Портфель советского первоклашки
На модерации
Отложенный
Я родилась в стране, которой больше нет. Мой первый школьный день был 1 сентября 1988 года, всего за 3 года до падения СССР.
Это важное в жизни каждого ребенка и его родителей событие, мне кажется, в то далекое время обладало сверхзначимостью. Меня начали «собирать» в школу почти за пол года – ведь так трудно было найти что-нибудь приличное в магазинах.
Никогда не забуду школьный ранец из кожзама с вечно заедающими железными кнопками, железную и очень тяжелую подставку для книг, пластмассовый пенал со счетами и часами, очень модные инновационные, но с жутко толстым грифелем механические карандаши…
Милые вещи, оставшиеся навсегда в памяти, часто были такими же, как у соседа или, даже, у половины класса, поэтому всегда были подписаны, отмечены нитками, лаком или просто царапинами в определенных местах, дабы хоть как-то быть различимыми для хозяина.
Я не успела стать пионером, но горжусь тем, что пусть недолго, но была октябренком. Мы все жутко радовались, прикалывая к школьной форме такой вот пластмассовый значок.

Школьники конца восьмидесятых, наверняка, помнят дух приближавшихся серьезных перемен и более смелые разговоры о близком распаде страны. Я хорошо помню, что посвящения в октябрята было каким-то смазанным, уже не полноценным, и мы знали, что этот значок первый и единственный.
Портфель, который чаще называли ранцем, кроме неисчезающего запаха кожзама имел очень вредные кнопки-застежки. Давить на них нужно было со всей силой и долго-долго дергать… Иногда, открыв только одну из них и потеряв всякое терпение, приходилось «выуживать» свернутые тетрадки через не полностью открытый ранец.

Добрая половина класса приносила в школу вот такие пеналы.

Счеты и часики очень впечатляли, наверное, это был такой себе «интерактив» по-советски. Кроме такого чуда, у меня был отдельный пенал для цветных карандашей в виде большого пластмассового карандаша.

На одном конце у него была точилка (конечно же, ломающая карандаши).
Стоил он достаточно дорого: 1 р. 45 коп.
А вот еще один «интерактив», любимая игрушка детей на продленке. Интересно, сохранились ли у кого-нибудь такие жабки…

Очень железная и очень тяжелая подставка для книг имела сразу несколько назначений. Помимо своих прямых обязанностей она была орудием наказания впереди сидящего одноклассника. Он все время поворачивался и мешал слушать урок, за что получал подставкой вместе с книгой по голове. Честно говоря, это было довольно жестоко…

Хитом сезона первоклашек 88-ого был механический карандаш со сменным грифелем из набора «Живопись». Проблема была в том, что сменные грифели довольно долго не продавали отдельно, а только в наборе. Поэтому, чтобы его заменить, нужно было ловко расколоть деревянный карандаш и извлечь грифель из него. А потом аккуратненько подточить кончик стержня лезвием. Таким образом, призванный сэкономить время и усилия на заточку механический карандаш, требовал куда больше времени и навыков, зато использовался с большой гордостью.

Ну и конечно же, совсем ненужная для учебы, но очень полезная с житейской точки зрения, Вещь с большой буквы… Признавайтесь, кто носил с собой в портфеле?

И пусть, в те далекие школьные годы, у нас на партах не было впечатляющего разнообразия ярких ручек, пеналов и модных рюкзачков, зато, мне кажется, мы гораздо больше ценили, берегли и восхищались тем немногим, что имели.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прочее - без комментариев.
Комментарий удален модератором
.
1-е сентября. Родители отвели первоклашку в школу, состряпали праздничный обед; ну, сидят, ждут.
Сынок приходит, радостный такой, возбуждённый, и с порога:
- Вот вы тут сидите и не знаете!
- Вот вы тут сидите и не знаете!
Предки
-- Чего?
-- А то что пиписька, оказывается, "йухом" называется!
.
(С) Старый анекдот
Приходит сын из школы и с гордостью заявляет родителям :
- Сегодня меня приняли в пионеры и теперь я буду всегда говорить только правду... Вот, помните у нас разбилась ваза, а я сказал, что это кот разбил - так это не кот был виноват, а я.
- Плохо , что вазу разбил, но молодец, что сознался - сказала мать.
- А потом ещё из шкафа пропали деньги, а я сказал, что не брал и все подумали на сестру...
- Это очень плохо, что наказали тогда не тебя, а твою сестру... Ну , ничего - главное, что осознал...
-А пршлым летом, когда мама заготовила варенье на зиму, я не удержался и съел пол-банки, а чтобы не заметили взял и насрал в банку...
Отец возмущённо обращаясь к жене : Ну вот видишь, я же говорил, что гавном воняет, а ты - засахарилось, засахарилось...
-
Не повезло в жизни - и кнопки не открывались, и карандаш вечно ломался, и подставка тяжела. и ярких ручек не было разноцветных, и грифели не продавали в стране. а механический карандаш был, а уж точилки всегда конечно ломали карандаши.
В общем первоклашки в СССР были чуть ли не на каторге.
Жуть.
Не дай Бог вернуть то время!
Как же был ужасно - ничего не было, а то, что было - все плохое.
Жаль мальчонку. Иль девчонку.
Да, тяжко было в СССР.
Вообще ничего не было. Ходили голые, голодные и сирые, при смерти, в обносках, подъедались на помойках, не мылись, не стриглись, не играли, не читали, не смотрели, не плясали, не учились, не жили.
И ведь все научились.
Сейчас блёклые и через 2 недели надо выкидывать.
Хорошо бы научилис, так украсилиб Красную площадь гирляндами из разных горбачевых с ельцинами и чубайсами и дальше бы продолжили учиться.
Комментарий удален модератором
Главное, что мы вовремя опомнились, и восстановили наш Союз. Это, знаете, как если ты развелся с любимым человеком, и только после развода понял, как же сильно ты его любил!
И большого ума для этого не надо.
Автор четко знал, какие слова говорить.
И сказал он именно то, что хотел.
Как вчера Фурсенко - наши проиграли потому что греки играли плохо.
Автор, похоже, родственник Фурсенко.
А духовная составляющая нашего детства гораздо больше и чище, нежели детства автора - я то же помню свой первый класс, и учителя первого своего помню.
Вот чего не помню - того, что все ломалось и было все некрасивым и бесцветным. Ну не помню такого.
Не верю в "гордость" за наше детство и молодость, за нас.
В вашу гордость, что вам удалось вместе с СССР создать нового русского - верю.
Вот когда смотрю фильм Дикая собака Динго - все понимаю.
А вот Интердевочку - понимаю только желание Тодоровского пощупать девочек.
Когда слушаю Магомаева - понимаю.
А вот педиков филь-коль-дим... - не понимаю.
Когда вспоминаю свои школьные годы - понимаю.
А сегодня учитель математики в 5-м классе задает на дом 11 упражнений, в каждом из которых по 4 задания - не понимаю, что учитель делает в классе? Не понимаю.
Когда смотрю Отец солдата - все понимаю.
Когда смотрю на кавказцев в Москве - то же все понимаю.
Не понимаю лишь Нового Сознания - без издевки - разъясните
Сейчас это поставка под планшетник.....
Это уж точно! Особенно рогатку. :)
В виде зарядов я использовал ролики с не менее секретного турбонасоса, правда этого добра на заводской свалке было завались, бери-нехочу! Наносил я их-до пенсии точно хватит!!! Долго упражнялся в стрельбе, так как баллистика ролика для рогатки, мягко говоря, далека от идеала, но все равно лучше шарика. Зато сейчас на спор на 30 метров в мишень для малокалиберки ролик леплю навскидку!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оно, поди, мамо... кучерявенькое...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Знаете откуда в палате № 6 Наполеоны берутся ? Сифилис поставляет !
Так что каждый видит в людях своё наболевшее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С подлинкой!
Мы были, по- сути , аскеты - требовали больше духовного ,нежели материального и этим были очень сильны.
Как там у Шаова? "... где теперь интеллигенция, все по кухням, все молчи? А, сохранить хотите девственность и оргазм получить?!"...
Сегодня человечество далеко продвинулось в техническом направлении, оставив на низших ступенях развития мораль, нравственность, духовность. Отсутствует баланс, гармония. Это может привести к самоуничтожению человеческого общества. К уничтожению редчайшего, уникального явления во Вселенной - жизни на Земле.
Но и учтите что вышеупомянутая барышня визги устраиваля из соображений крайнего эгоцентризма осложненного синдромом бабы Яги- "а против!", а я рассматриваю вопрос с т.з. улучшения условий жизни массового гражданина. Социального равенства в обществе. А такая цель не требует униформ от крутых кутерье, а друзья появляются хоть и не креативные, но надежные.
ПээС. Не будем применять термина "баба", ладно?)))
Это не пройдёт незаметно для мира , да.Перестройка без войны унесла столько народа, что будто война бушевала кровавая...
Научившись "прореживать " народы , они только на нас не остановятся. И ,выродившись потом погибнут сами.
А оно действительно страшно...
http://kim-video.ucoz.ru/publ/klassovaja_borba/video/kak_oni_unichtozhajut_nas/27-1-0-7
Посмотрите "Гробы для американцев.", "Среднего класса не будет".
Странно, наверное, такое слышать? Но ведь у всех нас есть такие "странные" моменты, которые хранишь только в своем сознании. Но так как я придерживаюсь мнения, что мое сознание неуникально, а на самом деле, мое сознание куда больше, чем только я сама, то я делюсь этим с вами. О своей смерти я задумалась в 3 года. Долго представляла себя умершей, как будто тело умерло. Но поняла, что не смогу так. Постоянно что-то я думаю, а раз я думаю, то я есть. Другими словами, я поняла, что если сознание как-то остается, то я живу.
Второе о смерти всего человечества: я задумывалась над этим в лет 9-10. Спонтанно. По дороге домой или в школу (в первом случае я приходила на час позже, а во втором - не успевала на первый урок). Как бы диалог с кем-то, кого рядом не было. В одном из диалогов этот кто-то спросил у меня: "Что я считаю, пошло не так с человечеством?" Я как бы "посмотрела" в сознании и ответила, что виной по-моему мнению, является материальное.
В еще одном диалоге голос спросил у меня: "Как решить проблему?"
огонь - это ,явно, ядерная война!
Ведь не забываются именно вещие сны...
Потом в 25 лет меня начала мучать бессоница, в жизни все ок, а ночью мысли о Жизни и я не могу уснуть до утра. Потом сны- в них все погибало, и очень реально, как наяву, и я начала (несмотря на смех домашних) "затариваться" консервами, минералкой. Все шкафчики забила полностью. До потолка. Потом опять сон- тот же самый, планета вся охвачена ни с того ни с сего, огнем, который везде, и от которого никуда не уйти. И голос сказал мне, что я неверно понимаю его. Не надо искать убежищ и копить провиант, это не поможет.
Читала и смотрела , что бывшие жители Восточной Германии. так когда-то ратовавшие за слом Берлинской стены, тоже жутко ностальгируют по социализму...
Про остальные страны не знаю. Но будь я югославкой - моя ностальгия по прошлому и ненависть к новым порядкам была бы раза в три сильнее нашей. советской...
Чехи в ужасе были от этого закона, они говорили, что такая кооперация легализует все преступные схемы цеховиков и мошенников и превратит страну в один огромный склад барыги. А через 3 года первый Указ Ельцина был об образовании. Неспроста евреи первым делом взялись за образование
