Русские добровольцы в Сербии
Русские добровольцы в Сербии
История создания русских отрядов в Сербии
135 лет назад 12 апреля Российский Самодержец Государь Александр II объявил войну Турции и двинул русское воинство в задунайские пределы, чтобы освободить от тяжёлого гнёта братские народы.
Этому величественному событию предшествовали мощное добровольческое движение, выразившееся в открытом участии русских добровольцев в составе Сербского войска и в болгарских повстанческих отрядах, а также сильнейшей общественной поддержке праведной борьбы Балканских народов за свою свободу в самой России.
В Отечественных войнах сербского народа конца XX века погибло более 50 добровольцев из России, Болгарии, Румынии, Польши. Эти люди в тяжелейшее время торжества потребительского равнодушия засвидетельствовали своей добровольной жертвой искреннюю любовь между православными народами.
В 1991-1995 годах сотни русских добровольцев воевали на стороне сербов в развернувшейся югославской войне. Были среди них вчерашние офицеры, выгнанные из армии сокращениями и реформами, были казаки, были и простые русские люди не безразличные к чужому горю. Из русских добровольцев было сформировано несколько отдельных частей, воевали наши собратья и в частях сербского спецназа, служили в разведке и часто оказывались на самых сложных участках фронта. Часть из них вернулась домой, часть нашла в Сербии новую Родину, а многие навсегда остались лежать в братской славянской земле.
Ещё в сентябре 1992 в г. Требине сформировался отряд из 10 бойцов, ставший известным под названием - «Русский добровольческий отряд -1» (РДО-1). Именно в нём были заложены многие традиции добровольцев и их символика. Путеводной звездой добровольцев стали черно-желто-белый флаг и двуглавый орёл бронзового цвета с изображением св. Георгия Победоносца на груди. Православный монархизм добровольцев стал частью традиции, историческим наследием русского воинства. Боевая деятельность отряда сводилась к несению службы в дозорах, противодействию попыткам разведывательных групп противника пересечь линию фронта и ведению разведки в хорватском тылу. РДО-1 действовал до конца 1992 года.
Новый отряд добровольцев численностью более двух десятков человек сложился в Вышеграде (Восточная Босния), куда они прибыли в конце октября – начале ноября 1992 г. Он получил официальное название РДО-2, унаследовав свою символику от РДО-1. В последствии эта часть стала одним из лучших отрядов, что определялось серьезным отбором, который добровольцы предъявляли к кандидатам. Костяк подразделения составляли ветераны Приднестровья.
Несколько позже в Вышеград приехал отряд, созданный на базе одного из казачьих формирований и насчитывавший четыре десятка бойцов. Пополнения прибывали в Вышеград в течение первой половины 1993 г. По формированию отряды выдвигались в те районы Восточной Боснии, где сербам больше всего требовалась помощь. Своеобразным местом встречи русских добровольцев стала русская Свято-Троицкая церковь в Белграде, где похоронен последний командующий Русской армией барон П.Н. Врангель. В 1993 году близ его могилы на стене установили плиту с именами погибших русских добровольцев.
В начале 1993 г. еще одно казачье формирование численностью в несколько десятков бойцов разместилось в местечке Скеланн севернее Вышеграда. Два его казака прославились тем, что во время внезапного нападения противника на Скеланн и начавшейся в местном сербском гарнизоне паники, заняли позицию у моста через Дрину и удерживали его, отбивая атаки противника, пока мирное население не смогло перебежать на безопасный берег реки, спасаясь от резни.
1993 год стал пиком развития добровольческого движения. Но уже к весне оно вступило в свой «стихийный» период. Это ярко отразилось на судьбе РДО-2. Сменив несколько мест дислокации в Восточной и Центральной Боснии, отряд, не имея пополнений, самораспустился в конце лета 1993 г. Его боевое знамя было передано на хранение в русскую Свято-Троицкую церковь в Белграде. Однако добровольцы мелкими группами и поодиночке продолжали прибывать в Боснию. Одна из таких групп осенью 1993 г. создала РДО-З, который действуя близ года под Сараево, вновь поднял старый русский черно-желто-белый флаг.
