Вот ведь так часто бывает, что когда ты занят каким-то вопросом, то информация, на интересующую и волнующую тему, идет к тебе из разных источников. Так и в этот раз. Пару дней во всевозможных рассылках обсуждались мои размышления: «А что греховно и что духовно, не нам судить». Я читала комментарии и продолжала диалог с читателями.
Тема обсуждений: ЛЕГКО ОСТАВАТЬСЯ БЕЗГРЕШНЫМ, ЕСЛИ НЕ ИМЕЕШЬ ИСТОЧНИКОВ СОБЛАЗНА. А, если такой источник есть… и он легкодоступен??? У тебя ключи от сейфа с наличкой и деньги начальством контролируются безалаберно…? У тебя в подчинении молоденькая девица, «голые ноги от шеи», и она не против иметь адюльтер с тобой, женатым и лысеющим? Ты часто вхож в дом, где тебе доверяют и где небрежно разбросаны дорогие побрякушки...? Ты сладклежка и работаешь в кондитерском цехе, и унести можешь столько, сколько съешь или твоя мама работает на мясокомбинате и ваш холодильник забит сардельками и колбасами...? Какие подчас великие усилия и жесткая бескомпромиссность, необходимы человеку, чтобы устоять перед соблазном и не взять чужое, остаться верным жене, вести здоровый образ жизни...! Можно и нужно ли судить человека за малодушие, за несдержанность, за слабоволие или человек заслуживает снисхождения, потому что по природе своей слаб?!
Так вот, за тот период, пока мы размышляли о силе соблазна и человеческой слабости, я прочла повесть, посмотрела кино и мини-сериал...
Книга о любви. Вот цитата из повести Дины Рубиной «Адам и Марьям»: «Видите ли, милосердие и страх, добро и жестокость не распределены между разными людьми, а соседствуют в каждом человеке. Всякое чувство не бесконечно… Можно устать даже от милосердия… Знаете, человека надо жалеть и никогда не взваливать на него непосильную нравственную ношу…»
Кино о любви. Не могу назвать себя большой почитательницей, безусловно, талантливого творчества Киры Муратовой. В ее картинах меня очень смущают эти «болезненные персонажи» второго плана. На мой взгляд, их появление в кадре не оправданно и совсем не обязательно. Я же, из тех, кто искренне сочувствует всем, кто имеет физические недостатки и некрасивости, но все же выискиваю в толпе что-то более-менее приятное для глаза.
Картину «Настройщик» решила смотреть исключительно ради Аллы Демидовой. Вернее будет сказать: ради своего удовольствия насладиться игрой любимой актрисы.
Не стану рассказывать все перипетии картины, думаю, что те, кто ее еще не видел, теперь непременно скачает и посмотрит. Скажу лишь, что двух немолодых дам, доверчивых подруг, одновременно обманывают и обворовывают мужчины. А героиня Демидовой, Анна Сергеевна, позволяет себя обмануть, несмотря на то, что из уст авантюристки (Ренаты Литвиновой) слышит «добрый», предостерегающий совет: «... Анна Сергеевна, никогда не говорите номера Ваших билетов даже самым-присамым близким. Не искушайте!»
Но, так уж человек устроен, - обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад… В итоге, обманутая Анна Сергеевна, сердечно сокрушается и, в случившемся, винит только себя. Вот ее замечательный монолог:
"Это я во всем виновата, не надо было называть номера облигаций! Зачем я попросила писать его эти проклятые билеты?! Я никогда себе не прощу! Зачем? Зачем ставить человека перед таким соблазном?! Что же ему оставалось делать? Бедный мальчик! Сирота... бегает по урокам... зарабатывает себе на хлеб... А мог бы быть хорошим музыкантом... Конечно, положить деньги на тротуар и думать, что их никто не возьмет..., а кто возьмет, тот вор — это безнравственно! Издевательство!.. Он придумал целую комбинацию, а другой бы мог просто обчистить... Никогда себе не прощу, потому что люди... они же слабые! От них чего-то ждешь, а они слабые, бедные, беззащитные люди... Ведь он же был хорошим мальчиком... Я во всем виновата! Никогда себе не прощу...».
И еще одну ценную мысль для размышлений озвучивает в конце картины слепой попутчик героини («не дам, потому что мне нужнее»), но это уже несколько другая тема...

