Совершил посадку второй Х-37В

Х-37В концепт художника

 

Сегодня, 16 июня 2012 года, в 5:08 утра по местному времени, на авиабазе ВВС США Ванденберг, в Калифорнии, успешно совершил посадку роботизированный мини-шаттл серии Х-37В (OTV-2).

Аппарат был выведен на орбиту носителем Атлас-5, с мыса Канаверал, 11 марта прошлого, 2011 года. В общей сложности OTV-2 провел на орбите 15 месяцев и 5 дней. Предыдущий, первый полет, OTV-1 продолжался около 9 месяцев.

 

 

 

OTV-1 после посадки

 

Мини-шаттлы Х-37В были разработаны отделением Фантом Ворк фирмы Боинг по заказу НАСА, но проект был закрыт из за сокращения бюджета.

Эстафету у обедневшей НАСА подхватила организация DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency)

Что такое и зачем нужен этот аппарат - это важный вопрос, тем более, что по поводу назначения Х-37В полным полно спекуляций.

Недавно по Рен ТВ я даже наслушался, что это некое новейшее смертельное оружие, угрожающее самому существованию России. Бред, конечно, но показательный.

Итак, что такое Х-37В.

Прежде всего, это не аппарат для какого-либо практического использования. Как указано в названии - это "тест" аппарат. В полетах испытываются новейшие технологии космических челноков нового поколения, включая новую теплозащиту, орбитальные двигатели многократного включения с керосин-пероксидным топливом, системы орбитальной навигации, управления, маневрирования. Проверяется возможность аппарата находится в космосе очень продолжительное время.

Во вторых, это прототип орбитального маневрового аппарата. Надо понимать, что такое "орбитал манюверинг виикл", зачем он нужен и какая от него польза.

Первое - доставка грузов "по адресу" на орбите.

Ракеты могут только забросить груз на более-менее заданную орбиту. Доставить груз, например, к МКС ракеты сами по себе не могут. Для доставки приходится использовать грузовые космические корабли.

Протон-М может вынести на орбиту до 20 тонн, но ни грамма не может донести до МКС. Союз может поднять 12 тонн и тоже ни грамма "по адресу". Чтоб доставить груз на станцию приходится использовать корабль Прогресс, который всего-то может привезти только 1,5 тонны. Корабли Союз возят только людей, европейские автоматические грузовики - 7,67 тонны, новейший Дракон - 6,5 тонн (и 3,5 тонны может вернуть на Землю). Шаттлы могли возить по 25 тонн груза, но они больше не летают.

Ещё в конце 60-х годов прошлого века коммиссия под руководством вице-президента США Агню предложила концепцию орбитальных буксиров. По английски они называются "таг".

Мощные ракеты могут забрасывать на орбиту десятки тонн груза, а орбитальные буксиры могут цеплять его и доставлять непосредственно к адрессату. Это на несколько порядков дешевле и удобнее, чем использовать множество космических кораблей, запускаемых с Земли.

Грузы можно упаковывать в недорогие одноразовые контейнеры, имеющие стандартизированные грузовые захваты. Контейнеры могут быть герметичными или негерметичными - для разных грузов, а адрессат должен иметь возможность принимать эти контейнеры в шлюзовых ангарах.

Для спейс-тагов основными требованиями являются:

  • способность маневрировать на орбите в широком диапазоне
  • наличие маршевого двигателя с запасом топлива
  • развитая, мощная система навигации 
  • способность работать в космосе длительное время

Также, желательно иметь возможность время от времени возвращать аппарат на Землю для ремонта, обслуживания и возможной модернизации.

По аналогии с железнодорожной терминологией, такие аппараты назвали маневровыми транспортами.

Второе применеие - средства орбитальной помощи.

Все помнят проблемы, которые преследовали Росскосмос в последние годы. Раз за разом космические аппараты попадали на нерассчетные орбиты и в результате гибли. У всех на устах кошмар с станцией Фобос-Грунт, у которой на промежуточной орбите не включился маршевый двигатель. Какой-то дурацкий сбой, возможно, по вине копеечной электроники, привел к гибели многомиллиардный проект.

Вот в таких случаях и может себя показать "скорая орбитальная техпомощь".

Таг может найти спутник, терпящий бедствие, зацепить и выволочь его на нужную орбиту, либо доставить на орбитальную ремонтную базу.

В случае с Фобос-Грунтом, его можно было бы подтянуть к МКС и неспеша разобраться с его проблемами.

Бывает, что спутник, рассчитанный на определенное время работы, отработавший свой срок, оказывается вполне способным отработать ещё какое-то время, но его орбита уже слишком низкая, он тормозится атмосферой, сходит с орбиты и сгорает в плотных слоях атмосферы.

Спейс-таг мог бы подхватить такой аппарат и поднять его орбиту повыше, продлив ему активную жизнь.

Третье применение - орбитальный "автозаправщик".

Иногда требуется космические аппараты дозаправлять, но сегодня этого никто пока не делает. Спейс-таги в варианте "заправщика" могут доставлять топливо к космическим аппаратам, орбитальным станциям и таким же спейс-тагам в обычном буксирном варианте.

Четвертое применение - шаттл.

Даже мини-шаттл с весьма небольшим грузовым отсеком вполне способен вывести на орбиту несколько мини- или наноспутников, а также снять с орбиты и вернуть на Землю несколько таких аппаратов.

 

Мини-шаттл Х-37В - это испытательный прототип и технологический демонстратор на пути создания роботизированных космических буксиров.

Через несколько лет, возможно совсем скоро, устареют и станут ненужными все эти космические грузовики. Вот только-только триумфально слетавший в космос, впервые состыковавшийся с МКС частный космический корабль Дракон фирмы SpaceX, вполне может оказаться ненужным в том виде, в каком он сегодня существует. Правда, Дракону недолго быть исключительно грузовиком для снабжения МКС. Его дорабатывают для пилотируемых полетов и в варианте орбитальной автоматической (или пилотируемой) лаборатории.

 

Сейчас, прямо на наших глазах происходит революция в области освоения космического пространства. Ближний космос становится коммерческим и обретает солидную экономическую платформу. Происходят КАЧЕСТВЕННЫЕ технологические изменения: создаются надувные орбитальные комплексы, сделанные из кевлара, появляются новые космические корабли, ожидается, что Дракон начнет совершать посадки на тяге своих двигателей непосредственно на космодром, уже начал "бросковые" летные испытания семиместный мини-шаттл Дрим Чейсер, создаётся поколение новых плазменных двигателей для кораблей "дальнего следования".

Старенький Вояджер намедни покинул пределы гелиосферы, на орбите Сатурна работает станция Кассини, на Титан высадился спускаемый аппарат Гюйгенс (и переправил на Землю первые фотографии этого далекого-далекого спутника Сатурна), на орбите Меркурия функционирует Мессенджер, в августе на Марс прибывает новый марсоход Любопытство (впервые применяется посадка по методу "летающий кран"), а к Юпитеру направляется космический аппарат Юнона.

 

В интересное время мы живем, леди и джентельмены!