Мичман Шкрабов-прославленный командир русского отряда
Русскому Добровольческому Движению на Балканах конца XX века, повезло с командирами. Возвращаясь к славному времени открытой борьбы сербов с силами злобы и мрака, вспоминаются русские воины-добровольцы, на долю которых выпала очень ответственная задача – командовать русскими добровольческими подразделениями на сербской земле.
Александр Шкрабов в Республике Сербской оказался летом 1993 года. В это время война в Боснии набирала обороты, и такие бойцы как мичман Шкрабов, который к этому времени прошел несколько локальных воин, были крайне необходимы. Александр помимо высокой профессиональной подготовки, обладал удивительным идейным чутьем, присущим старшему поколению русских офицеров. Он с самого начала ясно осознавал сущность происходившей в Боснии войны. На одном из собраний личного состава третьего русского добровольческого отряда он прямо заявил, что для него здесь – в Сараево проходит передовая линия защиты всего Православия. И нет ничего удивительного в том, что именно этому человеку суждено было стать первым и единственным командиром славного третьего добровольческого отряда, который образовался осенью 1993 года в Сербском Сараево в составе чётнического отряда воеводы Славко Алексича.
Под командованием А. Шкрабова 3 РДО прошел большой боевой путь. В конце 1993 и начале 1994 года это было практически единственное русское добровольческое подразделение в Республике Сербской. Самой известной операцией, в которой участвовали добровольцы Шкрабова, стал захват фабрики вооружений «Победа» в восточно-боснийском городе Горажды.
Командир 3 РДО погиб 4 июня 1994 года во время штурма позиций боснийских мятежников в районе города Олово. Именно в этих местах осенью 1993 года начал свой боевой путь отряд, которым он командовал.
Летом 1994 года от РДО-3 откололась небольшая группа добровольцев и в сараевском районе Добрыня из них был создан небольшой отряд, который просуществовал до конца войны, которая закончилась в ноябре 1995 года. Через него прошло 10-15 человек.
Осенью 1995 года начались широкомасштабные бои в центральной Боснии.
Это было последнее наступление ВРС, целью которого было расчленить силы противника и победоносно закончить войну. Для этой цели на Нишичской возвышенности были сконцентрированы крупные силы, в их составе важнейшую роль играло штурмовое разведывательное подразделение центрального подчинения "Белые Волки" под командой Сержана Кнежавича. В это подразделение влились почти все добровольцы из 3 РДО и отряда в Добрыне. Отряд "Белые Волки" стал самым известным подразделением конца войны, собравшим русских добровольцев.
Подразделение базировалось в Олимпийском центре "Яхорина" в 20 км от Сараево. Оно успешно участвовало во многих известных операциях 1994-1995 годов. В его составе воевало примерно 50-80 русских добровольцев и около десятка болгар, греков, румын и т.д.
Со второй половины 1993 года в Вышеград вернулось несколько казаков, они впоследствии стали основой небольшого русского отряда численностью около 5 человек.
Агрессия НАТО
После начала боевых действий НАТО против СРЮ добровольцы из России устремились большим потоком на Косово. Добровольцев на Косово в 1999 году было примерно около 200 человек. При этом надо отметить очень значительный процент в этой группе был с Украины, почти половина. Добровольцы находились в самых разных уголках Косово, группами по 5-15 человек. Известно, что отряды находились в г. Рашка, недалеко от г. Дечани, а также на границе с Албанией. Известно, что в войне на Косово погибло двое русских добровольцев.
Небольшая группа русских добровольцев примерно 7 человек появилась в Македонии в августе 2001 года, где успешно участвовала в боях против албанских сепаратистов.
Бой за высоты Заглавак
Один из ярких примеров боевого опыта русских добровольцев, был бой за высоты Заглавак и Столац (Восточная Босния, 12 августа 1993 г.) Он сравним с подвигом псковских десантников в Чечне весной 2000 г. Тогда десяток русских добровольцев защищая ключевые высоты, выдержали серию атак мусульман.