Сама актриса, Алла Демидова, в одном из интервью говорит о себе: «Меня можно обмануть, как любого человека. Мне кажется, что все люди прозрачны, и я их очень хорошо понимаю, но потом выясняется, что я про них думала совершенно противоположное, они оказываются совершенно другими. Я не разочаровываюсь, мне очень интересно: как это я обманулась, и как этот человек обернулся с другой стороны. Люди же многогранны. Если это предательство любимого человека, то это, конечно, страшно и восстанавливаться надо долго...»
Мини-сериал «Небесный суд» Алены Званцовой я тоже не стала бы смотреть. Отчего-то, вдруг, ставшие незаменимыми такие актеры, как Константин Хабенский и Михаил Пореченков, не привлекают меня ни своим великим талантом, ни «сногсшибательным обаянием». Не в обиду им будет сказано, но я воспитывалась на другой мужской эстетике: Алексея Баталова, Вячеслава Тихонова, Юрия Соломина, Георгия Юматова, Олега Стриженова, Василия Ланового, Михаила Козакова, Александра Лазорева, Бориса Хмельницкого, Олега Видова, Николая Олялина, Олега Янковского, Родиона Нахопетова, Георгия Тараторкина, Игоря Косталевского…, а также Алена Делона...
Но сейчас речь идет не об актерской породе... Сериал заинтересовал темой. Здесь вершится настоящий Небесный суд, где решается, куда направить душу человека после его смерти, в Сектор Раздумий (условно Ад) или в Сектор Покоя (условно Рай).
Сериал неоднозначен и оставляет много вопросов к его создателям, но стоит ли придираться, если тебя «включили» и ты задумался над вопросами, которые бередят душу, и на которые, может и есть однозначные ответы, но их не так просто получить и сформулировать.
Основная идея сериала очевидна: от каждого, даже самого маленького поступка, как круги по воде, расходятся последствия и каждый может стать последним...
и, если бы знать заранее, чем обернется твой поступок, как отразится на судьбах других людей, и на твоей, то, возможно, ты 1000 раз подумал бы лгать или нет (ведь нет ничего опаснее лжи, корня всех предательств и всех зол), обижать ли кого-то словом, оболгать ли ни в чем не повинного, оскорбить ли чьи-то чувства, поднять ли на кого-то руку...
И опять таки, речь здесь идет о том, что обыкновенный человек, не всегда поступает правильно, но, совершая самую страшную ошибку, остается человеком, заслуживающим сострадания и прощения... потому что человек слаб... и тот, что судит, тоже слаб, хоть гордыня порой не дает ему этого понять...
Судить других намного легче, чем осознавать свои ошибки...
И еще: как часто неосознанные чувства влияют на наш выбор, на решения, поведение, поступки...
И еще: в жизни есть то, что изменить в наших силах, а случается что-то, что изменить мы уже не можем... это происходит ВДРУГ и разрушает все, что планировалось... но так ли уж мы уверены в том, что этого не желали сами и не спланировали давно... где-то в самой глубине души?
И еще: а есть ли вообще среди нас те, кто заслуживают Сектора Покоя?!
И еще: если нам и удается не соблазниться, не искуситься, не перейти черту, то, прежде всего, потому что в детстве нам книжки правильные читали о том, что: «не кради», «не произноси ложного», «не убий», «не желай чужого»... иначе будет тебе за это ай-я-яй или а-та-та...
Значит ли это, что слабый человек должен все-таки бояться этого а-та-та не только небесного, но и человеческого (осуждения родных, друзей и угрозы отчуждения)?
Значит ли это, что постулат «не суди, да не судим будешь» не совсем верен? «НЕ СУДИ» – не бросай камень (не устраивай самосуд), не злорадствуй …, но «СУДИ» - отличай дурные поступки, осуждай их, не поддерживай, не потакай, не оправдывай. И САМ БОЙСЯ суда, т.е. - осуждения, если для тебя страх – это та соломинка и единственное спасительное средство, которое удержит от соблазна, от искушения, от греха, ибо ты слаб…
И еще: Вспоминать и осознавать свои грехи всегда проще, разбирая чужие...
Одна девушка, прочтя мои размышления А что греховно и что духовно, не нам судить, написала восторженно, что-то типа: Теперь я повешу этот лозунг «Легко оставаться безгрешным, если не имеешь источников соблазна», что бы другим неповадно было. А я, подумала: не станет ли такой лозунг служить оправданием ее собственным грехам?
