Разве это хлеб? Почему год от года российская буханка теряет вкус

Год от года в России ухудшается качество хлеба, в то время как за рубежом этот продукт становится все лучше, полезнее и разнообразнее. Причина такой дисгармонии – в государственной политике в области хлебопечения. Она выражается прежде всего в ценовом регулировании и тотальном недофинансировании отрасли. Объем инвестиций в этот сектор составляет 10-12 млрд рублей в год, а нужно как минимум вдвое больше. Но откуда взять деньги, если в стоимости хлеба не заложена не только инвестиционная составляющая, но и экономически обоснованная цена? В результате в последние годы идет деинтеллектуализация отрасли. И остановить этот процесс уже не могут ни профильные НИИ, ни Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН).
Казалось бы, какое дело рядовому потребителю до этих проблем? Оказывается, самое прямое. По словам академика РАСХН Вячеслава Бутковского, хлеб – главный российский бренд. Главное его назначение – поддерживать здоровье нации, а на деле выходит совсем наоборот. В лучшем случае, этот продукт не приносит никакой пользы организму, в худшем – оказывает вред.
Кстати, хлебопекари зачастую выпускают контрафактный продукт в рамках государственной ценовой политики. Государство жестко регулирует цены на хлебную продукцию, не учитывая тот факт, что чем дешевле хлеб, тем с большими нарушениями он изготовлен. И если цена на электроэнергию растет, производственные мощности ветшают, а стоимость конечного продукта не меняется, то нет сомнений, что меняться будет состав продукта.
Так сколько же должен стоить стандартный батон? И насколько цена настоящего хлеба посильна для россиянина? С этим вопросом мы обратились к президенту Российского союза пекарей, директору ГосНИИ хлебопекарной промышленности Анатолию Косовану.
- Мы провели в своем институте эксперимент. На одном и том же оборудовании при наборе одних и тех же продуктов выпекли две буханки хлеба одного и того же вида весом 400 граммов. Только себестоимость одной составляла около 10 рублей, себестоимость другой – меньше 7 руб. Конечно, оба изделия разительно отличались друг от друга по вкусу и полезности. В дешевой булке мука и ингредиенты были более низкого качества. Изделие можно есть, но пользы от него не так много. Подчеркну, что мы выпекали не заведомо контрафактный хлеб, как это делают многие хлебопекарные предприятия, а просто чуть хуже. Сейчас же на рынке идет произвольная ценовая политика. Хлеб стоит и 15, и 10 рублей. Некоторые «умники» вообще выставляют буханку по 5 руб. Конечно, если в хлеб закинуть половину мусора, можно продать и дешевле. О сертификации и стандартах изделий никто не вспоминает.
«СП»: - Известный миллиардер-отшельник Герман Стерлигов, который сейчас активно занимается сельским хозяйством, утверждает, что он выпекает экологически чистый, необыкновенно полезный хлеб. Стоимость буханки – 300 рублей.
- Даже если вы будете выпекать хлеб в золотой форме, триста рублей он стоить не может. Речь ведь идет не о том, что хлеб должен быть дорогим, а о том, что цена его должна быть обоснованной. Это важно для того, чтобы отрасль развивалась, а не угасала. А у нас что происходит? Мы теряем целые направления, необходимые для поддержания здоровья наших людей. Недопустимо мала доля изделий профилактического и лечебного назначения. А они просто необходимы для детского питания, для стариков, которых в стране насчитывается 30 миллионов, и людей с различными заболеваниями.
При российской потребности свыше 1 млн тонн лечебного хлеба в год хлебозаводы выпекают не более 100 тысяч тонн. Добавки – вообще отдельная тема разговора. Отмечу лишь, что если мы кормим детей хлебом с ненатуральными добавками, - как можно ожидать, что вырастет здоровое поколение? И сколько из них доживет до нетрудоспособного возраста? Ведь некачественным продуктом мы сокращаем им жизнь.
О добавках, которые входят в состав хлеба, дал разъяснения президент Союза производителей пищевых ингредиентов, доктор технических наук, профессор Алексей Нечаев. Он, в частности, отметил, что люди по-разному реагируют на добавки, поэтому в мире к ним особое отношение. Система проверки ингредиентов настолько сложна, что для того, чтобы та или иная пищевая разработка прошла все этапы испытаний, требуется от 20 до 25 млн евро. Причем «в свет» выходит пищевых добавок в 100 раз меньше, чем выставляется на проверку. Неслучайно за последние 10 лет в мире появилось только 7 новых ингредиентов. Однако то, что засовывается в хлеб некоторыми российскими производителями, зачастую никакого отношения к сертифицированным добавкам не имеет.