Всю ночь с 11-го на 12-е апреля бушевала непогода. Валил густой мокрый снег, сильный ветер поднял настоящую густую пургу, слепившую глаза русским... Видимость была почти нулевая. Эту снежную бурю, стихшую к утру, продолжила буря огненная.
Утром начался бой. Мусульмане подкрались к укрытию, бункеру, срубленному из толстых деревьев. Этот блиндаж был объектом зависти для русских, оставшихся на Заглаваке. Но, казалось бы надежное убежище, бункер стал смертельной ловушкой для его защитников. Скрытые предрассветным сумраком и пеленой мокрого снега, мусульмане открыли огонь по входу в бревенчатое укрытие. Из троих защитников бункера в живых остался только один. Было около семи утра, едва лишь рассвело.
Затем бой переместился к соседней высоте - горе Заглавак. До того здесь царило обманчивое затишье. Основная масса русских покинула высоту, осталась одна "*мужицкая" смена - десять человек при большом количестве оружия и боеприпасов. (* "Мужиками" называли "ненастоящих" казаков.)
На девятерых наших обрушился огонь гаубиц и минометов. Вжавшись в землю, за каменными брустверами, горстка русских приняла бой.
В самом начале схватки погиб девятнадцатилетний москвич Костя Богословский, приехавший сюда 31 марта. Осколок близко разорвавшейся мины пробил его каску, поразив мозг. У Кости это был первый бой.
В пелене снежной бури озверевшие от крови и близости победы моджахеды неоднократно бросались на позиции русских. Мусульмане буквально засыпали неприступную высоту минометными минами. Российский флаг, поднятый над Заглаваком, действовал на противника как красная тряпка на быка. В течение 6 часов отряд, неся потери, вел бой под артиллерийским и минометным огнем до подхода подкрепления, имея ограниченную огневую поддержку сербской артиллерии. Волна за волной озверевшие и жаждущие мести мусульмане накатывали на Заглавак. Но все эти волны как о каменный утес кровавыми брызгами разбивались о мужество нескольких русских парней. Имея много патронов, добровольцы поддерживали непрерывный огневой ливень. Когда стволы пулеметов раскалялись, бойцы брали в руки автоматы...
Бой тянулся час за часом, а помощи из тыла все не подходило. Солдаты продолжали стрелять, делая перерыв лишь для того, чтобы быстро переснарядить рожки патронами. Позади гремела сербская артиллерия, посылая снаряды в сторону врага. Русские находились в полуокружении, при желании можно было бы отойти, спасая свои жизни. Но никто не отступил, не дернулся назад.
Выручили их свои. Сербские ополченцы в этот ад предпочли не соваться. На помощь пришли казаки и "мужики" с Околишты. Появление русского подкрепления разблокировало защитников высоты. Мусульмане отступили. Они были не готовы драться еще и с этими шайтанами. Жуткое зрелище предстало перед подошедшими казаками, хоть они и не смогли охватить взором всю картину. Подножие Заглавка было обильно полито кровью и устлано телами. Мусульмане сами потом признали, что потеряли в этом аду около восьмидесяти человек убитыми и более сотни ранеными. Погиб даже командующий бригадой. Все это сделала горстка русских парней! Потом мусульманское телевидение сообщило о страшных русских чётниках-головорезах на Заглавке и Столаце, демонстрируя снятые на пленку тела и документы убитых добровольцев. В этот день наши понесли самые тяжелые потери - трое убитых и трое тяжелораненых.
Несмотря на то, что противник был обескровлен и отошел, по приказу сербского командования высоту оставили. После этого Заглавак на какое-то время заняли мусульмане, но эта схватка обескровила их отборные отряды. Окончательно высота была захвачена позже: на этом участке фронта надолго воцарилось затишье...
Сергей Сухоруков
Дмитрий Байжанов
Комментарии