Ведь легко оправдать все свои гадкие поступки человеческой слабостью, свое предательство и совершенное зло, можно щадящее именовать «ошибками» и «уроками», а себя Вечным Учеником… Только вот, рано или поздно, хотим мы того или нет, каждого ждет Сектор Раздумий – момент пробуждения и осознанности и, самый страшный суд, – свой собственный…
А ошибки можно считать Уроками только в том случае, если не поленился проанализировать их, сделал верные выводы, попробовал что-то исправить или попытался сделать нечто новое, что-то толковое и стоящее. Верно?
Мини-сериал «Небесный суд» Алены Званцовой рекомендую, как и картину Киры Муратовой «Настройщик» всем, кто предпочитает «думающее» кино, которое:
«... бередит душу и заставляет... анализировать наши поступки, наше время, наше общество, наши взаимоотношения: себя с обществом, себя с человеком... Эти вопросы сами по себе хороши». «Особое мнение» Аллы Демидовой.
Фильм и сериал создают для зрителя своего рода Сектор Размышлений о том, как часто мы делаем выбор и совершаем поступки, не задумываясь над их последствиями и еще о том, что умный, образованный, ироничный, талантливый и добрый человек, тоже может не пройти испытание искушением, если он видит в этом единственный путь к своей мечте.
И еще о том, что иная мечта совсем не стоит того, чтобы за нее «продавать душу»…
Уже готовила размышления к публикации и вспомнила пелевинское: «...Думать, а иногда и размышлять, разумеется, полезно и в жизни весьма часто необходимо. Но все зависит от того, откуда этот процесс берет, так сказать, свое начало… Бывает, что человек пытается сам решить какую-то проблему, хотя она решена уже тысячи лет назад. А он просто об этом не знает. Или не понимает, что это именно его проблема… У всех нас на самом деле одна и та же проблема. Признать это мешает только гордость и глупость. Человек, даже очень хороший, всегда слаб, если он один. Он нуждается в опоре, в чем-то таком, что сделает его существование осмысленным. Ему нужно увидеть отблеск высшей гармонии во всем, что он делает. В том, что он изо дня в день видит вокруг... найти во всем этом смысл и красоту и подчиниться великому замыслу. Только потом по-настоящему начинается жизнь...» В.Пелевин «Желтая стрела».
О-с-м-ы-с-л-е-н-н-о-с-т-ь!
Найти смысл и красоту в том, что имеешь, и в том, что делаешь! И взращивать в себе СИЛУ, которая позволит обуздать собственную гордыню, похоть, излишества, чревоугодие..!
Если тема для размышлений интересная, то она не имеет окончания. Верно?
Интересно, о чем сейчас думаете Вы?
Комментарии
силу в себе не взрастишь, сколько бы Вы не старались.
Однажды, я положил на стол кошелек и ушел, там было мало, что-то около 300 р. Шеф меня отчитал, сказал, чтобы я не искушал. Я был в шоке, я весь такой праведный и не понимал, как это можно воровать деньги?
В детстве я крал из маминого кошелька деньги. Это быстро выяснилось, причем прилюдно, в школе (во 2 классе я был). Я тогда искренно покаялся и никогда не прикасался к чужим кошелькам.
Дать Вам силы не грешить может только Бог. А если пришло искушение? В Библии написано:
Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
1Кор.10:13
.
Бывают в жизни критические ситуации, когда вопрос стоит о жизни и смерти. Но даже и здесь, разные люди поступают по разному, значит есть выбор.
Вывод: человек воспитанный по принципу "плюй на всё, береги своё здоровье"--и украдёт, и убьёт...Виноват тот, кто так воспитал. И сам нарушитель конечно. Для чего ему даны мозги, разве только для того чтобы хранить то, чему его учили ? Ими нужно ещё и думать, да и душу свою слушать надо...А Бог, это хорошая отмазка.
О соблазнах и слабостях. Из них выросла необходимость религии. Страх человеческого, земного наказания не действовал, когда человек понимал - никто не видит, значит никто никогда не узнает и никогда не докажет. Тогда и придумали бога, который никогда не спит, всё видит и обязательно всем воздаёт за добро и зло.
Сейчас когда в бога верят только полные лохи и дремучие невежды, а остальные только притворяются верующими, соблазны превратились в ШАНСЫ. Уже не считается слабостью воспользоваться шансом. Наоборот тот кто не упустил ни одного шанса считается сильным человеком.
Путин не упустил шанса стать пожизненным царём. Певичка не упустила шанс и переспала с продюсером. Мавроди не упустил шанса развести лохов...