Лукашенко: Я поставил крест на приватизации по-российски
Согласно договорённостям между Москвой и Минском, Россия при вступлении в ВТО должна оказать поддержку Белоруссии. Об этом 14 июня заявил Александр Лукашенко во время встречи с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В ходе обсуждения белорусско-российских отношений Лукашенко отреагировал на заявления посла России в Белоруссии Александра Сурикова, который в опубликованном 13 июня интервью заявил о непонятных причинах, которые удерживают официальный Минск от приватизации и создания автомобильного холдинга на базе минского и камского автозаводов. "У меня же есть опасение, что и "МАЗ" и "КамАЗ" будут выжиты со всех рынков китайскими компаниями, - сказал Суриков. - Если белорусская сторона уйдет со своим "МАЗом" в сторону, у нее появятся проблемы еще быстрее, чем с другими конкурентами". Суриков также отметил, что в вопросах приватизации у руководства Белоруссии "политика путается с экономикой - вот и прикрываются красивыми словами - "народное" и так далее".
Лукашенко подчеркнул: приватизация "по российскому варианту" для официального Минска неприемлема. "Мы знаем, что такое конкуренция, что такое рынок, но мы не хотим повторить - открыто говорю - приватизацию по российскому варианту. Думаю, и вы не сторонник этого. Мы знаем эту приватизацию - мы её начинали точно так, как вы, копируя законы, которые в своё время принимались в 90-ых годах. И только благодаря тому, что у нас пошли президентские выборы и Конституцию поменяли - мы эту приватизацию приостановили, когда уже все предприятия были расписаны: Петрову, Сидорову, Иванову, "вот это твоё, это моё, это моё и всё бесплатно", и потом народу бы объяснили, откуда это всё взялось. Ну, вы это видели, - сказал Лукашенко, обращаясь к Хамитову. - Поэтому я на этом поставил крест и мы сегодня проводим приватизацию: за столом договариваемся - вот условия, они понятны для всех, цена предприятия. Если вас не устраивает - так вы не приходите вести переговоры. Мы же прекрасно понимаем, о чём идёт речь. И если сегодня МАЗ, КамАЗ не могут защитить свой рынок - так зачем такие вообще предприятия? Если мы им помочь не можем. Поэтому приватизация в Белоруссии будет, но это наша приватизация, это мы будем решать, что нам приватизировать и когда. И, самое главное: по какой цене и на каких условиях".
Комментируя перспективу объединения "МАЗа" и "КамАЗа", Лукашенко сказал: "У нас состоялся разговор на эту тему с президентом России. Прежде чем говорить послу об этом, надо уточнить. Мы твердо договорились: если мы объединяем активы - значит, в общей компании 50/50, соответствующее управление. Но руководство, видите ли, не устраивает корпорации той, что вот 50/50 и надо контрольный пакет акций, и дороговато белорусы просят. Ну, хорошо, если дорого, тогда не надо соглашаться на неё (сделку по слиянию активов ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ" в холдинг "Росбелавто", - прим. ИА REGNUM). Давайте будем работать. "МАЗ" сегодня нисколько не хуже "КамАЗа". Нисколько! С удовольствием его покупают. И не только в республиках СНГ, но и в России с удовольствием берут".
"Я не хочу говорить о том, что мы нацелены на конкуренцию с "КамАЗом". Ни в коем случае. Зачем нам конкурировать? Всем места хватит. Если на то пошло - давайте поделим наши рынки. Но если вы вступили в ВТО, и у вас позиция поменялась, то мы договаривались, что Единое экономическое пространство - это святое. Все остальное - производно. Если мы начинаем терять с вашим вступлением в ВТО - вы должны подумать о том, как нас поддержать. Вот в чем вопрос. То есть должно быть порядочно все. В противном случае мы разрушим нормальный экономический и даже политический процесс, который начался после выборов - после избрания Владимира Владимировича Путина, который немало об этом говорил. Только порядочные отношения! Только!".
Лукашенко также отреагировал на опубликованные 13 июня заявления посла России о необходимости возобновления обсуждения вопроса введения единой валюты Белоруссии и России, а также сохранении опасности усиления негативных тенденций в белорусской экономике. "Второго кризиса белорусская система не переживет", - заявил Суриков.
Посол также присутствовал на встрече делегации Башкирии с Лукашенко (согласно протоколу) и услышал прямой ответ на свои недавние заявления. В частности, Лукашенко сказал: "Рухнем мы, не рухнем, переживем мы очередной кризис без российских денег или не переживем - это, знаете, вопрос открытый, который можно сегодня обсуждать и дебатировать. Я к тому, что нас начинают уже предостерегать: будет завтра кризис, и Белоруссия его не переживет. Поэтому я еще раз хочу напомнить, что кризис который мы финансовый пережили на большом подъеме производства - мы, тем не менее, получили финансовый кризис. Хочу напомнить, что за пятилетку почти в 5 раз выросли цены на энергоносители.
