В чем состоит моя вера

На модерации Отложенный

Я верующий христианин, и вера моя далека от всякой мистики. Присмотритесь к эволюционному процессу, почитайте Тейяра де Шардена, прислушайтесь к мудрецам и пророкам: их устами глаголет Слово Божие.

Главное свойство эволюции в том, что она ведет к тому, что выживает и дает потомство сильнейший. Но в чем же именно силён сильнейший? Если брать эволюцию в единстве всего неживого, живого и мыслящего, то выстраивается интересная направленность - возрастание способности эффективно отражать мир: идеально и материально. Идеально - как отражает чистое зеркало (Лейбниц свои "монады" так и называл – зеркальца). Материально – как отражение угрозы хаоса, небытия. Нет нужды доказывать, что эти два вида отражения диалектически взаимосвязаны.

Я твердо верю в то, что Бог как Высший Разум и Высшая Воля управляет тем процессом оживления и поумнения материи, который Тейяр назвал ортогенезом сознания. Разрушающему воздействию хаоса Творец и Содержатель Мира противопоставляет постоянный процесс гармонизации и сплочения Космоса. Эту свою Добрую Волю к Власти над Космосом Бог выражает в Логосе – Всемирной и Вечной Логике Бытия, которой как своей собственной программе бытия должен подчиняться каждый элемент системы Космоса. Чтобы оставаться самим собой, космос должен постоянно развиваться, то есть обновляться и укрепляться.

Движение в эволюционном канале - это необходимость, от которой ничему и никому не избавиться. Распространенная всюду и во всём «воля к власти», при правильном ее понимании и направленности – это не эгоистическая, а, наоборот, коллективистская космическая необходимость. Любой элемент, любая вещь или система вещей, не способные гармонично вписываться в окружающую среду, нарушают тем самым божественную «предустановленную гармонию» (Лейбниц). Человек, согласно своей природе (Homosapiens), в отличие от растений и животных, обязан не стихийно, а сознательно осуществлять эту космическую необходимость, веруя в неё, познавая её и принимая как смысл своей жизни. Познанная необходимость, как известно, - это и есть свобода. Кто не желает эволюционировать в направлении развития в себе способности адекватно отражать и благоустраивать Мир, нарушает закон Природы, а в религиозной терминологии, - Волю Отца Небесного.

Ибо нарушает заповеданную ему любовь к Богу, к себе и другим людям. А это не может оставаться безнаказанным.

Как говорил Н.Бердяев, не только Бог нужен человеку, но и человек - Богу. Но не всякий человек, а тот, который свободно развивает в себе разум и нравственность. Такой человек годится для следующего этапа развития в качестве полноценного участника более совершенной мыслящей формы бытия. Остальные же это не-годники и не-годяи. Конечно, чудесами и угрозами Бог мог бы принудить их к действию в требуемом направлении, но спросите себя: зачем Богу эти толпы хитрых и ленивых рабов и злоумышленников? Так что каждый выбирает свою судьбу на основе дарованной ему полной свободы. Избирающий истинную стезю и есть избранный. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» ( Матф. 7: 21), «…ибо много званных, а мало избранных» (Матф. 20:16).

«Верить - не верить» означает: действовать или бездействовать в направлении созидания ноосферы как внутри, так и вне себя. «Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей» (Л.Н.Толстой).

 Бог вмешивается в этот процесс лишь с целью поощрить, поправить и направить верующего или уверовавшего. Поэтому устами Иисуса Христа Он и заявил, что даже очень поздно пришедший из званых на пир гостей угоден Отцу Небесному. Иными словами, заблуждающийся и ищущий человек небезнадежен. Безнадежны лишь неисправимые не-годяи. Что им делать в прозрачном мире ноосферы (сферы разума и высокой нравственности)? Они и сами туда не захотят идти.

Учение о ноосфере Тейяра есть христология. Призыв Богочеловека ко всем людям следовать за Ним есть призыв к сущности человека как Тут-Бытия к восхождению к Богу как Универсальному, всеобъемлющему Бытию. При этом Путь этот - это не только путь индивидуального спасения, но путь восхождения и спасения всего человечества. Поэтому хочу закончить свою исповедь и проповедь словами замечательного украинского философа Назипа Хамитова: "Тайна Христа заключается в том, что он есть Богочеловек, предложивший всем путь Богочеловечества".