Люда-Мила
Вот ведь как в жизни бывает. Незнакомка написала мне в личку о своих поисках следов легендарной бабки-лекарки, русской Ванги, жившей в начале 20-го века в деревне со странным именем Морхань. Это название ей выбросил Яндекс, раскопав в одном из моих комментов. Воистину, в Интернете ничего нет тайного. Мы разговорились потом и на другие темы, и вот раскрылся мне образ человека незаурядного и интересного, с судьбой, вроде бы и похожей на судьбы многих людей, но преломляющейся в ее осмыслении не совсем обычно.
Мне было интересно общаться с этим человеком. С ее разрешения предоставляю вам отрывки ее писем. Речь идет о решении, которое может повернуть ее судьбу, ей хочется узнать, что думают умные люди о вариантах задуманной «авантюры». Она, конечно, сделает так, как решила, но всегда хочется убедиться, что думаешь в правильном направлении.
Из писем Люды-Милы:
"Что я уже решилась, это точно. Завтра предоплата по сделке с землей и отступать больше будет некуда... Так что, ответ сообщества на вопрос "стоит - не стоит" может носить для меня чисто познавательный характер. Перспектив с жильем - практически никаких, вот я и задумала авантюру с переездом. Проблема в том, что в приобретении будущего жилья и земли я строго ограничена средствами от продажи комнаты. Прямо скажем, трудновато протиснуться в эту узкую щель... Что же касается бытовых трудностей жизни на природе - то я все знаю и не страшусь. Страшней моей общаги мало что может быть, разве другая общага... Сказать, что вообще ничего не боюсь тоже нельзя. Я нормальный человек, одинокая женщина, боюсь с чем-то ошибиться, просчитаться. Но, "слава Богу, есть друзья, и, слава Богу, у друзей есть шпаги!".
Мой вариант довольно удачен: 10 соток в 20 минутах от города на электричке за 200 тысяч. Да только пока я его не купила, уверенности ни в чем нет. Там тетенька что-то затемнила, может, решила, что продешевила. Это старая деревня, газа нет и пока не обещали, за пару км от деревни кончается и щебеночная дорога и уже не на каждой машине проедешь. Вода в роднике под горкой, свет - столб рядом. Можно еще купить за 100-200 тысяч 10-20 соток за 20-25 км от областного центра близ цивилизованных деревень, но во чистом поле: газ, электричество - 300 метров, воду обычно все добывают сами на своих участках.
Кроме своего проекта, ни о чем думать не могу... Определенности-то пока нет. Я вообще человек тревожный, а тут такое - проект всей жизни, и есть, что терять. Цены везде и на все... А бюджет весьма скромный.
…мне скоро 40, я живу здесь 29, моя комната - 12 кв.м., а на этаже 20 комнат. Общага на 2 года меня старше и ремонта ни разу не видела. А населяют ее традиционно рабоче-крестьяне. Так я их зову. Это так по факту: приезжали из деревни работать на завод. И сейчас приезжают, хоть общага уже не заводская, а муниципальная. И тут одна мафия - все земляки. Одни приехали - других подтащили, одни снимают, другие покупают. Я любой труд уважаю, и рабочих, и крестьян по отдельности, традиции. Но рабоче-крестьянский менталитет неистребим. В худшем, безусловно, проявлении.
... Домик- это мечта, а жизнь моя так обернулась, что "или - или".
Либо квартира (пока на весьма неопределенный срок - комната) в городе, либо домик. Это единственный шанс и, возможно, последний. Тут нюанс: в 13-м году истекает срок щедрости государства по поводу приватизации. Значит, если приватизировать, то уже надо. А как только приватизирую, теряю право на социальное жилье, то есть гипотетическую "однушку" в какой-нибудь новостройке на окраине, скорее всего. Но в очереди-то я стою уже лет 20, а квартирки все нет и перспективы весьма туманные. Другой вариант: не приватизирую, сижу здесь еще, сколько Богом отпущено. Получаю социальную квартирку - ни продать, ни обменять. И домика больше не будет никогда. Всякие допущения, типа, "а вдруг" - а вдруг встретишь богатого мужука или а вдруг меня прорубит и я напишу что-то шедевральное, продам и разбогатею... Ну, вы понимаете, это не серьезно и надо быть реалистом. И еще говорят, что жить надо прямо сейчас, а не "потом", когда если что-то срастется. Словом, засада. И так все в моей жизни. Очень узкие рамки, и даже верится, что когда-то такую для себя программу придумала сама (метафизическая концепция). Только такая, с позволения сказать, выдумщица-максималистка могла обречь себя на такие мытарства - нищая, одинокая, невезучая... И это факт. Констатирую это спокойно - такова жизнь и мы должны решать здесь свои сверхзадачи имеющимися средствами и обязательно совершенствоваться. А как тут усовершенствуешься, когда вокруг - постоянный раздражитель. Вышел в общий коридор - и понеслось... Ты свет в коридоре включаешь, кто-то выключает, ты выключаешь за всем, когда он не нужен, а они не выключают; закрываешь двери на лестницу, они - нет: холод, сквозняки; никто за собой макароны из раковины не вытащит, картошечки, лаврушечки - что не доели, пока самим это не мешает. В дУше оставляют, пардон, затычки, использованные презервативы; твой коврик постоянно пинают, ночами орут, долбятся друг к другу в двери, гадят везде; пустые, спивающиеся и уже спившиеся, БЕЗНАДЕГА...
А в маленькой моей уютной комнатке приходится много думать, чтобы найти место для горшка с новым цветком или очередной фигурки кошки, которых мне дарят, так как я кошачью тему собираю. Там даже зарядку сделать негде нормально: лечь на пол еще можно, а руки раскинуть - уже нет. Впрочем, зарядку я никогда не делала и не собираюсь, это уж я так, к слову. А вот медитациями бы позанималась. Да какое там: 4 кошки тусуют, где-то музыка, там стучат, тут орут... Хотели чернухи, вот Вам и чернуха. Жалеть меня не надо. И все я знаю про то, что кому-то хуже, кто без ног и прикован к коляске и т.д. Вообще-то считается, что Господь не попускает человеку испытания сверх того, что мы можем вынести. Значит, я могу вынести.
... А начала тираду с домика... Извините, накипело. Ну и так, чтобы Вам понятно было, что и из чего я выбираю. Может и мне лишний раз ясности прибавится. И еще одна проблема - работа ..может, поспрашиваете народ, где поискать некую лит.работу по Интернету без кидалова. Литературная редакция и коррекция текстов, адаптация к любому стилю, PR. Но это в идеале, а по факту обычно предлагают т.н. рерайт, копирайт. Опыт есть, мож, кому надо?"
Я нарочно показала стиль автора писем, чтобы наглядно видеть, что человек умеет делать со словом.
Комментарии
Я живу в доме,трудно ,но положительных сторон гораздо больше! Домик нужно делать маленький, чтобы можно было натопить и тепло держалось Обязательно хорошо утеплить!.А уж кошкам будет как хорошо!!
Но в тяжких трудах и заботах о хлебе насущном общение с природой сводится к таким же редким, как и в городе, случаям....
Как 6 на 6? Это что-то мало совсем
Начали какие -нибудь дела?
А ,вообще,это все тресотня. Есть в интернете сайт чела, он очень подробно описал, что нужно ,собираясь жить автономно. Давно я его видела. От ложки и вилки расписано-просчитано.
Если физического труда не боится - то оно и к лучшему. Там спокойней. Глядишь поживет в тишине и спокойствии. На натуральном хозяйстве -то оно лучше. Да и точно будет знать. что загадил плиту..
А на литературном поприще - дай Бог, конечно, чтоб повезло и ручеек потек, пусть небольшой, но стабильный...
Рассаду - оно конечно...сама продавала ))) Но у нее явный литературный талант. Жалко, если зароется в деревне. Хотя, в городе нынче такое ...паскудство в этих кругах...не дай Бог вляпаться... Может, издалека проще будет...и цветочная рассада тоже может помочь )))
В общем - мне хочется через пару месяцев увидеть тут Ваш рассказик про ОФИГЕННУЮ жизнь на природе! С кучей позитива, и ярких зарисовок!!))
А 20 минут от города- не так уж и далеко , в конце концов... Если уж совсем заработка не найдет никакого на месте.
Главное, как я поняла, деревенька от интернета не отрезана, а это уже дает возможность действовать. Удачи ей.
И как ты правильно сказала - чем черт не шутит, а вдруг и этот твой пост принесет свои плоды... )))
Жить среди люмпенов 29 лет - это, конечно, бытовой героизм! Но и домик в деревне - не спасение в данном случае. Там тоже колоритных люмпенов хватает. Если нет умения строить отношения с соседями по общаге, оно не образуется само по себе от целительного деревенского воздуха. Тревожное какое-то чувство оставили ее письма. Дай Бог человеку сил и удачи!
Только убедитесь, что это - не разводилово!
Я три года назад видела такие предложения. "Вышлите на такой-то счёт 30-50 рублей, после чего вам будут высланы тексты для переработки." Люди покупаются, легко высылают вроде бы небольшую сумму - и на этом всё общение с работодателем обрывается. А получается, что с миру по нитке от доверчивых граждан для кого-то выливается в очень кругленькую сумму...
Так что будем надеяться, что это конкретное предложение было от честных работодателей.
Успехов! :)))))
Комментарий удален модератором
Конечно! Доверяй, но проверяй!
Я обязательно что-нибудь напишу скоро. Я теперь поняла, что здесь оценят движение души, положенное в основу текста. А я ценю, что есть такое пространство, очень рада, что случайно его нашла. Впрочем, случайно ли? Как все в нашей жизни...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Из практического - сколько таких на свете людей, которые и поменять жизнь хотят, и страшно одному (одной). И разбросаны по просторам нашей необъятной. Может, ей нужно с кем-то скооперироваться? Чтобы не страшно было)) А на просторе пишется замечательно, там другая энергетика, там природа... И куры (пара-тройка), и козочка в тему будут. И с огорода жить можно - не пахать с утра до вечера, а только для себя. И работу, ежели с Инетом связана, найдет. Удачи ей!
Сомневалась, пока не прочитала фразу, касающуюся жизни "на природе" - "я все знаю и не страшусь".
Так просто судить издалека, сидя в теплом кресле, но я рискнула...
От всей души желаю удачи и терпения.
На литературный талант пусть особо не рассчитывает - в этой сфере продажность нынче на уровне, недоступном даже нефтяному бизнесу.
А если приспособится к копирайту и рерайту - сможет иметь постоянный, хотя и нестабильный источник дохода.
Почему бы не потратить энное количество времени на поиски спутника, настроенного на схожую волну? Вплоть до публикации объявления. Осталось от прочитанного чувство: что женщина не решила даже для самой себя, чего она хочет. Когда решит - все произойдет спонтанно и без напряжения.
Наташа, извини за такие отрывистые фразы - писала, как думалось, по первой реакции, которую считаю единственно верной.
Была ссылка на статью про бабу Варю, см. http://rabotanama.ru/node/3078 Люд-Мила может убить сразу двух зайцев - решить жилищный вопрос с комнатой в общежитие и найти себе кров рядом с милой, живой, доброй бабушкой, которая очень любит читать.А её местные чиновники пытаются запихнуть в дом престарелых. Люд-Мила скрасила бы жизнь бабы Вари и отогрелась около неё сама. Есть 40 соток земли, баба Варя сажает картошку. И всё сама делает по дому. Если подойдёт этот вариант, сообщу адрес Варвары Николаевны в личку. Дом бабы Вари в ужасном состояние. Ищу спонсоров, кто мог бы сделать капитальный ремонт.
Она придет и все сама решит. Спасибо, Нина, за участие ))
У нас компанию по сбору средств на операцию мальчику организовал глянцевый журнал, имеющий устойчивые связи с представителями местного бизнес-сообщества и местная телекомпания. Собрали и на операцию и на реабелитацию, но, к сожалению, не помогло - онкология...
Теперь еще больше моя уверенность,что у Вас получится!))
Хорошо организовать сюжет на центральном телевидении. Сейчас масса всяких новостийно-криминальных программ, готовых разместить сюжет, например, о той же бабушке.
Хорошо консультироваться о своих действиях со специалистами. Например, прийти в региональный Минздрав и спросить, чем он располагает в данном случае - какую помощь может предложить. То же - в соцзащиту и т.д. Не стоит забывать о благотворительных фондах. У нас, например, один из них возглавляет начальница Управления соцзащиты, она же - супруга губернатора.
Словом, чем больше информации, тем грамотнее вы сможете выстроить свои действия, тем быстрее и полнее достигните результата. Искать инструменты и использовать их. Как-то так...
(ох.. то ли мне начальника поменять, то ли работу!)
Мое мнение - не надо спешить на последний поезд.
Никто не знает, какой именно поезд последний.
Мое мнение - это лишняя обуза для нее. А что у нее с работой?
Может, для начала, поискать работу?
Про работу не могу ничего конкретного сказать, но, видимо, пока перебивается, ведь и талант есть и в силах еще неплохо, да и планы строит, рассчитывая на свои силы. Но доходов всегда меньше, чем могло быть...Хотелось бы и любимую работу иметь и достойный заработок...Всегда чего-то недостает...
причем, не только для нее.
Хочу поделиться наблюдениями. Просто удивительно, как почти все друзья и знакомые (в реальном - не вертуальном общении) единодушно реагируют на мое решение. Одобрение - сочувствие (в связи с предстоящими трудностями реализации проекта) - предложение помощи, вплоть до материальной. При этом многие добавляют, что сами хотели бы иметь домик в деревне. И это, в целом, вселяет надежду на то, что все не так уж безнадежно с человечеством. Ну а мне, безусловно, приятно, что меня окружают единомышленники и отзывчивые люди.
В моих письмах была одна принципиально важная цитата из песни наших мушкетеров: "... Но, слава Богу, есть друзья, и, слава Богу, у друзей есть шпаги". Так что насчет глобального одиночества кое-кто хватил лишку.