Ни одна экономика не смогла бы выдержать такого удара. А мы все-таки строим единое Союзное государство. И, во-вторых, как только начали говорить о том, что пошлины на автомобили с целью защиты российского автопроизводителя поднимутся - наши люди до $3 млрд. вывезли за полгода в Германию и другие страны для того, чтобы хлам этот завезти. И ряд других последствий экономического кризиса. Вот в чем причина, а не в неэффективности хозяйствования или какой-то системы".
Комментируя вопрос единой валюты, которая давно должна была появиться в Союзном государстве Белоруссии и России, но не появилась, Лукашенко отметил: " У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля - это не катастрофа".
Лукашенко, обращаясь к российской делегации, заявил: "Я хочу, чтобы вы понимали сущность нашей политики, ее идеологию: мы абсолютно открыты, прежде всего, для россиян, мы давно избрали этот курс. Мы прошли очень тяжелый период, когда шли накаты то слева, то справа, пытался из белорусов кое-кто в России сделать непонятных людей - и из Лукашенко в том числе. Мы это пережили. Поэтому надо очень аккуратно, осторожно выстраивать отношения на перспективу ".
Лукашенко отметил, что в отношениях с российскими регионами у официального Минска нет взаимных претензий или неких проблем. "Мы не имеем к вам вообще никаких претензий. Думаю, и вы не имеете к нам. Наши отношения с вами - это образец выстраивания отношений. Вообще у нас с регионами никаких проблем нет. Мы всегда договариваемся", - отметил руководитель Белоруссии.
"Тем более, мы никогда не были нахлебниками. Трудно было в свое время, когда засуха была в России, мы по приемлемым ценам в два раза ниже российских поставляли сельхозпродукцию, - обратил внимание Лукашенко. - Мы - за порядочное сотрудничество по всем направлениям".
Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Россию интересует повышение эффективности экономики союзной Белоруссии, способность официального Минска обеспечивать белорусам приемлемый уровень жизни, а вовсе не приобретение белорусских предприятий по некоему "списку". Посол прокомментировал тему создания холдинга "Росбелавто": "Наверное, есть интересы у автомобилестроителей - МАЗ и КамАЗа. И, наверное, обоюдный интерес - там идут разговоры по созданию холдинга или совместного предприятия. Вот в чём главная задача и в чём заинтересованы мы - чтобы мы создали более эффективную экономику, которая помогла бы Белоруссии (да и России, конечно) поднимать дальше уровень жизни, сохранилась и была конкурентоспособной на мировых рынках". Конкретизируя тему автомобилестроения, Суриков отметил, что развитию отрасли и в Белоруссии, и в России уделяется особое внимание: "Иначе Китай по очереди или сразу раздавит предприятия своим производством большегрузных автомобилей". Проблемным вопросом для чиновников России, Белоруссии и Казахстана является введение т.н. "утилизационного сбора" - данные средства пойдут на утилизацию автомобилей. Кроме того, Россия, в рамках своих обязательств перед ВТО, будет вынуждена снизить ввозные пошлины на автомобили и, при этом, удержать автопроизводителей в российском экономическом пространстве, пояснил представитель МИД России.
Напомним также, 5 июня, находясь с визитом в Минске председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость развития венчурного финансирования инновационных разработок и научно промышленной кооперации, приведя в пример предполагаемое слияние ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто". Инициатива создания холдинга была выдвинута российской госкорпорацией "Ростехнологии" (основной акционер ОАО "КАМАЗ") более года назад, перспективы создания холдинга до сих пор остаются неясными.
Также напомним, 13 апреля пресс-служба Совмина Белоруссии проинформировала о том, что к 2015 году в Минской области совместно с китайской корпорацией "Geely" будет реализован инвестиционный проект по строительству завода по выпуску легковых автомобилей. "В 2012 по 2015 годы планируется построить уже новый завод производственной мощностью до 60 тыс легковых автомобилей, а в 2015-2016 годах довести мощность завода до 120 тыс авто", - сказано в сообщении. Ранее, 23 декабря 2011 года председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович провел переговоры с руководителем китайского холдинга "Джили" ("Geely") Ян Цзянем. В тот же день первый вице-премьер правительства Владимир Семашко сообщил о намерении Белоруссии наладить выпуск китайских автомобилей "Lifan" ("Лифан").
Комментарии
Это касается и Союзного договора в первую очередь...
Касается практически всех сфер...
А заявление Сурикова откровенно попахивает провокаторством...Так послы себя не ведут...
