И ДАЖЕ В ОБЛАСТИ ФУТБОЛА

Продули!  Как жить?.. А еще вчера душа полна  была томлений и предчувствий  – а вдруг выиграем?  И тогда наступит совсем другая  жизнь.  Все подешевеет,  дольщики  получат свои  квадратные метры,  на Марсе зацветут  яблони,  чиновники  перестанут воровать.

Нет, не перестанут.  Зря махали флагами и  самолетами отгружали за кордон подогретых  патриотов. Нацпроект «Футбол» скончался, как скончались и другие проекты.   Но пусть враги не думают!  В запасе есть планы   Б, В, Г,  и если не в области футбола, так по части виолончели или еще чего мы  их точно достанем.   

Да разве победа – это главное?  Главное,  чтобы праздник не кончался.  Это   красиво: флаги, разноцветные лица, фанаты, лауреаты,  номинанты, телекамеры.  Встает с колен матушка-Россия!  А еще можно не работать.  Даже нужно, иначе  не патриотично получается.  Повесил на джип ленточку и порядок,  никаких вопросов.  А о неприятном потом, праздник же! 

Недавно  жена говорила с большим милицейским начальником. Она ему о том, что его сотрудники работать не умеют, а он о футболе и возрождении России.  Наваждение какое-то, гипноз. Вообще, все это  напоминает индийские джинсы из моего детства. Привозить фирменные  спекулянты из числа спортсменов-дипломатов тогда ещё не наладились,  а «Великолепную семёрку», пусть и идущую  по клубам,  все уже посмотрели.  Вот и покупали  индийские техасы, почти «Levi Strauss».  В тёмное время суток не отличишь.

Можно и дальше взращивать миллиардеров и фанатов спорта. И будет почти как там.  В смысле, не «Levis», но для сельской местности сойдёт.  Только вот тянут ли вообще футбол, теннис, космос, поголовье миллиардеров  на роль национальной идеи?  Помнится,  успехи в балете  и в освоении околоземного пространства  у нас уже были,  но жилья и человеческого счастья как-то не прибавилось. 

Может эта загадочная идея в чем-то другом? Например,  в достойной жизни  сограждан. Желательно всех подряд,  а не только отобранных специально.  Но это дорого, тогда самим ничего не останется. Дешевле построить ещё десяток подлодок и парочку авианосцев.  

А потом,  свободные и сытые граждане имеют обыкновение задавать неприятные вопросы.  Во сколько, скажем,  обошёлся весь этот футбольный шабаш, включая астрономические гонорары, массовые перелёты, чартеры - бартеры и ещё много чего, о чем можно только догадываться. Нельзя ли назвать точную сумму?  И тогда подумаем, нужен нам такой футбол или какой-то другой?

Впрочем, ничего нового  в области непрекращающихся торжеств и фейерверков мы не придумали, в позднем Риме такое уже было.  Гуляли там, гуляли,  а потом пришли угрюмые гунны и веселье разом кончилось.  

Надо бы решить, чего  мы хотим больше – чтобы нас уважали или чтобы  боялись.  Чтобы  уважали, не нужно становиться первыми в футболе или  в самбо.  А даже если мы станем еженедельно насылать на Европу толпы перегретых патриотов, бояться нас не  будут, просто перестанут выдавать визы.

С наступающим!  Потому что какой-нибудь спортивный или другой  праздник в самое ближайшее время точно наступит,  нам без этого никак.

 ...А теперь должен признаться в страшном -   вышеприведенный материал я написал совсем  не сегодня, а 4 года назад, после Евро 2008, можете проверить. Что-то сильно изменилось?

Ну еще бы! На смену Диме Билану пришла достойная замена в виде Бурановских бабушек, президент и премьер снова поменялись местами, а в футбол вложили еще столько денег, что можно было слетать на другую галактику и без всякой Хаматовой вылечить  всех больных детей. Результат не заставил себя ждать - если в Вене мы продули полуфинал, то теперь не доползли даже по четвертьфинала. Но почему-то я не удивлен.

Мы как-то не лечимся и не учимся, будто Бурбоны какие…  Сказано же: «О спорт, ты  мир». Так зачем надо было  раздувать щеки и снова устраивать дорогостоящий поединок двух систем, ясно же было, не выиграем,  разучились, все ушло в гудок. "Триумфа воли" вновь не получилось, да и не должен был.

Когда-то я работал  на Московской олимпиаде.  Так вот  запомнилась она  отнюдь не только  голами, очками и золотыми медалями, которых, кстати, мы  набрали без счета. Запомнилась красивым  спортом, благородством и, особенно, благородством поражений. Вообще, когда проигрывает любимая команда, чувство должно быть такое, будто твой ребенок бежал, упал и разбил коленку. И ему хочется сказать - не страшно, в следующий раз ты обязательно будешь первым. А после Евро-2012 послевкусие такое, будто тебя снова кинули на деньги, достаточно вспомнить, сколько нам стоили всякие Хиддинки и Адвокаты.   А команды все равно не получилось.

И не могло, потому что рабы неконкурентоспособны, даже если они любимцы Цезаря и у каждого есть алмазный унитаз. Они могут сколько угодно  мочить друг друга на арене, но  победить свободных римлян рабы могут только в том случае, если они перебьют вертухаев школы  Лентула Батиата ,   заберутся на Везувий и почувствуют  себя  гражданами. Другого не дано. А главное, свободным гражданам свободной страны вообще не нужно ежеминутно доказывать свое превосходство на спортивных и других аренах, оно и так ясно.