Пальцы в рот
Февраль 2009. М.Леонтьев, "[э]кономист, обозреватель Первого канала и главный редактор журнала «Профиль»", даёт интервью:
- Доллар рухнет?
- Через считанные месяцы - хватит пальцев одной руки, чтобы показать время надувания этого долларового пузыря.
http://www.mgpublications.com/news/3660#comments-form
Итак, рос. экономист, ведущий чего-то такого на росс. ТВ, редактор журнала, не удивлюсь, если доктор экономических наук (это даже больше, чем Путин, тот всего-навсего кандитат!) в феврале 2009-го сообщил, что доллару осталось существовать меньше месяцев, чем есть пальцев на руке. Народ, ысэссно, обрадовался.
Если у Леонтьева на руке даже 6 пальцев (бывают такие уродства), значит, никак не позже августа 2009-го они рухнут, а мы заживём. В лифтах пИсать перестанем, а работать трезво, разумно и результативно начнем...
Сегодня мы имеем июнь 2012. Народ радуется уже четвёртый год - это если от Леонтьева считать. А мне лично первый раз крах США обещали на политчасу классе этак во втором, не хочу говорить, сколько лет назад... Вопрос: Леонтьев ещё появляется на ТВ или стыда маленько есть? А в общем-то, черт с ним, с Леонтьевым, мне за государство обидно. Не будет росс. народ нормально жить, пока слушает таких экономистов.
Комментарии
Что Леонтьев и те, кто ему верят, обделались по полной программе, Вы, как я понимаю, согласны. А насчет станка - Вы, повидимому, имеете ввиду эмиссию денег в Америке. Леонтьев невежда и тут. Дело в том, что в США ни Рокфеллер, ни президент, ни ФРС, короче, никто не принимает решения о выпуске или невыпуске денег. В 1913 г. был принят закон, к-рый указывает, когда и сколько печатать. Это, между прочим, одна из причин, почему госдолг США так велик: с одной стороны правительство не может допечатать денег для своих нужд /(зарплата полиции, для выплата долга). С другой стороны, правительству США потому и дают в долг более охотно, что знают, что оно не сможет просто напечать, даже если захочет,
Вы никогда не задумывались, кто и как принимает решения о выпуске денег в России и др. странах?
Так вот, в США реализуется вариант 2. И это является одной из причин, по к-рой "зелёному фантику" верят даже леонтьевы. А кто и почему верит леонтьевым - тайна сия велика есть.
Как конкретно это происходит в/на Украине я не знаю, почему и спросил.
Так вот, в США по закону 1913 г. роль субъективного фактора равна нулю. Что бы ни было - ни правительство, ни столь "любимая" патррриотами ФРС не могут выпустить новые деньги просто на том основании, что нет денег заплатить армии и т.д. Не хватает - сокращайте расходы либо берите в долг. Я не говорю, что это всегда хорошо - ведь долг США действительно огромный. Но именно поэтому доллару верят больше, чем какой-либо другой валюте (одна из причин)
Про депозит не понял. Вы хотите сказать, что первые выиграли больше, чем вторые? Возможно, но я говорю о другом, (Кстати, первые получили % в рублях или в $? А вторые?). Я говорю: 39 месяцев назад Леонтьев заявил, что доллару осталось существовать меньше месяцев, чем есть пальцев на руке. Доллар всё ещё есть, а Леонтьев, если у него меньше 39 пальцев, обделался. Уверен, что он продолжает красоваться в своем журнале и на ТВ, а пипл продолжает хавать. Вывод: 1. У Леонтьева нет стыда, а у пипла - ни ума, ни памяти, oдна обида за свою неудавшуюся жизнь. На тех, кто умеет работать. 2. Грустное будущее ждет страну, где такиx леонтьевыx называют экономистами.
Ощущения превосходства проходит, если ощущение есть, а превосходства нет, Энтузиазм проходит, если не подкрепляется успехами. Только я опять не понял - это Вы про кого?
Я сделал опечатку. Конечно, не ощущения, а ощущение. И ощущение такое, что те россияне, кто не использовал доллары по прямому назначению, оказались в некотором отрезке времени в дураках. Грустно. Ведь не только журналист Леонтьев, но и многие другие экономисты предупреждали их - доллар не панацея, храните деньги в разных корзинах, и, как минимум, половину в национальной валюте.