Да Ольга, модет Вы просветите нас по вопросу Пазбавителей- Растворителей, которых так много и неожиданно стала продавать на экспорт РБ. "Белнефтехим"вчера ответил Российской ФТС,что не знает и не ведёт статистику производства этой продукции. Вы верите, что в РБ, где везде порядок, учёт и Госконтроль такое возможно- Начальство не знает. что делают подчинённые, да ещё в таких масштабах?!
От чего,Запержевский,всегда с такой радостью,размазывает гуано по инету,радуясь затруднениям для своей страны?
Запержевский- эт холуй чего или кого-пшеков или пиндосов,что так усиленно разводит усю эту псевдонаучную бодягу?
Вам из-за океана лучше видно?...Больше знаете?..
В таком случае рекомендую ознакомиться с Союзным договором и проанализировать...
А про Сурикова рекомендую тоже почитать или найти где-нибудь в интернете ответы Лукашенко...
И желательно ПОЛНЫЕ ответы,а не вырванные из контекста..Вообщем,не мне вас учить...
Захотите,найдете различия...
2. Вы же понимаете что я не любитель Сурикова, но я не выношу суждений на основе личного отношения. Беларусь сегодня находится в ПОЛНОЙ экономической зависимости от России, мне это тоже не нравится, но это ФАКТ.
По п.2..Смотрела и слушала по ТВ..Потом видела в СМИ...Поэтому и сравниваю,как могут преподнести одну и ту же информацию..
Суриков?...Почему я должна его любить или не любить?...Этим пусть его женщины занимаются...
2=Беларусь слаба и её нужно интегрироваться в Европейскую экономику
3=Однако она стоит на цивилизационном изломе восток-запад вследствии чего не может сделать ОДНОЗНАЧНОГО выбора в ту или иную сторону
4=для того что бы отвести угрозы внешнего давления ,Беларуси САМОЙ нужно активно привлекать инвесторов и партнёров из за рубежа,а ввиду п.3 это нужно делать с ОБЕИХ сторон.
5=итак :политика привлечения инвестиций и вхождения в мировую экономику должна быть в виде НАИБОЛЬШЕГО благоприятствования как Западной европе в лице ГЕРМАНИИ! .так и Востоку--в лице РФ.
:=однако , мы наблюдаем, что режим занимает изоляционистскую позицию.. вероятно расчитывая на клановый удел..жадность элиты и т.д.
7=вывод :режим Президента Беларуси наиболее выгоден ...США и Британии-=-злейших врагов евразийства!! Вот так-то господа..
Эт его запердевский зовут,а как меня зовут,ему и знать не надо,глуп,туп и вредоносен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С Европой Россия так себя не ведет, это несравнимо.
С Беларусью не церемонятся ...
А России на Запад-то и нечего предложить, кроме энергии. И это ей жизненно-необходимо, иначе - коллапс ...
Тогда просчитайте "самодостаточность" экономики РБ при европейских ценах на энергию, а заодно предложите гарантированные и достаточные рынки сбыта для продукции.
" необходимость покупать валюту для расплаты за энергоносители" - так это-то есть главная проблема. , Маркус. Больше вал (что и сделали в этом году), вызвавший больший расход дешевой энергии, повлекший за собой новый виток необходимости в валюте. Беларусь - экспортозависимая республика, без этого она не выживет. Но что она может поставить на экспорт в достаточном кол-ве для выживания, а заодно и куда ?
А кто это "мы" - Вы из России или из Беларуси ? Беларусь уже энергоносителями торгует ? А я думала - растворителями ...)
Металлы у Запада?...Ну да...Хотелось бы верить...
Ир,ты хоть в курсе откуда металл у Запада?..Откуда он его ввозит..
Альтернатива газу?...Так пусть ищут эту самую альтернативу..никто же не запрещает..Только вот где,что и сколько найдут?
Какая сырьевая база у Запада?..
Пример Сев. Кореи живет и процветает ... сама-сама-сама ...на траве и рисе ... А "растворители"-то куда "ваш "ненагибаемый" продает, обеспечивая половину экспорта ? Так кто к кому лезет ?
Тебе месторождения перечислить ? В том числе и газа, нефти...
А на фиг вообще столько металла ? Это старая послевоенная индустриальная фишка ...
Ты за Запад не переживай, эти - найдут, верю ... По тебе, как только в России иссякнет газ, то мир рухнет ...
как и посол Шуриков, который будучи губернатором Алтайского края уворовал и развалил всё что мог, Опустил край ниже всякого плинтуса.
А теперь вот вместе с Щигельскими и прочими сарами неман о Беларуси озаботился.
Нас не слышит..Его проблемы..
А что касается "большого на расстоянии", то откровенно позабавил.
Пусть к себе применит. Ну очень большой на расстоянии.
