Таиланд: Храм для тигров(храм, в котором люди и дикие звери живут вместе и ищут мира)

 

БУДДИЙСКИЙ ХРАМ 

 

Каждое утро буддийские монахи идут ровной цепочкой, чтобы получить еду на весь день 

 

Есть в Южной Азии такая очень-очень бедная, но безобидная страна, как Королевство Таиланд, она ещё не так давно называлась Королевство Сиам (сиамские близнецы тоже были в Таиланде, да). Демократия в Таиланде тоже очень молодая, ровесница нашей Российской, а бедность очень большая, средний крестьянин (которых в Таиланде больше всего) зарабатывает менее 100 долларов в месяц. Как из России в Турцию и Египет летают самые дешевые самолёты толпами возящие местных туристов, так и из Японии дешёвые самолеты возят людей толпами в Таиланд. В Токио сейчас уже прохладно, а в Таиланде больше 30 градусов. В Таиланде нельзя пить воду из водопровода и гладить уличных собак и кошек (которых очень-очень много, но все покрыты блохами), зато можно гладить слонов и тигров.

 

 

Кроме того, Таиланд очень религиозная страна. Более 90 процентов населения Таиланда буддисты, а буддизм в Таиланде это дело серьёзное, а не то, что в Японии. В Японии о религии вспоминают только когда надо купить что-нибудь счастливое для сдачи экзамена, например. В Таиланде в храмах надо вести себя прилично, а каждый мужчина, кроме службы в армии, проходит в 20 лет ещё 2-3 месяца службы монахом, которых легко узнать по жёлтым платьям.

 

Монахи в Таиланде никогда не готовят себе еду, а едят только тогда, когда их приходят покормить другие люди. Покормить монаха считается благим поступком. Наверное, поэтому многие становятся монахами и навсегда.

 

В 1994 году один такой монах открыл новый храм с непроизносимым названием Wat Pa Luangta Bua Yannasampanno. Примерно в 200 километрах от Бангкока, по направлению железной дороги смерти, рядом с границей с Бирмой. Обычно такие молодые храмы – не самое интересное место для посещения. Но не в этом случае. Во-первых, этот храм находится в настоящих джунглях, у подножия гор. Во-вторых, буддисты верят в реинкарнацию и аббат этого храма подумал, что храм должен быть открыт не только для людей, но и для всех зверей, ищущих мира. В Таиланде люди кормят монахов и аббат стал есть только половину, половину оставляя у входа в храм. За этой половиной из джунглей и стали приходить животные.

 

 

Ни одно животное в храме не держится в клетке. Все они свободны ходить, где и как они хотят. Все получают еду, кров и мир. Жители окрестных деревень узнали о храме в котором принимают зверей и стали отдавать старую или больную домашнюю скотину, забытых домашних любимцев, и прочих, прочих, прочих…

 

 

Первая маленькая тигрица попала в храм так – её родителей убили браконьеры, а саму её купил местный богач из Бангкока, который заказал чучело. Местный набивщик животных пожалел тигрёнка, но, к сожалению, уже после того, как успел вколоть ей консерванты. Жители боялись и не знали, что делать с тигрёнком. Её отнесли в храм и монаху удалось её даже выходить, но через полгода сердце её все-таки отказало и она умерла. Но в тот же день крестьяне нашли в лесу ещё трех крошечных тигрят, которые умирали с голоду, потому что их папу и маму убили браконьеры. Тигрят принесли в храм, где их выкормила местная собака.

 

Всего в храме сейчас живёт 17 тигров. Так как они живут с детства в храме, то они уже не умеют охотиться. Кормят их только варёным мясом, поэтому они не агрессивны. В буддизме принято медитировать и тигры часто приходят на медитации, ложатся на землю вокруг монаха сидящего в позе лотоса и тоже часами смотрят в пространство и думают о чём-то своём, тигровом.