«СП»: - Алексей Петрович, а может быть, лучше вообще отказаться от добавок в хлеб?
- В мире нет пекарного производства, исключающего добавки. Ингредиенты необходимы, их нужно только правильно применять. К сожалению, у нас на рынке ингредиентов сложилась непростая ситуация: если до 90-х годов 85% витаминов были отечественного производства, то сейчас их доля снизилась до мизерного уровня. А импорт пищевых добавок оказывает прямое влияние на себестоимость производства хлеба. Поэтому многие производители предпочитают обходиться суррогатами.
«СП»: - Повлияет ли вступление России в ВТО на хлебный рынок страны?
- Прямого влияния не будет. Хлеб – это все-таки региональный продукт. Но может быть косвенное влияние. Прежде всего, негативно влияет постоянный рост цен на энергию. Кроме того, мы сильно отстаем от развитых стран технологически. А это может иметь для нашего рынка очень тяжелые последствия. Правда, в последнее время ситуация в отечественной хлебопекарной отрасли начинает меняться. В целом по отрасли наметилось снижение трудозатрат, появились технологические линии, которые могут производить несколько видов продуктов, а не один. Растет автоматизация производства. Это очень важно, поскольку все эти элементы – неотъемлемая составляющая цены хлеба.
Оба эксперта отметили, что государственной политике по отношению к хлебопекарной отрасли впервые за последние 25 лет наметились позитивные тенденции: разрабатывается программа развития перерабатывающих отраслей РФ до 2020, где хлебопекарное направление занимает центральное место. Согласно ей, объем производства лечебного хлеба в нашей стране вырастет до 300 тыс.т в год. Это уже плюс. Параллельно готовится программа по развитию производства отечественных ингредиентов. Близка к завершению и стратегия развития продовольственного машиностроения. Если она будет реализована, то мы сократим зависимость от дорогого импортного оборудования и не менее дорогого сервисного обслуживания.
Задачи поставлены правильные, хотя и с опозданием. Если они будут реализованы, то хлебопекарная промышленность России сумеет выйти на инновационный путь развития.
- И тогда исполнится моя главная мечта, - заключает А. Нечаев. – Мы вновь начнем выпекать ржаной калач, какой был на свадьбе царя Ивана III с Софьей Палеолог в пятнадцатом веке.
Людмила Юдина
Комментарии
Год от года в России ухудшается качество хлеба, в то время как за рубежом этот продукт становится все лучше, полезнее и разнообразнее.
--
У нас он как раз становится не вкусным, что перенимаем западные "секреты" производства. Огромные холдинги пекут не очень вкусный хлеб, технологии современные, западные. Производители меньших мощностей пекут замечательный хлеб. Но их всё меньше и выживать всё сложнее. Их пожирают гиганты, сетевики.
Конкуренции , оказывается, было больше в СССР, где каждый населённый пункт имел свой хлебозавод. И где пекли самый лучший хлеб в мире.
плесневелый.
Это касается и всеми любимых пряников.
Мука, почти везде на заводах, заражена мучными
жучками.
При всём безобразии на хлебозаводах,
хлеб производимый ими - более, менее - хороший,
пригодный к употреблению.
А, вот большинство маленьких пекарен -
это есть источник опасности для здоровья.
Пышность и вкус - различные добавки,
Антисанитария, случайные работники
с различными заболеваниями.
=
Надеюсь, вы знаете, что эта технология бала американской, которую еще в 30-х привез Микоян.
http://statehistory.ru/2063/Vospominaniya-Anastasa-Mikoyana-o-poezdke-v-SSHA/
Кстати, в биографии Микояна факт поездки имеется.
Чего сразу в бутылку? Ты вроде оппонент а не говноброс! )
=
В промышленных масштабах нет. А ссылочку надо почитать
http://statehistory.ru/2063/Vospominaniya-Anastasa-Mikoyana-o-poezdke-v-SSHA/
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2922
Хотя я никогда не отвергал,
Но видя, как ведёт себя козёл в капусте,
Готов сменить перо на самопал.
* * *
В школе жизни и в школе злословия
Все уроки совмещены;
Потому и растёт поголовье,
А не численность нашей страны.