аромат. Скунсы с шакалами плачут в сторонке
завидуя оппам.
Республики Беларусь) отминусуйте 5 млд. которые признал Путин (пресс.конф. во время визита 31.05.2012 г.), в реальности 10 и посмотрите что останется. "У Беларуси одна зависимость-необходимость покупать валюту для расплаты за энергоносители." (с) - да действительно одна, но без энергоносителей из России экономика и УРОВЕНЬ ЖИЗНИ населения свалится на уровень начала 20 века. Ресурсов у Лукашенко хватит ещё на 2-3 года, после этого коллапс, ох как его же почитатели будут его ненавидеть и орать что их обманули. Мне чисто абстрактно интересно из каких источников будут платить пенсии и финансировать хотя бы борьбу с инфекциями ? Про нормальное здравоохранение я вообще молчу. Так что обожатели гражданина Лукашенко А.Г. продолжайте поливать оппозицию грязью (доводов-то нет), поддерживать узурпатора, но потом не говорите что Вас не предупреждали. Русским почитателям АГЛ это без разницы, они концы с концами сведут, а вот на белорусских посмотрим.
"Во всяком случае население можно обеспечить работой."(с) - да нет проблем, лагерь, решётки пайка и униформа и все будут при деле. НО, РБ не КНДР и в силу специфики экономики границы закрыть не получится, а значит взбунтуется охрана. Поэтому всё подмяли под Витю, поэтому так тасуют силовиков. Вообщем потянуть время Саша сможет, но партия проиграна.
И что мы видим? сейчас в 2012 году. Кароче- не надо пудрить мозги. Лучше давайте поговорим за искусственный фотосинтез. Говорят выходцы из СССР в Чикаго что то такое построили.
2. Время покажет. Ближайший прогноз - Лука сдаст МАЗ, пораздувает щеки, а потом обьяснит своим недалеким приверженцам зачем это было надо. Пипл схавает.
Комментарий удален модератором
Пацан сказал - пацан сделал ... )))
Не вывозят , Ольгина, а покупают то, что Россия продает с превеликим удовольствием, потому что продавать вроде как больше и нечего по большому счету ... Да и кроме России есть кому продавать в мире газ и нефть ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
дали добро мести чего попало,думаю не надолго.Не нужно путать демократию с порнухой,сексом,
маршем геев,маршем миллионов ,убийствами, и прочей чернухой нашей жизни-говорят отвязались!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пойду далее вся идея создания Евро..была уготована ВРАГАМИ европейского континета и ОСТРИЁМ направленная на удушени Германии\опять\путём бессмысленных обязательств по финансированию отстающих регионов..так как крах единой валюты прежде всего ударит именно по НЕЙ..Заметим что Скандинавы и Британия не вступили в Зону Евро..Однако всячески там "солили" от идей США...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
____________________________________________________
За дураков держит... Даже при 5-кратном повышении энергоносителей, ведь тем не менее благодаря "лежанию в одних окопах" РБ платит за них самый возможный минимум ... Как жеж выжили страны, платившие в 5 раз больше ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
----------------------------------------------------------------------------------------------------------Опять 25 ... Про 3 млрд СОБСТВЕННЫХ денег беларусов, подорвавших "прочное" чудо беларусской процветающей экономики" ...
Лично Лукашенко на "хлам" не разменивается...летает на туркменских боингах с золотыми унитазами ...
Комментарий удален модератором
А.Лукашенко правильно решил, что приватизация по российски-не прикрытое наглое воровство и грабёж!
Наши чубайсы в Белоруссии не прокатят,президент всегда трезвый!
Повезло нашим жуликам .жить и воровать при вечно пьяном президенте с фамилией Ель Цин!
переизбирается на эту должность.
[править] Губернатор Алтайского края1 декабря 1996 года избран Главой администрации Алтайского края, а в марте 2000 года переизбрали на эту должность.
За время его губернаторства начались многомесячные задержки зарплаты, край понизился в экономическом рейтинге регионов на 78 место, сотни заводов прекращали свою работу, а у администрации края не хватало денег. Экономика края оказалась неприспособленной к новым условиям.
И вот это гумно имеет наглость кому-то что-то указывать ?
Суриков также отметил, что в вопросах приватизации у руководства Белоруссии "политика путается с экономикой - вот и прикрываются красивыми словами - "народное" и так далее".
Толи дело сам Суриковю У него никаких красивых словечек.
Всё просто и понятно - ПРИХВАТИЗАЦИЯ , выжимание с халявного производства последних соков и дальнейший развал предприятий.
Шлюхайте Шурикова, бывшего губернатора ( сиречь ворюги).
Оно ( это гумно ) вам насоветует.
Все будут у шоколаде. Особливо те кто командует Шурикову рот разевать.