Обратная сторона Луны.

Обратная сторона Луны.
Иногда звёзды складываются таким образом, что жизнь человека претерпевает катастрофические перемены. В одночасье всё начинает рушиться и идти прахом. Мир переворачивается, и ясный день сменяется чёрной непроглядной ночью. Жёстко и беспощадно человека бросают в новый мир, в тот, о котором он что-то слышал, где-то читал, видел мельком, но всегда старался отвернуться и пройти мимо… Каждый делает свой выбор самостоятельно. Принять эту новую неизведанную реальность, хотя бы попытаться пройти этот путь или, бросив самое дорогое, сохранить существование в привычных системах координат. Тот, кто остаётся и идёт навстречу новому миру, набирается опыта, становится сильнее и находит новых друзей. С удивлением он начинает понимать, что есть много людей, добровольно вошедших в дверь, в которую его втолкнула судьба. И человек начинает понимать, что он не один в этом страшном и жестоком мире – мире детей-инвалидов… А когда, спотыкаясь, глотая слёзы и запивая водкою, горе научится ходить по дорогам этого неведомого прежде мира, он поймёт, что способен видеть обратную сторону Луны, всю изнанку нашего мира, от которой раньше отводил глаза. Ведь это так просто её увидеть. Надо только захотеть и понять, что у Луны есть две стороны…..
Так, четырнадцать лет назад, в этот мир пришли мы с сыном Андреем. Это было страшно. Очень страшно. Мать Андрея отказалась войти в этот мир, и мы остались вдвоём. Первый год - операции, больницы, неустроенность, попрёки от родных. Ошибки, спотыкание и неверие. Метания между церковью, колдунами и экстрасенсами, клиниками и врачами. Иногда, в порыве отчаяния, хотелось спуститься в метро, прижать малыша к груди и… броситься под электричку. Наверное, такое проходит каждый в такой ситуации. И готовых рецептов тут нет и быть не может. У каждого по-своему. Надо выжить. Это я понял по себе. Выжить и не сорваться на том, ради которого ты шагнул в этот ад. Не надо стесняться называть вещи своими именами. Так начинается перерождение. Уходит всё лишнее, напускное и ненужное… Так закаляется сталь. Выдержишь - пойдёшь дальше. Сломаешься - погубишь себя и ребёнка. Надо верить в себя и в него. И не ждать помощи от потусторонних и высших сил. Чудес не бывает. Никто не спустится с «горних вершин» и не вернёт вас обратно. Справишься, всё придёт само, как пришло к нам. Замечательная жена и мама, прекрасные друзья и попутчики по колдобинам обратной стороны Луны…..


Мы боимся того мира, в котором живем, боимся жизни, поэтому придумываем себе обтекаемые термины: «ограниченные возможности», «особые»... Главное, чтоб не касалось меня. Любой человек боится трудностей, хоть и понимает, что именно благодаря им он становится сильнее.
Инвалиды такие же люди, как мы. Жалеть их можно, главное, чтобы жалость шла от души. Плохо, когда она показная, чтоб порисоваться. А вообще, не надо так категорично делить людей на здоровых и больных. Каждый из нас в чем-то здоров, а в чем-то болен. Все зависит от нас. На самом деле, мир прекрасен!
Радуйтесь. Радость нужна не столько вам, сколько ребенку. Он, как цветок без солнца, не может расти без радости. Это трудно, это кажется невозможным. Но родители ребенка-инвалида должны воспитать в себе уверенность, что быть счастливыми возможно именно с этим ребенком, с ним, а не вопреки нему.
Какие замечательные люди рядом с нашим Андрюшкой! Разве знал я раньше о существовании волонтёрских организаций, прекрасных молодых девчонках и ребятах, которые по собственной воле пришли в этот мир боли и страха, и которые смогли поменять систему и вернуть нашим детям детство. О них не говорят в выпусках новостей и не снимают сериалы. Им не подражают и на них не стремятся быть похожими. О них не знают. Вместо этого нашим детям стремятся насадить культ других героев и другие ценности. Но эти ребята существуют и их много и становится больше с каждым днём. И от этого черный и страшный мир становится светлей, расцвечивается красками и улыбками детей. Детей, которые не знают, что они инвалиды, детей, которые только учатся быть детьми……..





Если у вас есть время и возможность, подумайте о них, которых прячут по квартирам, которые вынуждены жить в интернате, которых стесняются. Посмотрите на их родителей, на рано постаревших матерей, которые зачастую брошены мужьями, но остаются верны своим детям. Если сможете, посмотрите фильмы Татьяны Хомутовой про Павловский интернат… Остановите свой бег и задумайтесь, а потом улыбнитесь им и скажите: «Привет, малыш»……

