Люда-Мила

       Вот ведь как в жизни бывает. Незнакомка написала мне в личку о своих поисках следов легендарной бабки-лекарки, русской Ванги, жившей в начале 20-го века в деревне со странным именем Морхань. Это название ей выбросил Яндекс, раскопав в одном из моих комментов. Воистину, в Интернете ничего нет тайного. Мы разговорились потом и на другие темы, и вот раскрылся мне образ человека незаурядного и интересного, с судьбой, вроде бы и похожей на судьбы многих людей, но преломляющейся в ее осмыслении не совсем обычно.

    Мне было интересно общаться с этим человеком. С ее разрешения предоставляю вам отрывки ее писем. Речь идет о решении, которое может повернуть ее судьбу, ей хочется узнать, что думают умные люди о вариантах задуманной «авантюры». Она, конечно, сделает так, как решила, но всегда хочется убедиться, что думаешь в правильном направлении. 

    Из писем Люды-Милы:

    "Что я уже решилась, это точно. Завтра предоплата по сделке с землей и отступать больше будет некуда... Так что, ответ сообщества на вопрос "стоит - не стоит" может носить для меня чисто познавательный характер. Перспектив с жильем - практически никаких, вот я и задумала авантюру с переездом. Проблема в том, что в приобретении будущего жилья и земли я строго ограничена средствами от продажи комнаты. Прямо скажем, трудновато протиснуться в эту узкую щель... Что же касается бытовых трудностей жизни на природе - то я все знаю и не страшусь. Страшней моей общаги мало что может быть, разве другая общага... Сказать, что вообще ничего не боюсь тоже нельзя. Я нормальный человек, одинокая женщина, боюсь с чем-то ошибиться, просчитаться. Но, "слава Богу, есть друзья, и, слава Богу, у друзей есть шпаги!".

 

     Мой вариант довольно удачен: 10 соток в 20 минутах от города на электричке за 200 тысяч. Да только пока я его не купила, уверенности ни в чем нет. Там тетенька что-то затемнила, может, решила, что продешевила. Это старая деревня, газа нет и пока не обещали, за пару км от деревни кончается и щебеночная дорога и уже не на каждой машине проедешь. Вода в роднике под горкой, свет - столб рядом. Можно еще купить за 100-200 тысяч 10-20 соток за 20-25 км от областного центра близ цивилизованных деревень, но во чистом поле: газ, электричество - 300 метров, воду обычно все добывают сами на своих участках.

    

      Кроме своего проекта, ни о чем думать не могу... Определенности-то пока нет. Я вообще человек тревожный, а тут такое - проект всей жизни, и есть, что терять. Цены везде и на все... А бюджет весьма скромный.

 

       …мне скоро 40, я живу здесь 29, моя комната - 12 кв.м., а на этаже 20 комнат. Общага на 2 года меня старше и ремонта ни разу не видела. А населяют ее традиционно рабоче-крестьяне. Так я их зову. Это так по факту: приезжали из деревни работать на завод. И сейчас приезжают, хоть общага уже не заводская, а муниципальная. И тут одна мафия - все земляки. Одни приехали - других подтащили, одни снимают, другие покупают. Я любой труд уважаю, и рабочих, и крестьян по отдельности, традиции. Но рабоче-крестьянский менталитет неистребим. В худшем, безусловно, проявлении.

 

      ... Домик- это мечта, а жизнь моя так обернулась, что "или - или".

Либо квартира (пока на весьма неопределенный срок - комната) в городе, либо домик. Это единственный шанс и, возможно, последний. Тут нюанс: в 13-м году истекает срок щедрости государства по поводу приватизации. Значит, если приватизировать, то уже надо. А как только приватизирую, теряю право на социальное жилье, то есть гипотетическую "однушку" в какой-нибудь новостройке на окраине, скорее всего. Но в очереди-то я стою уже лет 20, а квартирки все нет и перспективы весьма туманные. Другой вариант: не приватизирую, сижу здесь еще, сколько Богом отпущено. Получаю социальную квартирку - ни продать, ни обменять. И домика больше не будет никогда. Всякие допущения, типа, "а вдруг" - а вдруг встретишь богатого мужука или а вдруг меня прорубит и я напишу что-то шедевральное, продам и разбогатею... Ну, вы понимаете, это не серьезно и надо быть реалистом. И еще говорят, что жить надо прямо сейчас, а не "потом", когда если что-то срастется. Словом, засада. И так все в моей жизни. Очень узкие рамки, и даже верится, что когда-то такую для себя программу придумала сама (метафизическая концепция). Только такая, с позволения сказать, выдумщица-максималистка могла обречь себя на такие мытарства - нищая, одинокая, невезучая... И это факт. Констатирую это спокойно - такова жизнь и мы должны решать здесь свои сверхзадачи имеющимися средствами и обязательно совершенствоваться. А как тут усовершенствуешься, когда вокруг - постоянный раздражитель. Вышел в общий коридор - и понеслось... Ты свет в коридоре включаешь, кто-то выключает, ты выключаешь за всем, когда он не нужен, а они не выключают; закрываешь двери на лестницу, они - нет: холод, сквозняки; никто за собой макароны из раковины не вытащит, картошечки, лаврушечки - что не доели, пока самим это не мешает. В дУше оставляют, пардон, затычки, использованные презервативы; твой коврик постоянно пинают, ночами орут, долбятся друг к другу в двери, гадят везде; пустые, спивающиеся и уже спившиеся, БЕЗНАДЕГА...

 

       А в маленькой моей уютной комнатке приходится много думать, чтобы найти место для горшка с новым цветком или очередной фигурки кошки, которых мне дарят, так как я кошачью тему собираю. Там даже зарядку сделать негде нормально: лечь на пол еще можно, а руки раскинуть - уже нет. Впрочем, зарядку я никогда не делала и не собираюсь, это уж я так, к слову. А вот медитациями бы позанималась. Да какое там: 4 кошки тусуют, где-то музыка, там стучат, тут орут... Хотели чернухи, вот Вам и чернуха. Жалеть меня не надо. И все я знаю про то, что кому-то хуже, кто без ног и прикован к коляске и т.д. Вообще-то считается, что Господь не попускает человеку испытания сверх того, что мы можем вынести. Значит, я могу вынести.

 

       ... А начала тираду с домика... Извините, накипело. Ну и так, чтобы Вам понятно было, что и из чего я выбираю. Может и мне лишний раз ясности прибавится. И еще одна проблема - работа ..может, поспрашиваете народ, где поискать некую лит.работу по Интернету без кидалова. Литературная редакция и коррекция текстов, адаптация к любому стилю, PR. Но это в идеале, а по факту обычно предлагают т.н. рерайт, копирайт. Опыт есть, мож, кому надо?"

 

      Я нарочно показала стиль автора писем, чтобы наглядно видеть, что человек умеет делать со словом.