МЕДИТАЦИЯ МОНАХОВ 

 

Главное в жизни с тиграми, конечно, скорость. Вот два тигра неожиданно разыгрались и начали драться. Между двумя животными прыгает монах, уворачивается от лап и зубов, шепчет какие-то слова тиграм на ушко, отвлекает друг от друга на себя, выдаёт по пластиковой косточке, которые продаются в магазинах для собак и тигры снова успокаиваются – мир восстановлен.

Когда гуляешь с тигром, оказывается, ни в коем случае нельзя идти впереди тигра, тигры этого не любят. Зато тигры любят когда их гладят, и совсем как домашние кошки иногда могут положить голову на колено или начать тереться и бодаться об ноги. Тигры не любят слишком высоких и слишком низких и детей, поэтому нельзя вставать на камни или садиться на корточки рядом с тигром. После обеда у тигров тихий час и сонные тигры не против того, чтобы им почесывали спинку, уши, а в самом хорошем настроении и пузо – как кошка тигры тоже иногда переворачиваются на спину и валяются лапами кверху. У каждого свой характер. Одна тигрица обожает две вещи – прыгать на деревья и оттягивать, а потом сразу отпускать ветки, чтобы они прыгали, и прыгать на людей сзади и обниматься. Тут главное не упасть.

 

Два года назад про храм, в котором монахи живут вместе с тиграми написал National Geographic, и с тех пор жизнь храма несколько изменилась – фаранги, так по-тайски называют белых людей, стали приезжать со всего света, чтобы познакомиться с тиграми. Как для всех животных, так и для всех людей храм открыт всегда, и если вы хотите – то можно даже поселиться в храме и учиться медитации в компании учителя и самых разных зверей. Только при входе в храм теперь надо подписывать специальную бумагу о том, что ты понимаешь, что звери дикие и если они тебя съедят, то храм не виноват. Храм собирает пожертвования на еду для животных, покупку земли и строительство на ней искусственного острова, на котором звери могли бы жить в более природных условиях, и быть более защищенными от людей. Больше всего визитёров и пожертвований от австралийцев, британцев и израильтян. Японцы, что, наверное, символично, к тиграм ходить видимо бояться, хотя во всех других местах Таиланда их огромное количество, даже в странных местах, вроде кладбища солдат погибших от японцев во вторую мировую. Русские пожертвования в храме тоже пока представлены мало, хотя из России в Таиланд туристы тоже ездят. Если вы соберетесь как-нибудь – не забудьте спросить про Wat Pa Luangta Bua Yannasampanno. Три доллара – не большие деньги, а этого хватит на мясо для одного тигра на целый день. Можно взять какого-нибудь тигра в своё попечение. Часто про древних монахов рассказывают разные сказки, говорят, что творили они чудеса. Не знаю, правда или нет. Но храм, в котором люди и дикие звери живут вместе и вместе ищут мира...

 

Канчанабури: Монах в струящихся оранжевых одеждах всем своим видом выражал спокойствие, идя по дороге и ведя на поводке тигра. Понятно, что горстка туристов, столпившаяся перед ним, испытывала головокружение – им предоставился шанс лицом к лицу увидеть одного из самых великолепных и самых опасных зверей в мире. Взрослый тигр был последним из примерно дюжины животных, которых монах привел в небольшой скалистый каньон, где они могут погреться на солнышке и попозировать фотокамерам. Ват Па Луангта Буа Яннасампанно, или Храм тигров – это не просто зверинец.

 

Чтобы попасть на территорию монастыря, каждый посетитель должен заплатить примерно 8 долларов. «Сюда стали приезжать больше туристов после того, как о нас стали распространяться новости, и теперь мы должны быть очень хорошо подготовлены ко всему, чтобы избежать любых несчастных случаев», – говорит Атхипхат. Примерно в полдень тигров отводят на поводках в скалистый каньон, где привязывают к специальным якорям, вбитым в землю.

 

 

 

Туристы приезжают в этот храм, расположенный к северо-западу от Бангкока, чтобы погладить или даже потискать полосатых хищников. Они также могут фотографироваться с любым из тигров, чтобы потом доказывать друзьям, какие они смелые. За отдельную плату можно положить голову тигра себе на колени.

опубликовано с разрешения http://www.livejournal.com/users/kitya/