Длинная дорога до Мозгов Футбольных Мужей.

Новая Игра - Лови Мяч

Метод подготовки молодых и оценки уровня развития, повышения квалификации опытных футболистов.

Известно, что настоящие любители Футбола рассматривают эту игру как искусство.
Их интересует каждая игра любимой команды. Критериями по которым они оценивают качество игры являются:
перемещение игроков на поле;
виртуозное владение мячом;
командный дух игроков.
Истинный болельщик простит своей команде всё, только не результат игры, а
массовый болельщик идёт на Футбол ради удовольствия, поэтому ему более важны выше перечисленные критерии.
Вялое передвижение игроков на поле, отсутствие командного духа, не прицельное нанесение ударов и соответствующий результат отталкивает многих болельщиков от игры.
На мой взгляд, сами правила игры позволяют игрокам субъективно подходить к каждой встрече. Наблюдения за игрой и за ходом тренировочного процесса натолкнуло меня ввести некоторые правила во время тренировочных занятий.
В процессе этой работы возникла идея о создании новой необычной по своей сути игры.
По-немецки игру решил назвать Fangball, по-русски Лови Мяч.
Опыт показал, что игра способствует лучшему развитию игроков традиционного Футбола. Новая игра не опасна для игроков детского возраста и что интересно не способствует порчи штукатурки на стенах спортзалов старой постройки.
Игра требует от игроков внимательности, правила заставляют каждого быть более подвижным чем в Футболе, заставляет думать над каждой ситуацией.
В начале игроков раздражала новая игра, но игроки, которые хотят совершенствовать своё спортивное мастерство, с удовольствием приняли её.
В какой-то степени Футбол и Лови Мяч можно сопоставить как игры Шашки и Шахматы.
В этой игре сохранено всё лучшее, что имеется в Футболе и не требует никакой дополнительной материальной базы, но игра принципиально отличается от Футбола:
-вратари стоят на противоположных сторонах по отношению к своим командам;
-основная цель – доставка мяча, подача его в руки своего вратаря навесом, говоря другими словами, вратарь должен поймать мяч на лету и защищать ворота от попадания в них мяча как в Футболе
-все эти задачи он решает только находясь на вратарской площади.
Никто кроме вратаря не должен находиться в ней.
Результатом является - Сумма мячей: пойманных вратарём на лету с подачи игроками его команды ногой, головой, корпусом со штрафной площади; головой из вне штрафного поля; с центра поля при исполнении штрафного удара – 2 раза;
пропущенных вратарём соперника мячей в свои ворота: при попытке поймать мяч по ходу игры; при случаях 11 метрового штрафного удара в ворота соперника; при исполнении штрафного удара из центрального круга футбольного поля – 2 раза.
Игру начинают как в Футболе из центрального круга.
Мяч надо вводить в игру только на свою сторону и играть в мяч только в одно касание пока мяч не перешёл на половину поля соперника.
Когда мяч пересёк центральную линию и находится на чужой половине поля играть в мяч можно, как в традиционном Футболе.
При этом все правила игры остаются как в Футболе.
Для зарабатывания пункта, назовём его гол, игрокам надо приближаться к штрафному полю.
Наносить удар в сторону створ ворот разрешается:
1 - ногой или головой со штрафной площади, игру в штрафной начинают только один игрок от каждой команды – один старается подать мяч в руки вратаря, другой препятствует этому и стремится выбить мяч из штрафной площади для дальнейшего перевода мяча игроками его команды на другую половину футбольного поля с целю навеса мяча на руки своего вратаря.. Игрок из команды вратаря имеет право войти в штрафную площадь только после или вместе с мячом, при этом соблюдает все правила Футбола – „Abside“ и.т.д..
Игрок команды – соперник вратаря имеет право войти на штрафную площадь без мяча. Вратарь находится всегда на вратарской площадке, выход наказывается 11 метровым штрафным ударом.( ноги должны быть на вратарской площадке );
2 - головой из вне штрафной площади, навесить мяч для нанесения этого удара игроком можно с любой точки поля.
