Футбольные успехи страны как зеркало национального самосознания народа.

В этом особенно убеждаешься на фоне, проходящего сейчас в Польше и Украине Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Я имею в виду, прежде всего, самоотдачу футболистов стран- участниц первенства Европы по футболу. Все, кто смотрит трансляции матчей, не могли не заметить, что далеко не все команды Евро-2012 в равной мере выкладываются на футбольных полях. Одни, как, например, сборные Хорватии, Швеции не жалея сил «носятся» в прямом и переносном смысле как «кони», делая все возможное и невозможное, чтобы добиться желаемой победы. Другие же, как та же сборная Украина, смиренно уступила, на ее взгляд, более сильному сопернику – Франции. И это страна-хозяйка Чемпионата Европы по футболу. Кто-то скажет, что возможно они устали, психологически перегорели после тяжелого первого матча со Швецией. Что, по-видимому, сборная Украины подошла к матчу с Францией не в лучшем функциональном и физическом состоянии. Но, согласитесь, это обычные отмазки, не имеющие ничего общего с действительностью. Скорее, это говорит об отсутствии в украинских футболистов так необходимого в спорте духа победителя в команде, уверенности в своих силах, в способности футболистов через «не могу» прибавить в движении, в отсутствии у них воли к победе. Что это, если не дух пораженчества, отсутствие нравственных и духовных стимулов к борьбе на футбольном поле до победного конца.

После футбольного матча сборной Украины с Францией вратарь украинцев Андрей Пятов, отвечая на вопросы журналистов, ответил, что он не мог играть плохо, ведь «позади у него была Украина».

Красивые слова, ничего не скажешь. Так вот, похоже, осознание того, что позади у тебя страна, которую ты любишь, и за футбольный престиж которой ты отдашь все свои силы – у большинства футбольных сборников Украины отсутствует напрочь. Может быть у большинства украинцев, в том числе и футболистов, присутствует неуверенность в стране, которую они представляют: мол, подумаешь, какая-то бедная Украина, которая даже не Россия, как озаглавил свою книгу в прошлом бывший президент Л. Кучма? Помнится, когда в советские времена киевские динамовцы, в числе которых был и нынешний тренер сборной Украины О. Блохин, представляли сборную СССР, составляя ее костяк, советскую футбольную дружину было просто не остановить. По крайней мере, если сборная СССР по футболу и проигрывала, то достойно, предоставляя немало хлопот непобедимым в то время сборным Бразилии, Англии, Италии и Германии. Отрадно, что эти традиции бойцовского, неуступчивого духа в полной мере передались сборной России, которой и предстоит сегодня доказать силу русского характера, характера победителя.