Прогноз. Куда катится Россия ? Часть 1

Есть ли у России будущее в рамках капитализма? Часть 1.

 
Есть ли у России будущее в рамках капитализма? Часть 1.

 

Необходимость написания подобной статьи назрела довольно давно. Левые настроения в российском обществе начинают преобладать. Однако недостаточно выступать против наступления государства на социалку. Очень многие граждане, в том числе и коммунисты так и не осознали полноты всех преобразований выпавших на долю России с 1990х годов. Отсюда вытекают и умозаключения либералов, будто бы в России неправильный капитализм, но стоит пойти по пути механических преобразований по образцу Западных стран, так все устаканится.

Такие настроения ошибочны. Для таких людей и пишется подобная статья. Ответ на вопрос помещенный в заголовке статьи можно дать если посмотреть на опыт стран третьего мира. Вроде бы прекращение колониальной зависимости должно было привести к тому, что разрыв между такими странами и странами капиталистического центра должен сократиться. Однако наблюдать можно обратный процесс. Попытаемся в этом разобраться.

С уважением  master222

--------------------------------------------

Крах колониализма

Колонии получили независимость по разному. В одних случаях приобретению независимости предшествовала долгая национально-освободительная борьба, в других случаях сама метрополия безропотно отпускала свою колонию. Но общим остается одно явление:

В 20м веке экономическая заинтересованность метрополий в колониях упала. Капиталистические государства переориентировались с ввоза капитала в колонии на вывоз их в центр. Причиной этому послужило падение дешевого сырья как источника сверхприбыли по сравнению с новыми высокотехнологичными производствами.

Развитие в колониях капиталистического уклада экономики приводило в свою очередь к появлению в колониях национальной буржуазии и росту культурного и образовательного уровня той части населения колоний, связанной с метрополией. Это приводило к росту национально-освободительной борьбы и в конечном счете повышало издержки для метрополии в прямой эксплуатации колониальных территорий.

С другой стороны существование СССР подталкивало колониальные туземные элиты к осознанию того, что собственную отсталость можно преодолеть ускоренной модернизацией опираясь на авторитет и помощь стран "развитого социализма" или же выторговывая у стран Запада экономические бонусы в условиях Холодной Войны.

Наконец в самом капиталистическом лагере были противоречия. США, Германия и Япония, не обладавшие обширными колониальными империями давили на Англию и Францию, так как  были заинтересованы в прямом доступе на колониальные рынки.

Все это вместе взятое привело к краху колониальной системы.

Неоколониализм

Однако приобретение политической независимости еще не означало достижения экономической независимости. Прямая колониальная эксплуатация сменилась неоколониализмом.

Неоколониализм — это использование развитыми капиталистическими государствами своего положения для навязывания бывшим колониям неравноправных торгово-экономических отношений.

Политика неоколониализма выражается в двух моделях взаимоотношений государств:

Во-первых путем прямой поддержки марионеточных режимов. Богатый опыт тут имеют США в Латинской Америке. Еще с 19го века проводя там так называемую "дипломатию канонерок" вплоть до организации военных переворотов с целью установить угодные для себя режимы.

Во-вторых неэквивалентному обмену способствует само положение бывших колоний. Это и экономическая отсталость и сами диспропорции в развитии экономики, сложившиеся в колониальный период. Наиболее передовые отрасли хозяйства в колониях оказались в руках монополистических объединений. Такие отрасли зависели от импорта технологий из метрополий и обучения кадров. Экономика бывших колоний носила сырьевой характер, нередко приобретая черты монокультуры (то есть специализации на производстве одной сельскохозяйственной и сырьевой продукции).

Так например экономика Чили опирается на экспорт меди. Когда в Чили победили социалисты во главе с президентом Альенде, США выбросили на мировой рынок свои запасы меди, что нанесло ущерб экономике Чили. Или например сельское хозяйство ряда Африканских стран понесло значительный ущерб от международной торговли и эти страны теперь зависят от продовольственной помощи (например Сомали)

Мир-системный анализ и неоколониализм.

Наличие в рамках капитализма отношений "центр-периферия" и приобретение колониями политической независимости привели к втягиванию колоний в мировой капиталистический рынок. Однако бывшие колонии вступили в гонку с заведомо более слабых стартовых позиций.

