Десталинизаторы. Типизация портрета

На модерации Отложенный

Автор Геннадий Турецкий    

Хотя после смерти Сталина прошло уже 57 лет и сменились два поколения, страсти по Иосифу Виссарионовичу все кипят и не стихают. Уж слишком велико оказалось его наследие для страны. Проявилось это и при обсуждении кандидатур в конкурсе «Имя России» в 2008 г., когда Сталина двигали-двигали, передвигали-передвигали ближе к финишу, чтобы не допустить его постоянного лидерства, даже аннулировали промежуточные результаты и начали с нуля, но все равно и при пос­лед­нем обсуждении в стиле «допроса с пристрастием» далее 3-го места – и с небольшим разрывом от первого – задвинуть не смогли. И, видимо, именно тогда новый президент Медведев понял, что такое отношение к вождю – и это после 20 лет непрерывной тотальной промывки мозгов в антисталинском направлении – дело нешуточное и недопустимое.

Поскольку, помимо всего прочего, любой, хоть сколько-нибудь продолжительный интерес к Сталину и его времени может с неизбежностью заставить людей кое-что вспомнить и сделать кое-какие – абсолютно ненужные нынешним властям – сравнения и выводы…Например, такие. Сталину было отпущено быть у власти 30 лет: от холодного и голодного 1922-го – с сохой – до 1953-го – с атомной бомбой. Включая 4 года страшнейшей войны, когда, собственно, на мирное строительство у него оставалось примерно 25 лет. Так почему же ему тогда – за его 25 лет – удалось сделать так много, а сегодня – за 25 лет «реформ и перестроек» (с 1985 г.) – не удается ничего?

Вот все это заставило Дмитрия Медведева уже лично высказаться по этому поводу: «Сейчас вдруг заговорили о ренессансе сталинизма… Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И это, если хотите, нынешняя государственная идеология». (Хотя очень хотелось бы напомнить правоведу Медведеву, что согласно Ст.13.2 Конституции РФ «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной…») А назначив председателем совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, дать ему первоочередную задачу: десталинизация общественного сознания. «Суд времени» со злобным небритым «судьей»-антисталинистом Сванидзе, существовавший на Пятом телеканале, – был именно одним из проектов по десталинизации.

Автор статьи – оппонент десталинизаторам в достаточном объеме знаком с темой Сталина. Немало читал о вожде. Разного. И хорошего, и плохого. Его бездумным фанатиком не являюсь, но обязательно отдаю огромное должное: и Сталину лично, и его великому времени побед и свершений. И вовсе не предлагаю никому Сталина особенно любить или не любить. Призываю только к нему и его времени объективно и честно относиться. Хотя бы как у К. Симонова в «Живых и мертвых»: «Его любили по-разному: беззаветно и с оговорками; и любуясь, и побаиваясь; иногда даже не любили. Но в его мужестве и железной воле не сомневался никто» (после выступления по радио 3 июля 1941 г.) Вот и не надо в его государственной воле и мужестве в преобразованиях по подъему страны сомневаться. Не надо играться в любовь-нелюбовь. Надо объективно отдавать должное свершениям того времени, которые, по сути, именно и создали весь фундамент Советского государства, на остатках которого мы еще доживаем.

И вот, насмотревшись на всех этих Млечиных - Сванидзе - Ясиных - Томчиных – Злобиных и иже с ними в «Суде времени» (и не только) – автор сделал для себя окончательный вывод. И если 10 лет назад еще полагал минимально возможным – нет, не заставить их быть хоть чуть объективнее, но хотя бы несколько поумерить агрессию в полемике, то сейчас окончательно понял: это невозможно. Их ненависть – на генном уровне. Она ослепляет и заставляет их только мстить. И все иное – бесполезно!

Зато абсолютно четко вырисовался некий групповой портрет антисталиниста. С его характерными чертами и особенностями.

1. Все они – безусловные западники.

У всех – полнейшее, абсолютное, генетическое преклонение перед Западом. Еще точнее – Америкой. Они буквально молятся на Запад: там все хорошо и прекрасно, лучше даже и быть не может. Просто мечта – наяву. У нас же все плохо, беспробудно, серо, ужасно. И вообще: вечная неизбывная лапотность. И потому им здесь очень скучно, тоскливо, брезгливо. Что, возможно, еще и потому, что…

2. У них – не совсем русское происхождение.

Ведь если приглядеться, то у значительной части сталиноненавистников действительно не совсем, скажем так, русское происхождение. И по-настоящему родных-то корней у них здесь, в «этой стране», нет. Или же у них были и есть возможности часто выезжать на Запад, где они уже успели стать гражданами мира. Все сказанное – необязательно, но… прослеживается. Имеет место. И в значительной степени – в силу их западничества и не совсем русскости….

3. Они категорически отвергают идею особого русского пути развития.

И категорически не приемлют, условно говоря, русофилов, людей патриотического толка. По крайней мере в их главном постулате: утверждениях о некоей особой исторической миссии России. Хотя, даже если не вдаваться в глубинные определения этой особости, исторически все сложилось именно так. И, очевидно, не случайно мы выделились из христианства со своим православием: Москва – Третий Рим, а четвертому – не бывать. Полагая, что именно мы – и только! – несем в мир первозданное христианство, в чем у нас корневые противоречия с католичеством и уж тем более с религией капитализма – протестантством. И, очевидно, не случайно, будучи другими, за идеи справедливости мы первыми в мире подняли социалистическую революцию.

Сталин же, грузин по рождению, по духу и традиционализму был бóльшим русским, чем многие исконно русские. И именно поэтому в том числе Сталин им как олицетворение и торжество этого русофильства, да еще и в советском его обличьи категорически ненавистен.

Они же, не признавая нашу особость и наш традиционализм, поклоняются совсем другим богам…

4. Их бог – культ наживы, личного обогащения.

Наша история, ее корни, безусловно, наложили след на ментальность нашего народа. У нас нет культа богатства, массовой тяги у значительной части народа по крайней мере к личному обогащению и т.д. Это только у нас «Быть богатым – некрасиво», «Бедность – не порок» и т.д. Нам вообще привычнее и уютнее жить, пусть и небогато, но примерно в условиях общего равенства, а богатых и супербогатых у нас не любят. Сталин такого социального расслоения не допускал, а воров сажал в тюрьму. Т. е. при Сталине – атеисте и коммунисте – все эти вековые чаяния большинства народа были воплощены в жизнь, и это казалось ему естественным и относительно справедливым.

Оппонентам же такая справедливость в равенстве – глубоко чужда. Их бог – богатство, нажива, тяга к личному обогащению, индивидуализм. А поскольку Сталин таким «чаяниям» духовных наставников наших нынешних осуществляться не давал и, более того, за попытки «осуществления» давал укорот и нещадно карал, то нынешние…

5. Они могут быть из «пострадавших».

Хотя это и необязательно. Но все же складывается впечатление, что у немалой части в их роду были и реально пострадавшие, и репрессированные. Потому их нынешняя борьба с призраком Сталина – есть личная месть за прошлое их близких. Однако есть и такие, кто лично не пострадал никак, и «пострадали» они, можно сказать, заочно – в неосуществившихся тогда идеях их предшественников: крупно обогащаться, быть господами, «дворянами», элитой. При Сталине это, да и вообще в советское время, было невозможно. Они долго ждали своего часа. В их сердцах все это время зрела и множилась буквально звериная ненависть к поднявшемуся с колен в их понимании быдлу и черни. И, естественно, к лапотному вождю этого быдла, лишившего их мечты. И именно поэтому к тем, кто исповедует иные принципы, иное мировоззрение они относятся с презрением, как к недочеловекам, плебсу. И именно потому…

6. Они классово презирают «отсталый» русский народ, ненавидят эту «неправильную», не их Россию.

Это их презрение к небогатству простирается шире и глубже. Если небогат – значит недалек, недоумок, неуч, необразованщина, простолюдин. Грубо говоря, человек второго сорта. Это их надуманный афоризм сегодняшнего дня: если ты такой умный, то почему ты такой бедный. Ум иной они просто не могут понять, признать. И это такое их презрение – уже почти классовое.

По их ранжиру в России есть, с одной стороны, они – глубоко тоскующая в своем презрении каста «интеллектуалов»-западников. Или якобы интеллектуалов. Или мнящих себе попасть в эту заветную касту… А с другой – огромные массы «отсталого темного люда», который есть одна сплошная необразованщина, серое быдло. И Сталину они простить не могут – и никогда не простят! – нет, не жестокости его даже, а его простонародное происхождение, простой, обычный, небогатый стиль одежды, незнание европейских языков. Для них Сталин – олицетворение мощи, силы и величия этого поднявшегося с колен народа, для которого он стал общепризнанным и любимым вождем, буквально вздыбившим в полет столь ненавистную им «лапотную» Россию с ее «быдлом и чернью».