Знаете, иногда стоит поднять глаза к небу и посмотреть на Луну. И вспомнить, что у неё есть обратная сторона, которую большинство людей не видят. Попробуйте её увидеть и вы. Для этого, вам не надо повторять мой путь. Надо быть внимательней и заботливей и не прятать глаза, а широко улыбнуться маленьким людям, которые, несмотря на все свои проблемы, остаются детьми. Попробуйте, и мир, возможно, станет лучше…..
Комментарии
Задумывались ли вы когда-нибудь, по какой причине женщина становится мамой именно «особенного» ребенка?
Мне представляется Господь. Он склонился над Землей и с особой осторожностью, заботой и тщательностью работает над продолжением рода. Мне представляется, как Он наблюдает за людьми и дает указания Своим ангелам о порядке записей в гигантской Главной книге.
- Амстронг, Бетти, сын. Святой покровитель – Матфей, - говорит Он. - Форрест, Марьери, дочь. Святой покровитель - Сеселия. Ротлидж, Кэрри, близнецы. Святой покровитель... назначь ей Жирара. Он как раз привык иметь дело с богохульниками.
Наконец Он сообщает новое имя ангелу и, улыбнувшись, говорит:
- Дай ей ребенка-инвалида…
Ангел обескуражено спрашивает:
- Почему именно ей, Господь? Ведь она так счастлива.
- Именно потому, что она так счастлива, - улыбается Господь. - Неужели я дам «особенного» ребенка матери, которая не знает, что такое смех? Это было бы жестоко.
- Но есть ли у нее терпение? - спрашивает ангел.
- Я не хочу, чтобы у нее было слишком много терпения или чтобы она бросилась в омут безысходности и жалости к себе.
- Но Господь, я не уверен, что она даже верит в Тебя! – воскликнул ангел.
Господь улыбнулся:
- Это не имеет значения. Я могу это исправить. Эта женщина превосходна. У нее как раз столько эгоизма, сколько нужно.
У ангела перехватило дыхание:
- Эгоизма? Разве это является добродетелью?
Господь кивнул:
- Если она не сможет время от времени отлучать себя от ребенка, она не выживет. Пока она еще не понимает этого, но ей можно позавидовать. Она никогда не будет принимать на веру любое лишь сказанное слово. Она никогда не будет считать «шаг» как нечто само собой разумеющееся. Когда ее ребенок впервые произнесет слово «мама», она будет присутствовать при этом чуде и будет знать, что это действительно чудо!
-А как насчет ее святого покровителя? - спросил ангел, и его перо замерло в воздухе.
Господь улыбнулся:
- Будет достаточно и отражения в зеркале.
Эрма БОМБЕК.
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен , став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь.
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и несчастье,
Которым , в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово,
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил возобновить свой труд.
И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы,
И только воля говорит: Держись!
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,
ЗЕМЛЯ - ТВОЕ, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты - ЧЕЛОВЕК!
Андрей, дорога в рай тебе уже открыта! Ты настоящий Мужчина и настоящий отец!
Горжусь знакомством с такими настоящими людьми, с тобой.
Дети... Дети и старики - это святое. Для меня это не пустые слова.
С уважением, оля.
Ангела-Хранителя в попутчики)) всем нам))
Комментарий удален модератором
Раньше,когда мне было плохо,я говорила себе-посмотри кому хуже...И сразу все вставало на свои места..
Очень многим хуже.
Андрей,спасибо за рассказ.Спасибо за тепло,которое достается всем,кто окружает тебя.
Ты очень хороший человек. Сил тебе.Терпения.
По отношению к ним - слёзы, жалость либо брезгливость.
В цивилизованном же обществе для таких людей есть все условия для развития, реабилитации, учёбы, работы, общения, увлечений.
И отношение к ним - как к обычным людям.
Появляются такие возможности и у нас.
Только их нужно ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!!
А Ваши друзья - молодцы, что не слушали всяких "сердобольных", которые им "жизненные советы" давали.
А поженились, живут и радуются жизни!
Так что - никакой Обратной Стороны Луны НЕТ.
Есть просто люди, которым приходится приложить в жизни немного больше усилий для того, чтобы быть счастливыми....
Я работаю не в самОм центре.
Я занимаюсь с детками-воспитанниками Центра иппотерапией в нашей спорт-школе, их туда привозят. В сам Центр приезжаю раз в месяц за зарплатой.)
Хотя, меня они все очень любят и приглашают "взять" ещё и организацию спортивных праздников для деток непосредственно в Центре...
Пока думаю.)
Дело в том, что я работаю с такими ОСОБЕННЫМИ (не инвалидами) детьми, которые занимаются в большом современном Реабилитационном Центре.
Занятия там - БЕСПЛАТНЫЕ, Центр работает за счёт регулярных благотворительных взносов людей из Украинских диаспор разных стран.
Там проходят реабилитацию люди от 0 до 35 лет.
В Центре существует своя этика.
Учеников ЗАПРЕЩЕНО называть "инвалидами", "больными", "ненормальными" и т.д., так же - персоналу запрещается обсуждать диагнозы деток, фотографировать их вне Центра и без разрешения родителей и т.д..
А ещё - деток там никто не ЖАЛЕЕТ.
С ними работают, играют, учатся, веселятся, делают различные мероприятия и праздники.
Но никто не относится к этим деткам, как к БОЛЬНЫМ.
И родителей ихних никто не жалеет - все общаются, занимаются своими делами.
Но главное - как ГОРДЯТСЯ!!! родители своими особенными детками, когда у них по-немножечку что-то начинает получаться в развитии, учёбе, играх, упражнениях...
Каждый новый звук, новое движение особенного ребёнка - это маленькая ПОБЕДА для всех нас.
Те, кто не отворачивается стыдливо от чужого горя, а помогает сжиться с ним, имеют необыкновенную душу... Вот перед ними могу встать на колени, а не перед иконами...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором