ЕвроПРО: «шестой противоракетный кризис»

На модерации Отложенный

Заявление американского президента Б.Обамы о промежуточной готовности американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО), сделанное в ходе Чикагского саммита НАТО в мае с.г., стало ответным ходом Брюсселя на ультиматум Москвы. Приняв решение о продолжении создания «противоракетного щита», Вашингтон отбросил Старый свет, да и весь мир, к печально известным временам холодной войны. Теперь все то, что еще вчера казалось фантазиями на вольную тему: оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» на восточных границах ЕС, стратегические бомбардировщики Ту-22М3, барражирующие акваторию Балтийского моря, межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 «Ярс» на боевом дежурстве, – приобретает вполне реальные очертания.

К генеалогии кризиса

Процесс создания ЕвроПРО, который уже нарекли «шестым противоракетным кризисом», является, по большому счету, продолжением советско-американского конфликта, начало которому было положено в конце 60-х годов прошлого века. Тогда планы СССР по развертыванию вокруг Москвы противоракетного «зонтика» вызвали настоящий шок в Вашингтоне. В начале 70-х годов последовала ответная реакция – США приступили к созданию собственной ПРО («Найк-икс», «Сентител», «Сейфгард»), после чего противоракетная оборона стала полем для технического соперничества сторон и основным вопросом повестки дня большинства двусторонних переговоров.

В 1972 году оппоненты пошли на «мировую», заключив договор по ПРО и ограничив создание подобных систем. Впоследствии заокеанский «партнер» неоднократно пытался обойти соглашения, реанимировав ПРО под видом разработки «программы звездных войн» при Р.Рейгане и проекта ПРО ТВД при Б.Клинтоне.

При Буше-младшем в 2001 году США вышли в одностороннем порядке из «неудобного» договора. А ровно через год была подписана известная директива NSPD 23 «Национальная политика США в области противоракетной обороны» и принято принципиальное решение о размещении объектов системы ПРО за рубежом, в первую очередь – в Европе. Стартовала программа создания т.н. 3-го (европейского) позиционного района стратегической ПРО США, предполагавшая размещение ракет GBI в Польше и радара в Чехии, однако под давлением Москвы она была приостановлена.

Наученный опытом своих предшественников Б.Обама в сентябре 2009 года произвел перегруппировку политических сил в парламенте и добился финансирования новой программы – ЕвроПРО, которая попросту является скорректированным вариантом «бушевской» ПРО. Она состоит из четырех этапов. Первый из них, включающий размещение кораблей, оборудованных системой Aegis и ракетами SM-3 в Средиземном море, мобильной системы РЛС класса AN/TPY-2 THAAD в турецком городе Малатья, практически выполнен, о чем было заявлено на Чикагском саммите НАТО. Второй этап подразумевает размещение до 2015 года ракет SM-3 морского и наземного базирования в Румынии. На третью фазу запланирована установка этих же ракет на территории Польши, а также замена старых модификаций на новую SM-3 Block IIA (2018 год). Четвертый этап – перевооружение всех подразделений на новую модификацию ракет SM-3 Block IIB. К этому времени США также намерены запустить космическую систему точного слежения – Precision Tracking Space System (PTSS) и воздушную систему инфракрасного обнаружения – Airborne Infrared (ABIR), которые, по заверениям американцев, смогут отслеживать до нескольких сотен ракет одновременно.

«Москва бьет с носка?»

Планы Вашингтона вызвали крайне негативную реакцию России, руководство которой заявило о готовности принять «адекватные и даже ассиметричные» меры. Среди возможных вариантов ответа были названы создание «принципиально нового стратегического оружия, для которого любые системы ПРО не будут иметь значения», прекращение подачи ежегодной информации по численности ВС дополнительно к мораторию на Договор об обычных вооруженных силах в Европе, а также выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года (согласно документу, одна из сторон вправе сделать это по обстоятельствам, ставящим под угрозу национальные интересы государства). Более того, Россия пригрозила не только возобновить производство ракет с дальностью полета от 500 до5000 кмпосле выхода из Договора о РСМД, но и внести координаты соответствующих объектов на польской территории в базу данных первоочередных целей.