Между тем, цеховитков родил Хрущев, отменив СТАЛИНСКИЙ частный сектор - тогда едва ли не чсетверть экономики составляли частники, собранные в артели. Функцуионировали они ка кнормальная частная лавочка - производство, сбыт, декларация, налоги. Хрущ в 56=-м отменил артели, переведя их в статус госконтор - вот тогда цеховики в тень и ушли. перестройщики попытались вернуть нормы 40-50-х годов. А что "огромный склад барыги" - так следить за экономикой надо, а им было некогда, они перестройку двигали, пока не грянуло.
Авен ее готовил стажируясь в Швейцарии.
Кураторы перестройки не были дилетантами и кретинами - они четко знали, что делали.
Физически мы сломлены - выступления на Болотной это совершенно обратное нежели выход нашей молодежи на Манежную.
Кто вспоминает Манежную?
Русские не помнят.
К чему бы это?
Рано.
Но так будет не всегда
И постеснялись бы, женщина, хоть и еврейка, так увлекаться презервативами, не красиво
Только и всего.
Вам, как настоящей еврейке, эта тема близка во все времена, так идите к Малышевой, она не так давно на 1-м канале еврейского ТВ обсуждала злободневный для каждой еврейской женщины вопрос: "Девчонки, а пукать после оргазма это нормально?"
Стиль, к сожалению, действительно американский
Так, для общего развития
Ещё студенткой педа я выискивала в букинистических учебники англо- американские. И что меня поражало в них : знания давались в них без всякой системы - как энциклопедические.
До сих пор так : посмотрите детские энциклопедии по предметам переводику нынешнюю с английского. Безумно красивые и красочные , но ни какой системы !! Типа "крошка сын к отцу пришёл..."
У нас система обучения исстари немецкая - а там -орднунг - главное! Система !!!
И не только внутри предмета, но и внутри предметных связей.
Потеряв систему, школа теряет логику !!!
Желко старую советскую систему обучения.Она стояла на старой немецкой системе образования ещё царской, а получив развитие в СССР , вообще расцвела.
Угробили школу - по американским бездарным образцам детей учат.
Шведские учебники есть о праве, потому что законодательство ведь у нас шведское, а не американское. А так, мы, Швеция, это 1 из неофициальных штатов США.
У народа был выбор.
Я сделал свой и проиграл.
Русский народ выиграл - он победитель.
Путин у власти - это не случай, это на долго
поэтому пока и допотопное совеЦЦкое оборудование более-менее держится.....когда всё ляжет на плечи нынешних школьников, всё рухнет в несколько ближайших лет.....
так что ждёмс!
лет через 20-30 народ будет жить в пещерах и землянках))))))))))))))!
ученички блин!
Да и хозяин - достойнейший человек
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не, я это пойло не потребляю.
Я теперь предпочитаю собственные настойки. Редко с Дербента привозят настоящее вино.
А то, что пили и пьют евреи мне и даром не надо.
Я "вырос" на кипрском мускате, венгерском Немеш Кадар, грузинском Тибаани, Хванчкара и Аджалеши. Портвейн 13 дербентского разлива, Черный доктор с крымского рынка.
Но лучший в мире напиток - портвейн Кавказ из Дербента!
Доехали - супер. У меня было с собой на всю поездку 3 рубля и у сестры 10. Месяц веселились! Взрослые на работе, а мы с братьями и сестрами по городу, по парку, на рыбалку! Супер!
А сейчас? Вон сколько "хищников" в человеческих обличьях сразу бы на нас кинулось! СССР - лучшая страна в мире, остальное враки врагов и хронических идиотов.
Комментарий удален модератором
Бредовое высказывание....
Ну да, форму хотелось именно синию - Ленинградку, синюю, а не коричневую, что по проще и по дешевле, а так тетрадки по 2-е копейки с классной бумагой, ручки пишушие, а не как сейчас можно из пачки половину выбросить... Ни каких проблем в маленьком местечке Кременчуге в физ-мат школе так и не ощутил успешно закончив её с медалью в 1990 году. Более того 2-а месяца работы на мебельной Кременчугской фабрике дали для будущего студента ХАИ полный комплект одежды на год, классный модный тогда чемодан-дипломат и касетный плеер, работал мебельщиком-сборщиком на линии всего-то 4-го разряда после страшного тотолитарного УПК.