Вратарь и игроки при этом должны быть очень внимательными чтоб мяч не попал в ворота. Попадёт мяч в ворота – это будет считаться как автогол и соперник получит пункт – гол в свою пользу.
При ситуации, когда соперник команды вратаря случайно забьёт гол ударом головой из вне штрафной площади, команды получают по 1 пункту, а игрок совершивший это действие наказывается желтой карточкой.
Это правило снимает противоречие по отношению основным правилам по формированию окончательного результата игры и исключает умышленное направление мяча соперником в чужие ворота. Короче говоря, соперник вратаря должен всегда стараться препятствовать полёту мяча в сторону створ ворот противника.
Только при исполнении углового удара игроком своей команды, когда игра ведётся по правилам футбола он должен стараться забыть мяч в ворота противника.
В случае если вратарь не в состоянии поймать мяч на лету, вратарь вправе отбыть его как в Футболе.
Если на штрафной площади соперник вратаря завладел мячом игрок обрабатывает мяч по правилам футбола, но после выхода из штрафной площади он должен играть в мяч в одно касание и быстро переводить мяч на другую половину поля, где можно играть как в Футболе.
Будем считать, что игрок вошёл в штрафную площадь, соперник мешает ему подать мяч в руки вратаря.
По правилам Лови Мяч, для подключения другого игрока со своей команды в игру на или вне штрафной площади надо:
а) отбить мяч стоящему вне штрафной площади игроку своей команды, чтоб он мог войти с мячом на штрафную площадь;
б) оставаясь в штрафной площади, просто навесить мяч на голову игрока своей команды, тоящему вне штрафной площади , для подачи им мяча головой в руки вратаря из вне штрафной;
в) самому выбежать из штрафной ( в начальный момент ввода мяча на штрафную площадь двум и более игрокам из одной команды одновременно входить на штрафную площадь запрещено.)
При нарушении этого правила назначается свободный удар:
- если нарушили игроки из команды вратаря назначается свободный удар из угла вратарской площадки.
Мяч в игру вводит игрок команды – соперник вратаря. ( Игра на своей площади в одно касание, за центральной линией как в Футболе);
- если нарушили игроки обороны – соперники вратаря - назначается свободный удар из полукруга перед штрафной площадью.
Мяч вводят в игру игроки из команды вратаря, подавать мяч сразу на вратаря запрещено, мяч подают всегда игрокам, которые стоят вне штрафной площади.
Перед исполнением этого удара все игроки обоих команд, кроме исполняющего удар, должны освободить штрафную площадь.
- при грубом нарушении правил на штрафной площади назначаются штрафные удары:
если нарушил вратарь или игрок из его команды – 11 метровый удар в пользу соперника. Значит удар наносят в ворота, которые находятся возле места нарушения
( правила как в Футболе );
если нарушил игрок обороны – 2 свободные удары с центрального круга футбольного поля в руки своего вратаря.
Поймает вратарь мяч в руки при каждом ударе, команда заработает 2 пункта.
При этом вратарь должен не пропускать мяч в свои ворота иначе автогол – пункты пойдут в пользу соперника.
При направлении мяча на вратаря надо быть предельно точными.
Если вратарь ловит не долетевший или докатившийся до него мяч, он должен положить его на угол вратарской площадки.
Соперник вводит мяч в игру с этой точки.
До введения мяча в игру с этой позиции игроки из команды вратаря должны перейти за центральную линию, на свою половину поля.
Игроки не перешедшие в этот момент на свою половину не имеют права атаковать соперника на его половине поля, игроки за линией тоже не имеют право войти в чужую половину пока не выйдут все игроки их команды за центральную линию.
Нарушение или препятствие заказывается 2 свободными ударами с центрального круга в пользу соперника.