Сегодня становится очевидным то, что Кремль предвосхищал решение НАТО по ЕвроПРО, и потому вновь избранный президент В.Путин отказался от участия в саммите Североатлантического блока в Чикаго, сославшись на необходимость неотложной работы по формированию правительства. Ранее, 3-4 мая, на международной конференции «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», которую организовало Министерство обороны России, уже шел разговор о готовности нейтрализовать возникающие от ЕвроПРО риски.

Министр обороны России А.Сердюков, выступая на открытии конференции, признал, что договориться с США по вопросу противоракетной обороны «пока не удается». Более того, «ситуация практически заходит в тупик».

В свою очередь, секретарь Совбеза РФ Н.Патрушев обратил внимание участников конференции на то, что уже к 2020 году европейский эшелон американской ПРО будет иметь возможность перехватывать российские ракеты, что нивелирует ядерный потенциал страны и нарушит концепцию паритета ядерных вооружений.

Наиболее полно позицию военно-политического руководства России по вопросу развертывания передовых позиций глобальной ПРО США в Европе изложил начальник российского генштаба Н.Макаров.

По словам генерала, американские военные продолжают ускоренными темпами совершенствовать информационные и огневые средства этой системы – наращивают радиус их действия, увеличивают скорость ракет-перехватчиков, повышают точность наведения. Тем временем места базирования противоракет приближаются к российским границам. «Это вынуждает Россию разрабатывать варианты ответных действий. В их числе оснащение стратегических ракет РВСН и ВМФ новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО», – сказал начальник генштаба. – «Более того, c учетом дестабилизирующего характера системы ПРО Россия при необходимости может нанести упреждающий удар по объектам европейской противоракетной обороны.

Решение об упреждающем применении средств поражения может быть принято в случае обострения обстановки».

По словам докладчика, одним из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО станет размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения комплексов противоракетной обороны, включая развертывание ОТРК «Искандер» в Калининградской области. Ранее, за несколько дней до ультиматума Д.Медведева в ноябре прошлого года, со ссылкой на некий военно-дипломатический источник в Москве, в СМИ появилась информация, что данные ракетные комплексы могут появиться в Республике Беларусь. В свете заявления Н.Макарова подобные утверждения стали звучать чаще и чаще. С большой долей уверенности можно говорить, что вопросы поставок ОТРК «Искандер-Э» рассматривались в ходе недавней встречи президентов А.Лукашенко и В.Путина в Заславле под Минском.

Белорусский плацдарм российской антиПРО

Среди всех перечисленных контрмероприятий в ответ на создание ЕвроПРО наиболее эффективным для России и болезненным для НАТО является размещение ОТРК «Искандер» в Беларуси. В этом сходятся все аналитики. Появление новейшего ракетного вооружения на границе с Польшей, которая собирается разместить противоракетные элементы, – это пистолет, приставленный к виску. Ни больше, ни меньше.

Еще одним действенным способом нейтрализации противоракетной угрозы для стратегического потенциала России, по мнению ряда военных специалистов, может стать размещение на западных границах Беларуси зенитных систем С-400 или модернизированных С-300В, технические характеристики которых позволяют сбивать ракеты-перехватчики на начальном участке их траектории. И, кроме того, с советских времен все наиболее приспособленные для размещения Ту-22М3 авиабазы также находятся в Беларуси.

