мЕДИНСКИЙ - НОВАЯ МЕТЛА "КУЛЬТУРЫ"

На модерации Отложенный

НОВАЯ МЕТЛА КУЛЬТУРЫ

ИЛИ

ПОХОРОНИТЬ НЕЛЕПОСТИ НЕЛЕПОГО МИНИСТРА

 

Давно известно, что новая метла по-новому метёт. Вопрос в том, что она после себя оставит. В нашу культуру пришёл новый министр Владимир Мединский. Чуть было не написал по инерции фамилию через букву «ы», поскольку известный советский писатель и драматург Григорий Покровский был знаком читателям под псевдонимом Медынский. Его пьесы шли в театрах страны, творчество награждалось Сталинской премией, орденами и медалями, а сам он начинал с того, что в трудные послереволюционные годы участвовал в ликвидации беспризорности в стране. Это было хорошее начало будущего писателя.

Нынешний его почти однофамилец Владимир Мединский начал свою деятельность на посту министра несколько иначе - предложением выноса из мавзолея тела основателя советского государства Владимира Ильича Ленина. Правда, оговорил это необходимостью сопровождать процесс торжественным ритуалом в виде салюта и прочих чествований бывшего главы государства.

Прежде чем говорить о его предложении бросим короткий взгляд на личность предлагателя. Владимир Мединский родился в тот самый год, когда весь мир отмечал столетие со дня рождения вождя пролетариата Владимира Ульянова-Ленина. Может быть, именно это совпадение не даёт теперь покоя нынешнему новому министру культуры? А, кстати, какое отношение имеет пятидесятидвухлетний человек к культуре? Им написаны, как Медынским, пьесы, рассказы, повести? Нет. Он подвизался на подмостках сцены и заслужил признание театральной общественности? Нет. Он выступал участником музыкальных ансамблей, занимался музейной работой, писал сценарии культурных вечеров? Нет. Чем же он занимался в культуре?

Да, Владимир Мединский окончил факультет журналистики и проходил стажировку в пресс-службе посольства России в США. По окончании института сразу возглавил работу ПР-агентства с любопытным названием «Корпорация «Я». В эти шесть лет некоторое отношение к культуре Мединский, возможно, имел, хотя агентство в основном занималось рекламой и связью с общественностью, способствуя клиентам расти и увеличивать свои прибыли. Затем были два года аспирантуры и началась работа в департаменте по информационной политике налоговой полиции. Очевидно, молодой энергичный человек, работавший сначала советником, а через год и начальником департамента, умел хорошо советовать, как лучше собирать налоги с учреждений культуры, в чём и могло проявиться его отношение к этой отрасли народного хозяйства. В то же время Владимир руководит управлением центрального избирательного штаба блока «Отечество - вся Россия».

Заметьте, читатель, Мединский ни разу ещё не был исполнителем. Он всё время советует и руководит.

Родился что ли руководителем? С двухтысячного года по две тысячи второй год является советником заместителя председателя государственной думы, а потом ещё два года опять же руководит исполкомом московской организации партии «Единая Россия» и руководит избирательным штабом этой партии в Москве. Не это ли было его работой в культуре? Культуре проведения выборов в таком случае, то есть той самой, против которой вышли миллионы людей на улицы и площади страны?

Вот только будучи избранным в государственную думу, Мединский перестаёт руководить, став просто членом комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, членом комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием. Эта деятельность ещё больше отдалила бывшего журналиста от культуры, с которой так и не пришлось столкнуться непосредственно, пока, потерпев фиаско при очередных выборах в Госдуму в 2011 году, его, удостоенного чести быть доверенным лицом кандидата в президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина, не назначили министром культуры. С таким же успехом его могли назначить министром и любой другой отрасли, в которой Мединский тоже не имел никакого опыта работы.

Таким образом, проследив жизненный путь новоиспечённого министра культуры, нам становится понятна его единороссовская позиция относительно пребывания В.И. Ленина на Красной площади. Впрочем, эту позицию он высказывал и прежде. Однако то были его советы, а теперь в руках появилась ещё и власть, которая затмевает всё. А ведь в годы учёбы и занимаясь вопросами информации, Мединский мог бы узнать, что, например, в Пакистане в городе Карачи стоит мавзолей Мухаммаду Али Джинне, создателю государства, чей политический курс сегодня совсем не такой, каким он мечтал его видеть, сохраняют мавзолеи в Китае (двум разным политикам Сунь Ятсену и Мао Цзэдуну), Монголии Сухэ-Батору, мавзолей "отцов нации" в Доминиканской республике, мавзолей Ататюрка в Турции, во Вьетнаме Хо Ши Мину, в Италии вековые мавзолеи древним правителям и во многих других странах.

Акты вандализма по уничтожению мавзолеев бывшим основателям государств были совершены в Болгарии и Чехословакии. Это, конечно, редкость. Но неужели к ним хочет присоединиться человек, чьи детские годы пришлись ещё на советское время, когда он успел побывать пионером и, я не удивлюсь, если узнаю, что он был одним из лидеров пионерской организации - председателем совета отряда или даже дружины? Пионерская организация носит до сих пор имя Ленина. Миллионы детей воспитывались на примере великого служения отечеству. Ни одного подобного примера мы не можем увидеть в нашей современной истории горбачёвской перестройки и ельцинского развала государства.

Мне кажется, какую бы ненависть ни испытывал министр культуры к советскому прошлому, очернённому современными средствами массовой информации, причастность к которой имел нынешний глава культуры, но он должен похоронить в себе эту нелепую идею вандализма, дабы не похоронить вместе с нею свой собственный имидж человека.