И их якобы «плач» сквозь зубы и через губу о неисчислимых бедах многострадального русского народа – есть театр, лицедейство, лицемерие… В действительности же для них и русский народ, и его «лапотный» вождь – одна сплошная посредственность, необразованщина. А вот, будь на его месте, допустим, «блестящий интеллектуал», да еще и интернационального происхождения Троцкий – «простили» бы и даже не заметили: и любые репрессии, и любые ГУЛАГи… А Сталин?.. Фу его, азиатчиной пахнет…

И вот, поскольку они ненавидят вообще «не ту» Россию и презирают ее «отсталый» народ, то тем более…

7. Им категорически противна сильная Россия.

Мы в силу обширной географии нашей страны просто не можем представлять себя маленькими. Что называется, «в том числе» и через запятую… Для нас важно – сильное мощное государство, которое бы все, если не уважали (что хотелось бы), то хотя бы признавали наши силу и мощь. Маленькими, слабыми и раздробленными мы просто ментально не можем существовать.

Сталин был олицетворением такого государства, его мощи и независимости. И еще перед войной мы преодолели экономическую отсталость и вышли на уровень самых развитых стран мира. Прирост производства, например, только за досрочно выполненную Вторую пятилетку составил 73%, а среднегодовой прирост – 17,2%! (Мыслимо ли, видано ли такое сегодня?) По объему промышленной продукции мы стали вторыми в мире, уступая лишь США. И главное! Стали экономически полностью независимыми. Мы научились все уметь – и все стали делать сами! Удельный вес импортной продукции к 1937 году уже не превышал 0,7%.

Западники же категорически хотят видеть нас слабыми, раздробленными. И потому Сталин в величии нашей страны им ненавистен. И потому, отвергая любые, даже малейшие чаяния и надежды о том, чтобы Россия вновь когда-то смогла стать сильной и вновь объединить народы…

8. Они развенчивают, очерняют вообще «наше» всё.

Просто Сталин – наиболее близок нам по времени, при нем мы достигли особо выдающихся успехов, победили в войне. Признать все это они просто генетически не могут. Потому что, если признавать хоть что-то, хоть часть, частичку, то придется и признавать, пусть и тоже хотя бы частично, что и Сталин, оказывается, не так-то плох, и было, значит, при нем что-то хорошее, важное.

Значит, лучше развенчивать вообще все. Всю историю государства Российского. Так, на всякий случай… И сейчас в «Суде времени», в частности, все зримее проявляется тенденция очернять уже вообще все хорошее, все славное и героическое, что было в нашей истории. Не только за пресловутые 70 лет Советской власти, тем более в ее 30-50-е годы, а вообще все…Ну а главная, сегодня первооочередная…

9. Их задача – десталинизация.

Они очень хотят, очень надеются суметь массово взращивать в своих исторических «пробирках» ни о чем не задумывающихся и социально необразованных прозелитов. Тех, кого они будут зомбировать чудовищно извращенной историей страны по Млечину-Сванидзе. Поскольку другой те просто не будут знать! Ими мыслится взращивание, создание совершенно иного, уже незаидеологизированного слоя, который в силу своего обывательского мировоззрения и категорического неумения и нежелания самостоятельно утруждать голову будет тупо и послушно любить или ненавидеть только то, на что ему укажут.

А что же касается самих десталинизаторов, то в общении с ними рекомендация может быть единственной: соблюдать абсолютное спокойствие и не поддаваться на провокации. Пытаться вступать с ними в полемику и в чем-то переубеждать касательно того времени – занятие бесполезное. Это как разговор глухого со слепым. Слишком сильна их ненависть, да им и не нужна полемика, чтобы что-то для себя в ней выяснить, уточнить. У них изначально другая задача. Поэтому просто надо дать им зайтись в раже ненависти, самим себя нервно завести, выплюнуть все, что они хотят и успеют, а затем с улыбкой адресовать к угробленным ими 25 годам «реформ и перестроек». Аргументированно сравнивая их с делами любых 25 сталинских. Полагаю, что Иосиф Виссарионович счел бы такую линию оппонирования делами достойной его Времени и правильной.

Источник: Сайт "Отчизна"