Кому в СССР было «жить» хорошо?

На модерации Отложенный
Ну, прежде всего, хочу предупредить читателя, что речь в этой статье пойдет не о «ворах в партийных кабинетах», и прочих «цеховиках» и зубных техниках. Не о продавцах пива, цветов и гнилой картошки. Я даже не могу сказать, жилось ли им «хорошо».
А начну я, пожалуй, с того рассказа моего друга детства о его туристической поездке в ГДР. Он отметил, что мир перед его глазами менялся за окном поездного вагона по мере продвижения на Запад. Причем в лучшую сторону. Становилось все чище, уютнее и комфортнее.
А кульминацией путешествия стал поход в обыкновенный магазин «хозяйственных» товаров. Мой друг не знал и половины предназначения «хозяйственных» изделий.
Ну что же это мы все о «материальном»? 
Можно и о духовном. Например, о том, что советские граждане были наглухо отделены от Западного мира «Железным занавесом» отсутствием возможности не только пожить «за границей», но и побывать там.
Вот от этой печки и начинает плясать «сладкая жизнь» многих и многих, с виду вполне нормальных и интеллигентных советских людей, которым «Судьба индейка» подарила возможность самолично не только убедиться в наличии «заграничного» рая на Земле, но и кое-что украсть там из «духовных» или «интеллектуальных» ценностей.
 И с большой прибылью перепродать все это «невыездным» советским людям.
Речь, разумеется, не идет о джинсах, порнографических фильмах, записях Битлз и прочей чепухе.
Что же меня подтолкнуло написать об этом сегодня? То, что сегодня в России и, как я полагаю на всем пространстве бывшего Союза ситуация с интеллектуальной собственностью повторяется.
Как это было в СССР?
Ну, например, в музыкальной сфере. Я полагаю, что множество мелодий советских песенных композиторов, попросту позаимствованы в разных «источниках», недоступных для советского «невыездного» уха.
О научно - технической сфере можно было бы многое рассказать.  Особенно о проектировании «товаров широкого потребления».
Вот и сегодня, уже в сфере «высоких технологий» и интернета российские мальчики занимаются откровенным плагиатом, пользуясь почти поголовной интернет-безграмотностью бывших советских граждан, которые до сих пор живут за «железным» экономическим занавесом.
 
Эмиль Коган
 
Руководитель Движения граждан СССР
 
Офицер советской военной разведки.