Российское военно-политическое руководство, похоже, произвело оценку значимости Беларуси в сложившихся геополитических условиях. Происходящее на фоне усиления напряженности между Россией и странами Запада явное потепление в отношениях Москвы и Минска – отнюдь не случайное совпадение. При этом подвижки в области экономической интеграции, оформление Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства сопровождаются явным усилением военного взаимодействия. В качестве примера можно привести вступление в силу Соглашения о Единой региональной системе ПВО, поставку на вооружение 120-й зрбр первой батареи российского зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», проведение на регулярной основе мероприятий оперативной подготовки белорусско-российской региональной группировки войск (РГВ) с отработкой вопросов переброски войск, развертывания, проведения совместной оборонительной операции. Кстати, сейчас полным ходом идет подготовка к крупному совместному учению РГВ стратегического уровня, запланированному на 2013 год, которое пройдет на белорусской земле.

Все чаще обсуждается возможное участие белорусских предприятий в государственном оборонном заказе Российской Федерации. Среди многочисленных примеров военно-технической кооперации особо отметим высокую степень взаимодействия с российским ВПК белорусского ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ), поставки которого в Россию составляют более 50% от объема экспорта продукции. А, как известно, именно МЗКТ производит шасси для ОТРК «Искандер».

Таким образом, сегодня суть вопроса заключается не столько в том, будет размещен ОТРК «Искандер» в Беларуси или нет, а сколько на каких условиях? Либо Россия договорится о размещении своей ракетной бригады на территории своего союзника, либо окажет помощь белорусам в перевооружении РВиА новыми комплексами. Отметим, что Государственной программой вооружения Беларуси уже предусмотрен перевод 465-й ракетной бригады на ракетные комплексы «Искандер». Он должен завершиться к 2020 году. То есть как раз ко времени полной сдачи в эксплуатацию ЕвроПРО.

В складывающихся условиях Беларусь получает карт-бланш на реализацию своих интересов. Во-первых, появляется реальная возможность переоснастить Вооруженные Силы, что при условии тесного сотрудничества с Россией потребует гораздо меньших финансовых затрат. Если добавить к этому нынешний уровень российских военных разработок (например, тот же «Искандер» уже практически «не по зубам» распространенному американскому зенитному комплексу Patriot РАС-3), то военная выгода для Беларуси более чем очевидна.

Во-вторых, белорусское участие в совместном формировании адекватного ответа американской системе ПРО позволяет Минску быть уверенным в так называемом месте под «ядерным зонтиком». И в данном случае трудно не согласиться с высказыванием белорусского президента: «Мы сегодня находимся под защитой ядерного зонтика России. И если наносится ущерб интересам этого зонтика со стороны какой бы то ни было группировки, то это ущерб и опасность для нас».

В-третьих, для Беларуси российско-американские противоречия дают неплохой шанс получить экономическую поддержку со стороны России по старой «ельцинской» формуле: экономические льготы и преференции в обмен на учет геополитических и военно-стратегических интересов.

Несомненно, что Вашингтон и Брюссель также попытаются разыграть белорусскую карту и выбить у России этот важный козырь. Об этом свидетельствует недавнее единодушное, как по команде, возвращение в Минск послов стран ЕС, покинувших ее в знак протеста против притеснения оппозиции. В активе у Запада смягчение визового режима (Госдеп США уже предложил снизить для граждан Беларуси консульские сборы). Теоретически, можно предположить сокращение или полную отмену списка т.н. «невъездных», снятие ареста со счетов отдельных белорусских предприятий, разработку новых программ европейской интеграции вроде «Восточного партнерства» или его продолжения.

Однако надо помнить, что ни Европа, ни Соединенные Штаты за все предыдущие годы взаимоотношений с Беларусью ничего до конца не доводили, предлагая лишь помощь в развитии демократии и прав человека. Гипотетическое же вхождение республики в НАТО или ЕС не приведет страну к процветанию, ярким примером чего являются Венгрия, Румыния, Болгария, Албания и ряд других государств бывшего соцлагеря. Ничего сверхъестественного, кроме отсылки своих военнослужащих в интересующие Вашингтон «горячие точки» данные страны на сегодняшний момент так и не получили.