибудь персональную ответственность за такие назначения ? но это похоже уже ваши проблемы будут - если доживёте . По официальной статистике средний возраст мужчин в России 59 лет - немногим удаётся его преодолеть , а с повышением возраста - немногим и дожить удастся . Зато на пару другую яхт с гостинничным комплексом впридачу сэкономить удастся . Зачем возращать кому то его накопления , всё равно не доживёт .
фальшь, то он врёт, а из вас делают дурачков, будущее на лжи не построишь.
старость (средний возраст, в котором нарушается репродуктивная функция);
инвалидность;
потеря кормильца;
за особые заслуги перед Отечеством; а также негосударственная (из личных взносов).
И сегодня этот человек живёт ( и до сих пор трудится не покладая рук ) , к сожалению , отнюдь не на Украине ! ((
Вот поэтому человек должен и сам думать о том, что он может заработать для себя в старости, а не ждать когда государствое позаботится. Я сейчас получу за это много минусов. Но ведь в 91году когда всё повалилось и советская система разушилась, разве не был для нас серьёзный повод о том, что будет в старости.Например, я только об этом и думал в свои45лет тогда.Меня выбросили с профессии(текстильщик). "Зарылся в землю", обзавелся живностью и выжил, да и на пенсию жильём себя обеспечил и детям помог.Сейчас пенсия 7.5тыс. руб., но это не основной доход моей семьи, мы с женой трудимся на приусадебном участке, есть и другой трудовой доход.
*Время, когда прекратить трудовую деятельность на предприятии сможет определить каждый индивидуально и естественно.*
***
категорически не согласна! в этом государстве.. всё что ни делается.. для населения.. выходит через одно место.. ну вы сами знаете какое.. и то.. что вы предложили повернётся ко всем нам именно седалищем.. т.е. задницей (пардон за прямоту)..
От кого и для кого Путин защищает недра России?
Лес и рыба с икрой уже мелочь, ворьё добралось до недр. Чиновники-казнокрады закрывают глаза, бизнес придумал легальный механизм прикрытия глобального воровства: ОРВ – оптово розничные взятки. Как и почему это произошло? Кто виноват, и что делать?
У меня вопрос, который может возникнуть только в голове гражданина-совладельца России:
А на кой хрен мне нужно такое правительство и министры, вместе с президентом, которые не ведают о нанесённом стране ущербе и даже не понимают, как его оценить?
Совершенно очевидно, что Путин защищает недра России от собственного народа для себя и кремлядской банды. Именно для этого он с ЕР уничтожил Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию.
Пора уже узурпатору выполнить свои обещания перед народом - не манкировать природными ресурсами, а передать их в законное, реальное, и безвозвратное владение своему народу.
Не сделает, пускай пеняет на себя…
http://gidepark.ru/community/969/content/1382246
Продолжение в нижеследующем блоке.
Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан: 103132, Москва, ул. Ильинка 23. www.kremlin.ru
Тем более, что конституционная сила и статус такого приказа, от каждого гражданина РФ лично, соизмерима с бюллетенем голосования в свободных выборах или референдумах. А при соизмеримом количестве таких приказов будет фактом волеизъявления граждан РФ по конкретной проблеме вне формата процедур и регламентов представительной демократии, но в формате не менее
Продолжение в нижеследующем блоке.
Очень верная мысль оставить человеку право решать, когда ему уходить на пенсию по возрасту, и обеспечить это право соответствующими стимулами и выгодами, а также возможностями его трудовой реализации по достижении пенсионного возраста.
Я уже почти год назад опубликовал для всеобщего обозрения проект новой экономической политики, включающий и реорганизацию пенсионного обеспечения по возрасту. По этому проекту нет никакой нужды, совершенно никакой, менять пенсионные возрасты. И возрасты и суммы можно оставить неизменными навсегда. Неизменными в смысле не трогать законодательство, обеспечиваея его стабильность и предсказуемость.
У меня пенсионное дело решается двумя ключевыми моментами:
1. Каждый - сам себе актуарий, и в 60 лет он получает право выйти на пенсию, а выйти ли или потрудиться еще - решает сам. За 10% прибавки пенсии в год.