* * *
Все уроки нам необходимы:
Не забудь копыта и рога,
Чтобы быть всегда неуязвимым
Изучай оружие врага.
* * *
Автор стихов Риф Закиров.
Осознал, дупло?
О массовом производстве жратвы - вот это и есть ваш уровень восприятия. Ведь вы даже не знаете о том, сколько в США голодающих.
Вот какая статистика есть от вашего вожделенного идеала "колыбели демократии": «По официальным данным на 1 января 2003 г. 20,2% жителей Нью-Йорка имели доходы ниже федерального уровня бедности, еще 13% находились чуть выше этой черты. В 2001 г. один миллион ежедневно получал свою похлебку в благотворительных столовых - и еще 350 тысяч эту похлебку не получили, так как на них не хватило еды. Насчитывалось 600 тысяч низкооплачиваемых работников, из которых у 56% нет медицинской страховки, а у 52% не было фиксированной платы. В городе насчитывалось 38 тысяч бездомных
[*] Urban Update, № 4, Feb. 2004, Woodrow Wilson International Center for Scholars., p.9.
Ну тогда иди пасись...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, E472e) — эмульгаторы и стабилизаторы.
Дневная норма потребления до 30 мг на 1 кг веса.
Побочные эффекты не известны. Продукты сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры. Организм перерабатывает их как любые другие натуральные кислоты и жиры. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также выделяется организмом при усвоении жира.
Несмотря на использование в основном растительных масел, нельзя исключить использование животного (в том числе свиного) жира. Поэтому некоторым социальным группам (например вегетарианцам, мусульманам, иудеям) следует избегать этих продуктов. Только производитель может дать информацию о происхождении жирных кислот. Химически жирные кислоты растительного и животного происхождения идентичны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О воздушных хлебопечах я не знаю. У меня нет даже микроволновки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правда, за дешевизной не гонюсь. Получается дороже, чем в магазине. Но и качество хлеба не сравнить с магазинным.
Попробуйте, не пожалеете.
В магазинах есть хлеб на любой вкус и кошелёк - не говоря о хлебопечках (многие мои знакомые пекут хлеб сами).
он ,сей типа президент едет инспектировать вокзалы будучи президентом ....он чудак или родом так?????...или что тут непонятного...очнитесь .................................
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, была такая буханка по 14 копеек для провоцирования изжоги...По ГОСТу пекли..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зачем он болты нюхал? Их аромат как-то критические влияет на качество изделий? Если это так, то не удивительно, что у нас падают новенькие самолёты и космические корабли с болтами содержащими ароматизаторы и усилители вкуса.
.
Ржаной муки в наших магазинах почему-то нет. Ржаными хлопьями не интересовался. Их наверное надо размолоть в мельнице?
.
Так нас учили с детства, но пекари-менеджеры (не рядовые пекари, а "птицы" покрупнее) решили, что голова это они и полетели все рецепты в печь, а денежки им в карман. Настало время когда хлеб дешевле 25-30рублей (о каких 5, 10, 15рублях речь ?) страшно положить в рот.
Мы решили проблему тем, что купили хлебопекарную машинку.
Она у нас теперь вместо будильника. С вечера ставим его на таймер. Утром будит пьянящий аромат свежайшего хлеба, содержащего исключительно полезные и очень недорогие продукты.
Но зато: ни с чем не сравнимая возможность есть свежайший хлеб, изготовленный по собственному рецепту.
Кроме того, наша машинка умеет варить варенье.
Сейчас учим крестиком вышивать.
Кстати, отличная идея! Надо маме такую подарить на день варенья.
А разве ещё не научились делать холодильники у которых внутренние размеры больше внешних? Странно...
Кстати, покупка хлебопекарной машинки - практически пустая затея без покупки земельной делянки в зоне рискованного земледелия, где и произрастают сорта зерна с высокими хлебопекарными качествами. А также и пустая затея без постройки собственной мельницы. Увы.
Мы недавно тоже купили за 4000руб. До этого пекли хлеб в газовой плите. Больно муторно было - целый день возни с тестом. Но хлеб из электопечки для нас, привыкших к выпечке в духовке, показался НЕДОПЕЧЁННЫМ, сыроватым внутри. Это значит, что не все дрожжи сварились. А дрожжи эти очень, очень не полезные. Поэтому сейчас в электропечке мы готовим только тесто для хлеба. Затем даём этому тесту ещё раза 2 подняться и затем выпекаем хлеб в газовой плите.