Какое то время в условиях Холодной войны страны третьего мира могли балансировать на противоборстве Сверхдержав и даже входить в центр капиталистической мир-системы, как это сделала Южная Корея.

Однако центров накопления капитала в мировой капиталистической системе не может быть слишком много и Южная Корея является исключением из общего правила. объективные условия мирового рынка и преобладающая экономическая мощь стран капиталистического лагеря предопределили втягивание стран третьего мира именно в этот лагерь.

В странах третьего мира конечно ускорилось развитие капиталистического уклада, но приобретает он необычную форму. тоже самое можно с оговорками сказать и о России после 1991 года. Впрочем к России мы вернемся позже. Марксистам следует учесть, что капитализм зарождался в Западной Европе по своей логике внутреннего развития, а в странах периферии и полу-периферии он во многом был навязан извне. Это позволяет говорить о том, что в странах периферии сложилась своя капиталистическая модель. Модель зависимого периферийного капитализма.

Основные черты периферийного капитализма.

1) Ориентация капиталистического уклада на внешний рынок. И слабая связь этого уклада на рынок внутренний. Временами это сопровождается прямым контролем западных корпораций над самыми передовыми секторами экономики.

2) Отсутствие связи роста капиталистического уклада с докапиталистическими. Это приводит к тому, что зарубежные инвесторы используют экономическую отсталость для извлечения сверхприбыли. Скажем в Латинской Америке латифундисты вполне по феодальному эксплуатируют крестьян, а продукцию покупают крупные западные предприятия поставляющие ее на мировой рынок.

3) Наличие докапиталистических укладов при воздействии капиталистического приобретают уродливый и деформированный облик, особенно в сфере социально-политической. Например поощрение трайбализма (системы соперничества родоплеменных верхушек) от кланов и тейпов на Северном Кавказе, до бедуинских племен в Ливии.

4) Имитирующая модель потребления колониальной элиты. Которая выражается в ориентации на уровень потребления свойственный наиболее расточительным слоям западных стран.

5) Снижение капиталистами стран третьего мира внутренней нормы накопления капитала в погоне за своим потреблением приводит к падению темпов экономического роста и понижает цену рабочей силы, что приводит к консервации экономической отсталости.

6) Низкая конкурентоспособность экономик бывших колониальных стран приводит к росту теневого сектора. Это вполне логично  так как люди стремяться избавиться от издержек ведения хозяйства по формальным законам. С другой стороны это ведет к высокому уровню коррупции для получения экономических преимуществ за счет содействия чиновников.

Для стран капиталистического центра извлечение сверхприбыли из стран третьего мира приводит к тому, что капиталисты стран центра могут решить свои социальные проблемы откупившись от своих недовольных.

продолжение следует

P.S.: Что можно почитать на эту тему?

 

В этой работе анализируются причины отсталости колониальных стран:

Г. Мюрдаль. "Мировая экономика. Проблемы и перспективы"

Из работ теоретиков мир-системного анализа. исследующих проблемы взаимодействия центр-периферия:

Джованни Арриги. "Долгий двадцатый век. Деньги, власть и истоки и истоки нашего времени." а так же работу этого автора "Адам Смит в Пекине. Что получил в наследство XXI век". Иммануил Валлерстайн "Анализ мировых систем и ситуация в современном мире", а так же "После либерализма" этого же автора. Самир Амин "Вирус либерализма. Перманентная война и американизация мира" Андре Гундер Франк (пока только на английском к сожалению) "Capitalism and Undevelopment in Latin America" Рауль Пребиш "Периферийный Капитализм: Есть ли ему альтернатива?"

В этой работе анализируются различные модернизационные концепции:

Р. М. Нуреев "Экономика развития: модели становления рыночной экономики"

А так же не забываем классиков Марксизма:

В. И. Ленин "Империализм как4 высшая стадия капитализма" Н. И. Бухарин "Мировое хозяйство и импенриализм Роза Люксембург "Накопление Капитала" в двух томах

 

Тэги: Россия, неоколониализм, развитие, модернизация.