Вообще-то среди экономистов есть толковые, в т.ч. и в России. Одни из них советовали продавать $, и у них были вполне весомые и заслуживающие внимания доводы. Другие советовали наоборот, и у них тоже были основания. Если правы оказались первые - вполне возможно, что это не случайность, и они действительно лучшие специалисты. К леонтьевым это не имеет отношения, они не специалисты, а патррриоты.
Я говорю совсем о другом,. Даже не Леонтьев меня интересует. Мало ли на свете лжецов и невежд? Мне за государство обидно. Ведь каждый такой Леонтьев - это компас с наглухо закреплённой стрелкой. Он иногда указывает верное направление, но прислушивающийся к его указанием обречен на неудачи.
Смотрите, его рассуждения о печатании денег в США - ложь, но не очевидная. Надо знать, какой порядок печатания денег в США. Это не каждому дано. Но ведь с пальцами он очевидно попал пальцем в небо, прочем в кардинальном вопросе. Если гинеколог ошибся в сроке на неделю, это одно. Если на месяц - это другое. Если на 8 месяцев - это не гинеколог. Но этот заявляет, что детей приносит аист! И к нему всё равно идут пациенты - ведь он ругает Америку!!
Насчет не надо никого ограничивать я с Вами тоже не
согласен. Ограничивать надо, но не леоньтевых, а фашистов и т.д.
2. Что Вы плохого натерпелись? И от кого/чего именно?
3. Если в мире не будет денег - это будет плохо. После некоторого уровня развития общества (а оно этого уровня достигло еще до античных времен) деньги становятся необходимым инструментом для функционирования промышленности и с/х.
4. Предназначение денег давно известно - средство управления ресурсами, накопления и обмена. Не всё неправда, чему нас учили на политэкономии.
Подумайте, как неудобно было бы жить лично Вам, если бы денег не было. Допустим, Вы прекрасный работник, делаете что-то нужное. Допустим, стулья. Делаете хорошо и быстро, и у Вас их много. А нужен Вам топор, к-рый Вы делать не умеете, или умеете, но плохо и долго. Вы ищете мастера по топорам с целью обменять у него стул. А ему нужен не стул, а карандаш. Вы ищете изготовителя карандашей, и т.д.
Но Вы уходите в сторону. Что Вы хотите доказать? Что у Леонтьева пальцев на руке - как у дурака махорки?
Насчет ФРС, американского долга и т.д. Был принят закон в 1913 г., там сказано в каких случаях и в каком количестве печатать доллары. Ни о какой аренде или 99 годах там речи нет, ФРС - организация, следящая за выполнением этого закона. В неё входят представители правительства и частного капитала. Т.е. нет одного начальника - это, кстати, одна из причин экономической, научной и культурной мощи США - стараются не давать власть кому-то одному. В России, например, президент и Олимпиадой занимается, и дорогами, и бабушке водопровод обеспечивает. Результаты мы видим.
И еще. США должны не самим себе, а держателям американских облигаций, т.е. американским и неамериканским частным лицам и организациям. Кстати, эти облигации уже много лет считаются самыми надёжными в мире. Я думаю, что это изменится, не может одна страна всегда быть первой во всем - вспомним Египет, Рим, Испанию, Францию, Англию... Но сегодня и в ближайшем будущем это так.
Комментарий удален модератором
Допустим, я приведу какие-то ссылки - а почему Вы им должны верить? С другой стороны, где-то же Вы прочли об аренде на 99 лет и поверили. А я прочел о законе 1913 г. и поверил. Мы оцениваем вероятность информации в зависимости от своего опыта, у Вас - один опыт, у меня - другой...
2. Деньги уже давно золотом не обеспечиваются ни в одной стране, т.к. золота есть меньше, чем нужно денег.
3. Мне не нравится, когда употребляют оскорбительный клички для стран и народов. Давайте америкосовскую положим рядом с рашкинской и выкинем.
4. Доллар обеспечен тремя вещами: а) экономической, научной и культурной мощью США. Дело в том, что большинство американцев много (поинтересуйтесь продолжительностью рабочей недели, отпусков), напряжённо и результативно (поинтересуйтесь, сколько "зажравшиеся,жирные, ленивые и тупые" американцы производят зерна, стали, электричества, курятины, добывают угля, нефти, ... ) работают. б) стабильностью американских, как Вы говорите, фантиков. Доллар 1890 года попрежнему доллар, его никто не отменял. Не было случая, чтоб человек накопил сколько-то долларов, а тут опа! денежная реформа. "На последней реформе как погорела! А керенками-то, керенками! Ведь печку топила керенками!". Вы, видимо, человек молодой и можете не знать, откуда эта цитата, но павловскую реформу наверняка помните.