Попробуйте, не пожалеете.
И на вкус и по показаниям весов.
Наш хлеб получается воздушнее, чем магазинный, и в каждом куске меньше калорий.
Повторяю вопрос. При чём здесь вес и весы?
вот государство в первую очередь и истребило деревню, традициям трындец, и не мечтайте.
Отдельно взятый продавец сказал: я больше не буду.
"Разве это хлеб?"
Разве это фрукты? Яблоко разрезанное лежало несколько месяцев, пока не выбросили.
Разве это овощи? По 2 года говорят огурцы на прилавке лежат.
Разве это масло? Разве это мясо?
Разве это сладости? Родители, смотрите хотя бы, чем вы кормите своих детей
"Мы вновь начнем выпекать ржаной калач, какой был на свадьбе царя Ивана III с Софьей Палеолог в пятнадцатом веке"
В который раз - хотели как лучше, а получилось как всегда
Качество белого зависит от % клейковины в муке.
Наиболее важным веществом зерна пшеницы является белок. Его содержание в зерне пшеницы в среднем составляет: в мягкой озимой пшенице - 11,6%, в мягкой яровой - 12,7 %; в твердой - 12,5 % при колебаниях от 8,0 до 22,0 %. При
низком содержании общего белка (ниже 11 %) в пшенице формируется недостаточное количество клейковинного белка. В зерне пшеницы самое главное - это клейковинный белок, который предопределяет технологические свойства зерна
и выработанной из него муки. Только при высоком количестве сырой клейковины (25 % и выше), и хорошем ее качестве можно получить пышный, вкусный и полезный хлеб. Уникальная способность клейковинных белков образовывать
комплекс, называемый клейковиной, предопределила ведущую роль пшеницы среди всех зерновых культур
Но что меня поразило до негодования-так это высказывание бывшего президента-"Мне докладывают-хлеб для бедных-быстро плесневеет-люди не довольны" и это в России-где хлеб всему голова,даже в страшном сне-такого не приснится.
Вот мнение миллиардера - "Известный миллиардер-отшельник Герман Стерлигов, который сейчас активно занимается сельским хозяйством, утверждает, что он выпекает экологически чистый, необыкновенно полезный хлеб. Стоимость буханки – 300 рублей". Это же беспредел?????
Радует то, что - "Задачи поставлены правильные, хотя и с опозданием. Если они будут реализованы, то хлебопекарная промышленность России сумеет выйти на инновационный путь развития".
Здоровье и Успехов!!!
Они наверное пирожные кушают. :-)))
Тут целый отрядик партизанит...
А в отношении того, что за рубежом хлеб становится все лучше тоже неправда. Еще в свое время Ильф и Петров писали, что пища в Америке безвкусна. А если там и пытаются сделать ее вкусней так только за счет химических вкусовых добавок. Но наши производители и в этом стараются быть впереди, если из 10 кг мяса получают 1,5 кг копченой колбасы...
хлеб должен быть хорошим и все тут.
Не разу не видел что бы хоть кто то в бабушкин хлеб пальцем тыкал.
уже за десять метров все чувствовали что это хлеб, выпеченый с любовью, дающий силы и жизнь.
А что дают ароматизаторы , разрыхлители?
Даже хлебом то такие изделия называть не хочется.
Тот требуя добавочки борща, приговаривал, мяса не надо, водички мне, водички пожиже.
На предложение, водички из под крана, только отмахивался.
Он тоже говорил, мясо я не ем.
И ведь прав был.
Недаром говорится, "Если бы молодость умела, а старость могла."
Приего нарушении Высшая мера, как за массовое отравление группой лиц по предварительному сговору.
Весовые мпараметры , хлеба кратны 250 грамм.
А то вес от 300 до 1200 грам, а на этикетке хрен прочтёшь.
Но нашим долдонам от власти, всё по хрену.
Всё отдано на рыночное регулирование. А там только прибыль высший судья.
Единицы могут себе позволить питаться настоящими продуктами, для миллионов людей - эрзац!
а то, что руки-крюки у хлебопеков:
деньги готовы загребать любым способом,
а на качество продукциии наплевать...
К тому тотально сняли контроль за качеством...
Вот это государственная политика -
травить людей, чтобы не выходили
на пенсию...
Только, традиция не выполнять свои обещания, часть работы окупационного правительства.
Комментарий удален модератором