Ввод Бокового мяча в игру происходит по правилам Футбола, но при этом надо играть на своей половине поля в одно касание, а на половине соперника по правилам Футбола.
Если мяч уходит на Угловой от игрока команды вратаря или от самого вратаря, угловой подаётся точно также как в Футболе и игра принимает облик Футбола.
Игра продолжается в этом духе пока мяч не покинет игровое поле, не забьют гол, вратарь не поймает мяч или мяч не пересечёт центральную линию футбольного поля.
Поймал вратарь мяч – он кладёт его на угол вратарской площади, пропустил гол – противник заработал пункт-гол – игру начинают с центра поля, пересёк мяч боковую или центральную линии – игру продолжают по выше указанным правилам игры Лови Мяч.
Если мяч уходит на Угловой от обороняющей команды, угловой подают игроки из команды вратаря и игра ведётся по правилам Лови Мяч, только подать мяч сразу на штрафную площадь или вратаря запрещено.
Надо помнить, игра на своей половине поля в одно касание, а на чужой половине как в Футболе.
В данной ситуации игроки команды вратаря играют свободно, а игроки соперники вратаря в одно касание.
Уверен, если команда усвоит выше сказанное, будет каждый день 2 часа играть в эту игру, в остальное время займёмся восстановлением физических сил каждого игрока, Россия способна выиграть Чемпионат Мира по Футболу в Бразилии.
За 3-4 года можно подготовить классную команду, только надо сформировать резервную команду из 17 – 18 летных молодых футболистов и работать с ними.
Иначе Россию ждёт французский вариант неудачи 2010 года.
Первое впечатление от выше изложенного отталкивает нас от сути, но детальное рассмотрение каждой ситуации и оценка этих ситуаций как тренер, заинтересованный в результат, даёт знать и понять эффективность воздействия такой игры на повышение уровня развития футболиста, а также заметить зрелищность данной игры – Лови Мяч.
Государство заинтересованное в эту победу должно начать готовить молодёжь по этой методике.

Если внедрить её, как часть тренировочного процесса в футбольное обучение, есть надежда на появление нового вида игры, которая в коммерческом плане привлечёт не меньшую численность зрителей.
Идея рождена в Дагестане – Россия, доработана в Германии и очень хочу чтоб Россия стала родоначальником этой игры. Лови Мяч – Fangball
Для тех, кого заинтересовало выше сказанное - Повторяю ещё раз. И почему я всё повторяю объясню в конце изложения всех предполагаемых ситуаций.

Ситуации в игре Лови Мяч:
1. Начало игры.
Мяч в игру вводят с центрального круга на свою половину футбольного поля.
Игроки команды всегда играют в мяч на своей половине поля в одно касание, на чужой свободно как в Футболе.
Игра в одно касание означает: игрок не имеет право возиться с мячом, должен сразу отбить мяч от себя в одно касание.
Если игрок принял мяч корпусом, головой – в этих случаях он в праве ещё раз ногой отбить мяч в нужном направлении.
Подбросить мяч ногой вверх и отбить головой или корпусом тоже разрешено – такая игра тоже рассматривается как игра в одно касание.
Ногой отбить мяч более одного раза запрещено.
В случае нарушения игра останавливается и назначают свободный удар в пользу противника. Это правило действует для игроков команды которые находятся на своей половине поля. Территория штрафной площади в эту половину не относится.
2. Игра на чужой половине поля.
Хозяин половины поля играет в одно касание, противник играет по правилам Футбола. Атакующий будучи на половине поля противника нацелен на быструю подачу мяча в руки своего вратаря.
Подавать мяч в его руки извне штрафной площади можно лишь ударом головой.
Если вратарь поймал мяч в руки от удара ногой игрока своей команды из вне штрафной площади, он должен положить мяч на угол вратарской площадки, откуда его вводит в игру игрок другой команды.