2. Чтобы заинтересовать работодателей в работниках пенсионного возраста - он за них уже не платит в пенсионный фонд. Ничего.
Подробно все описано в http://www.gosbook.ru/node/38405. Читайте.
Зато пенсионер теперь не изгой, он имеет право голосовать, раз платит подоходный налог. А поскольку у меня парламент из двух половинок - "палата людей" и "палата рублей", то есть в первой представительство по принципу один избиратель - один голос, а во второй - "один рубль НДФЛ - один голос". Такой парламент будет поумнее, не правда ли?
Дальше я бы предложил отменить вообще все льготы по подоходному налогу. Необлагаемый минимум, всякие на обучение, на строительство жилья - это все от лукавого. Плати за все подоходный, а бюджет тебе просто даст денег на все, что надо. И на строительство, и на лечение, и на все.
Зы.... а вы плохой математик, За 10% прибавки пахать лишнего не выгодно :) теряешь намного больше
Хотя дураков много, желающие найдутся :)
У меня написано, что каждый лишний год работы СВЕРХ достигнутого пенсионного возраста дает 10% прибавки к пенсии. Один год - 10%, 2 года - 20%. И так далее.
Кто там и что теряет - меня не интересует. Я предложил схему, по которой государство не ворует ранее уведенные пенсионные деньги, а честно предоставляет право самому работнику взять их сейчас, когда у него есть силы работать, или потрудиться еще года, а через год получать на 10% больше. Не чьих-нибудь, а просто своих денег. Не полученная за год с 60 до 61 пенсия даст возможность получать на 10% больше ровно 10 лет, с 61 до 71, даже без процента за отсрочку.
Но что толку с вами это обсуждать, когда вы отвечаете на свои мысли, а не на мои предложения...
Да,да..... "сто годов-сто рублёв так и разбогатеть можно" (С)
Ну и смыслы то не получать пенсию год а потом десять лет свои же не полученные деньги цедить по чайной ложке. и это при инфляции . ....А если чел 5 лет проработает????? ух ты вот это деньжища то загребать будет! А если ещё помрёт от избытка усердия раньше срока ( Или такого счастья) ???
Ах да :) "Кто там и что теряет - меня не интересует." А я тут со своей математикой пристал. Извиняйте что побеспокоил. ГП это же не место для диспута. Ещё раз извиняйте.
Вы тоже поймите, что повысить пенсионный возраст законом можно, один единственный раз. Отнять просто накопленные за десятилетия деньги - вот считай и повысил. Правда, работодатель это без своего внимания не оставит, ну и так далее.
Но у вас есть рациональное зерно, которое я себе помечал, но не стал слишком выпячивать. Пенсия, не полученная работником, потому что он не успел, умер раньше. Я написал, что каждый - сам себе актуарий. То есть никто не заставляет оставаться трудиться. Не хочешь или не можешь трудиться - вот тебе пенсия, заслужил. Можешь и хочешь - трудись, потом тебе песния будет на 10, 20, 50 или 100% больше. Причем я не пишу о накопительной пенсии. Это совершенно особая статья, которая к моим пенсиям, из бюджета, отношения не имеет. Я рассматривал только государственную пенсию по возрасту.
Насчет диспута - извините. Не могу спорить, плохой я математик или нет.
Есть зарубежные накопительные программы и там вы сами решаете, когда вам получать свою пенсию и сколько. У меня такая программа есть и от меня самой сейчас зависит, какая у меня будет пенсия.
С нашим государством я в такие игры не играю и ничего от него не жду.
У нас "пенсия", если ты не Генпрокурор - около 10 тыс. руб. (250 евро).
Кстати, у нас уже никто никого на пенсию не "отправляет". Как и на инвалидность.
Надо самому просить и доказывать, что ты 1) имеешь право получить это пособие,
2) нуждаешься и не сможешь обойтись без этого пособия
Ну и хорошо бы знать, что такое пособие или льгота вообще существуют в природе,
кому, когда и за что они могут быть и кем назначены и в каком порядке.