Интервью со священником Федором Людоговским

На модерации Отложенный

О появлении на общегражданских акциях протеста христианских групп и перспективах развития общественно-политического христианского движения в России, со священником Федором Людоговским беседовала исполнительный директор Российского Христианского Общественно-политического Союза Маргарита Оларь.

М.О.: Отец Федор, не так давно протоиерей Всеволод (Чаплин) сказал приблизительно следующее: «Возрастающую активность верующих уже не остановить». Может быть, я не слово в слово передаю, но смысл именно такой. И вот мы видим, действительно, активность возрастает, и мы потихоньку дошли до маршей протеста, и назвались в этих маршах «христианской колонной» - что, возможно, кому-то в нашем обществе не понравилось. Я также хочу привести одну мысль из Вашей статьи, где Вы написали, что христианские партии не могут создаваться для защиты или преследования интересов Церкви. Видимо это Ваш ответ тем, кто упрекает Церковь в желании войти в политические процессы в России, и управлять ими. Скажите, как Вам кажется, а вправе ли христианские общественно-политические партии или движения использовать Церковь для «раскрутки» самих себя? Ведь понятно, что если Церковь без партий прекрасно обходится, то религиозной партии, или христианскому общественно-политическому движению без опоры на Церковь практически невозможно вырасти. Правильно ли христианским общественным организациям выходить на митинги «от конфессий», а не от «простохристианства»?

Ф.Л.: Правильно или неправильно - меня такие вопросы обычно ставят в тупик. Есть люди, которые всегда знают, как правильно, - но я не из их числа. Однако в текущей ситуации мне представляется более разумным делать упор именно на наши общие христианские ценности. Ведь на митинг христиане выходят не литургию служить и не вести прения о догматах. Здесь важно подчеркнуть единство - православных, католиков, протестантов - единство в том, что для нас являются нравственно неприемлемыми ложь, лицемерие, воровство, взяточничество, осуждение невиновных, культ грубой силы и многое другое.

Использовать ли Церковь для раскрутки самих себя? Думаю, этого делать не стоит. Во-первых, никакое частное лицо (пусть это даже священник или архиерей) не имеет права говорить от лица всей Церкви. Во-вторых (и, быть может, в главных): навряд ли это будет способствовать раскрутке. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю.

М.О.: Священник Игорь Прекуп в своем комментарии по поводу христианской колонны заметил, что использование вышедшими на Марш миллионов христианами растяжек с "блаженствами", это, в общем-то, не корректно. И далее он к весьма и весьма высокой степени морали, как мне кажется, призвал эти вот проявления активности граждан-христиан. Как Вы считаете, не несет  ли вот такое понимание высокого уровня ответственности и нравственности христианских общественных акций и движений изрядную долю идеализма? Не является ли это ощущение, скажем так, несколько неверным для именно общественно-политической жизни? 

Ф.Л.: Лично мне идея использовать блаженства в качестве политических лозунгов показалась интересным.

И я не усматриваю здесь кощунства. Христос произносил свои проповеди не в вакууме и не для каких-то идеальных людей. Его слова - слова на все времена и для любых ситуаций. Если посредством таких лозунгов в политику будет возвращаться нравственное содержание, то это можно только приветствовать.

Другое дело, что Евангелие куда глубже и шире своей морально-этической компоненты - и уж тем более оно не сводится к политическим лозунгом. Но с этим, думаю, никто спорить и не будет.

М.О.: Довольно часто отстаивая правомочность каких-то церковных шагов, или правоту нашей Церкви и ее предстоятеля, мы слышим что-то вроде - а как же ваш православный эксперт сказал вот то-то и то-то? Откуда берутся эти православные эксперты, и почему светские СМИ столь благодушны к ним и только к ним? И нет ли здесь лукавства в том смысле, что Церковь в средствах массовой информации все время представляют люди, из-за которых то брезгливо, то стыдно, и за которых мы все время вынуждены оправдываться?

Ф.Л.: Тут надо различать два явления. С одной стороны, экспертом могут называть любого человека, который, по мнению журналиста, разбирается в какой-то теме. Не так давно мне случилось участвовать в программе «Эксперт-ТВ», посвященной детскому суициду. Однако из этого ни в малейшей степени не следует, что я являюсь экспертом в этом вопросе.

С другой стороны, Церковь действительно часто представляют люди, за слова которых Вам, мне имногим другим часто бывает стыдно. Но эти люди - довольно разные. Некоторые из них (не будем называть имен) при всей своей известности, всё же являются маргиналами. Другие - это официальные представители. И поскольку слова этих официальных представителей ни разу не были дезавуированы еще более официальными лицами, постольку мы можем предположить, что эти мысли и слова в целом не противоречат позиции священноначалия РПЦ. Почему так - это отдельная проблема.
М.О.: Как на Ваш взгляд должна строиться христианская общественно-политическая коалиция, по какому принципу? Вот мы видим сейчас самое начало, становление этого движения, каким оно должно быть, чего должно избегать, к чему стремиться?

Ф.Л.: Я не политик и не политолог, не хотелось бы фантазировать. Но достаточно очевидно, что эта христианская коалиция должна быть в первую очередь именно общественной, гражданской, а уж потом, имея эту «общественность» в качестве надежного фундамента, двигаться в сторону политики. Потому что если начинать с политики, то всё может закончиться тем, что тут же произойдет разделение, условно говоря, на правых и левых, а большинство тех, кто мог бы войти в эту коалицию, вообще потеряет к ней интерес.

М.О.: И еще один вопрос, который не могу не задать: как Вы считаете, вот эта активность верующих, может ли она привести к каким-то положительным переменам внутри самой православной церкви? То, что активизируются те православные, кто еще вчера может быть, даже не думал о том, чтобы выйти на митинги протеста - пронесут ли, перенесут ли они жажду перемен в государстве и обществе в жизнь церковную, приходскую? 

Ф.Л.: Не знаю, произойдет ли нечто подобное, но такое развитие событий представляется логичным.

М.О.: Отец Федор, большое спасибо!

Ф.Л.: Спасибо.