Перед вводом мяча с этой позиции игроки из команды вратаря должны покинуть чужую половину поля – должны перейти за центральную линию футбольного поля.
Пока из этой половины не вышли все члены своей команды, игроки не вправе предпринимать ничего на половине поля соперника.
Кто за линией не вправе входить на чужую половину поля, те кто ещё там не имеют право препятствовать игрокам соперника.
Если мяч коснулся игрока, который находится на чужой половине поля или игрок вышел за линию – на чужую половину поля преждевременно, назначаются 2 штрафные удары из центрального круга в пользу соперника.
Поэтому чтоб избежать неприятностей для своей команды надо быть предельно внимательными и как можно быстрее покинуть чужую половину поля.
Соперник может и умышленно направить мяч на игрока, который ещё не покинул его половину поля.
Это действие стимулирует активность передвижения игроков на поле.
Ленивый наказывает свою команду. 2 штрафные удары из центрального круга соперник наносит в сторону своего вратаря беспрепятственно, впереди никто не должен стоять. Поймает вратарь мяч - команда получит пункт.
Пропустит вратарь мяч в свои ворота - команда соперника получит пункт.
Если мяч не долетел или вышел из поля при обоих случаях вратарь должен положить мяч в угол вратарской площади и в мяч в игру вводит игрок чужой команды.
Если из двух попыток команда заработала или потеряла – (пропустила в свои ворота) - 1 или 2 пункта – игру начинают с центра футбольного поля.
В случае 1 потери и 1 заработанном пунктах право ввода мяча имеет команда, которая потеряла пункт.
Потерять пункт может только та команда, которая выполняла штрафные удары из центра поля, значит она и вводит мяч в игру.
3. Игра на штрафной площади, перед воротами, где стоит вратарь своей команды:
Войти на эту площадь при каждой атаке разрешается только одному игроку от команд.
Игрок из команды вратаря может войти на эту площадь лишь вместе с мячом или после того, как мяч оказался на площади.
Игрок соперника вратаря имеет право без мяча войти на штрафную площадь, но в целях создания искусственного положения вне игры , следует как можно реже заходить на штрафную площадь.
При нахождении игрока на штрафной площади противник в состоянии приблизиться к воротам и тем самым наносить удар головой в сторону вратаря из вне штрафной площади.
На штрафной площади каждый игрок получает возможность для показа своего индивидуального мастерства - один против одного.
Нарушения на этой площади выявляются по тем же правилам как в футболе, но имеет свою специфику при назначении штрафного удара.
Если нарушил игрок из команды вратаря назначается обычный 11 метровый удар в ворота. После 11 метрового удара, если забить гол не удался, мяч в игру вводят с угла вратарской площадки.
Если нарушил игрок соперника команды вратаря назначаются 2 штрафных ударов из центрального круга в пользу команды вратаря. Правила нанесения этих ударов и дальнейший ход игры описаны выше.
При игре на штрафной площади по правилам имеется возможность ввода нового игрока от каждой команды в игру.
Игрок из команды вратаря может отбив мяч от себя выбежать из площади, новый игрок может войти после того как тот вышел. Игрок команды - соперник вратаря - может войти лишь в момент выхода игрока его команды из штрафной площади или если мяч отскочил от вратаря и находится всё ещё на штрафной площади, кто владеет мячом после отскока не имеет значения..
При нарушении этих правил игра останавливается.
Нарушителям показывают желтые карточки – три желтые карточки приравниваются красной карточке – игрока удаляют из игры.
Карточки показывают каждому нарушителю.
В случае нарушения этого правила игроками обоих команд одновременно, право выполнения штрафного свободного удара получает команда вратаря.
Свободный удар наносится с места последнего пребывания мяча в момент нарушения правила игры.
Наносить прямой удар на вратаря нельзя.
Мяч отбивают из штрафной площади, при этом можно навесить мяч на голову своего игрока, находящегося вне штрафной площади, или просто отбить его в нужном направлении.
По правилам разрешается подключать дополнительно ещё по одному игроку от каждой команды в игру на штрафной площади: для команды вратаря – если игрок выбил мяч из штрафной – игрок его команды может вернуться с мячом на площадь и помогать друг другу заработать пункт.
Как играет напарник не имеет значение – главное они оба имеют право находиться на штрафной площади и играть.
Хотят подключить третьего и. т.д.. , каждый раз должны сначала отбыть мяч из штрафной площади и кто завладел этим мячом войдёт на штрафную площадь, если этого позволяет ему соперник.
Отбить мяч из вне штрафной площади игрокам своей команды, находящимся на штрафной площади запрещено, надо самому стараться войти – точнее говоря, касаться мяча, посланного из вне штрафной площади, на штрафной площади имеет право или соперник или тот, кто туда мяч отбил.
Игрок команды – соперник вратаря могут вводить дополнительного игрока в случае отбития мяча вратарём или если находившийся на штрафной игрок этой команды выбегает из штрафной.
Чтоб не мешать игре, выбегать из поля надо в сторону ворот.
В случае выхода мяча, отбитого из штрафной площади на боковой, за центральную линию футбольного поля от игрока любой команды или на угловой от игрока команды– соперника вратаря – все должны освободить штрафную площадь.
4. Игра вратаря:
Вратарь всегда находится на вратарской площадке.
Выходить из неё запрещено во время ловли, отбития мяча, защищать ворота от гола тоже надо будучи на вратарской площадке.
При нарушении вратарь получает желтую карточку и назначается 11 метровый удар в пользу соперника.
Войти на вратарскую площадку игрокам запрещено.
При нарушении желтая карточка и назначается 11метровый или 2 штрафные удары из центрального круга футбольного поля.
Кому 11метровый, а кому 2 штрафные указаны выше.
Задачи вратаря: ловить мяч в руки с лёту, значение не имеет от кого он ему прилетел в руки; препятствовать мячу попасть в ворота, тоже не имеет значение от кого он отбит.
Если мяч попал в вороте от игрока команды вратаря – это автогол - и пункт получает соперник. Если мяч попал в ворота от соперника вратаря, каждая команда получает по одному пункту, но игрок соперника получает жёлтую карточку.
Мяч в игру в этом случае вводят игроки команды вратаря, пропустившего гол в свои ворота.
5. Боковой бросок.
Правила как в Футболе, но по правилам Лови Мяч игра на своёй половине в одно касание, на чужой как в Футболе.
Бросить мяч на штрафную площадь, тем более на руки вратарю запрещено.
6. Угловой удар.
Если мяч вышел из поля от игрока команды- соперник вратаря – угловой подаёт команда вратаря.
Отбить мяч на штрафную площадь и на вратаря нельзя.
Все игроки должны выходить из штрафной площади, только один игрок из команды-соперник вратаря имеет право находиться на штрафной площади.
Игра продолжается по правилам игры Лови Мяч.
Если мяч вышел из поля от игрока команды вратаря – угловой подаёт команда – соперник и игра переходит на правила Футбола - пока мяч не перешёл на другую половину поля, за боковую линию, не забили гол, не поймал вратарь.
В этом случае команда получает две возможности или забить противнику гол или перевести мяч на другую половину поля и в соответствии правилам навесить мяч на своего вратаря.
Кто понял и сможет с первого чтения выше написанного играть в эту игру по правилам , является способным в умственном плане игроком.
Но как показывает практика нужны и физические способности в каждом деле.
Короче говоря, если провести тестирование в этом плане, тренеру откроются возможности его игроков и ему легче будет направлять свою работу при индивидуальном подходе подготовки каждого игрока.
Игроки, не воспринимающие выше изложенное, являются людьми без терпения и способности их ограничены на рефлекторном уровне, любые изменения ситуаций застают их врасплох.