ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИГОРЮ ЯСКЕВИЧУ
Многоуважаемый Игорь Ипполитович!
Присылая мне письмо со ссылкой на Ваш материал "ЗАКАТ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ" (http://gidepark.ru/community/politic/content/1372634) и с просьбой перепостить его или разослать друзьям, Вы не поинтересовались, согласна ли я с Вашим мнением. Пытаясь прокомментировать Ваш материал, я обнаружила, что комментарии под ним я оставлять не имею права. Вероятно, Вы это сделали по недоразумению. Но наступить на горло своей уже сложившейся песни я не смогла. Тем более, что комментарий получился слишком длинным для того, чтобы его можно было втиснуть в положенные рамки. Поэтому не сочтите за обиду, что я выпустила его отдельной статьёй, вернее - открытым письмом.
"И эту песню я невольно
Отдам на смех и поруганье
Затем, что нестерпимо больно
Душе..." моё политмолчанье.
Теперь по существу.
Вижу, что Вы очень злы на президента. И есть, за что. Действительно: вместо Рая, который он, не помню когда, предложил нам всем (не помню в силу моей собственной политической безграмотности, конечно, т.к. с детства не читаю предвыборных программ), он предлагает нам чистилище. Кстати говоря, совсем не православное - в православной-то стране! А ведь сам себя православным позиционирует! Да ещё и в Ад (с большой буквы!) гражданской войны нас тащит: работать нам, надо думать, не даёт, на баррикады зовёт, оружие в руки вкладывает, жителей терроризирует - не может править по-старому, а по-новому не умеет!
А ведь как нам верилось и хотелось, чтобы президент со товарищи в сжатые сроки построили бы-таки нам рай в отдельно взятой стране, предварительно разрушенной и обезоруженной, хоть до конца и не уничтоженной его предшественником! Или не хотелось? Или вовсе не этого хотелось? Может, с самого начала предвкушалось, что ничего у него не построится - и мы сможем вдоволь поглумиться над своим врагом? Этого я наверняка уже не помню: склероз.
С другой стороны, существуют ведь все основания предполагать, что соперники президента по предвыборной гонке (кто: коммунист Зюганов? банкир Прохоров? сын юриста Жириновский? или мой любимый, честный и порядочный, но совершенно не харизматичный бывший главный лорд нашего королевства Сергей Михайлович?) могли бы не только сказать своё веское слово, но и вложить ощутимый вклад в восстановление разрушенной экономики, обороноспособности, науки, образования, медицины. Только вот кто из них самый достойный? На мой взгляд - тот, кто самый честный. А на Ваш? Да и что это я: честность в нашей стране, судя по итогам выборов, далеко не в цене (не более 4 процентов). Вот потому-то и президент у нас такой, какого мы заслужили. По той же причине я и на выборы не хожу. А Вы вот ходите и других к этому призывали и обосновывали необходимость всеобщего выхода на выборы - для недопущения фальсификации их результатов. Похоже, Ваши расчёты не оправдались, либо на выборы всё-таки не все вышли. Уважаю Вас за не слабеющую юношескую веру в возможность построения Рая в отдельно взятой стране путём демократического переустройства общества. Я считаю, что именно в этом, а не в умении сплетать строчки в рифмы, и состоит сущность Вашего поэтического таланта.
Теперь об антиконституционном законе, подписанном президентом.
И всё-таки: а так ли уж он антиконституционен? Вернее те поправки, которые были внесены нашими законотворцами. Вы не утруждаете себя их конкретным рассмотрением и обсуждением, как и положено поэту. Поэтическое перо куда как убедительнее юридического! Согласна с Вами: это ведь не мы, а Ваши дети и внуки собираются в будущем выходить на бой с властью, которая Вас (впрочем, может быть, и нас) так не устраивает. Поэтому наш гражданский долг сопроводить их на него тем, чем можем: стихом, а лучше песней:
"Смело мы в бой пойдём
за власть... "
Но и власть тоже хороша: вместо того, чтобы по-христиански подставить вторую щёку, предательски пытается защитить себя и своё государство от этих боёв!
И то правда, что нам предпочтительнее: бои без правил наших детей и внуков на митингах, которые позволят в конце-концов международному сообществу, так пекущемуся о нарушении свобод самых разных групп населения в самых разных уголках земного шара, навести порядок и в "этой стране", например, введя в неё войска ООН или НАТО, или наведение в своей стране порядка своими силами, к тому же без привлечения жертв со стороны наших детей и внуков? Бесспорно - судя по Вашей статье - первое.
Далее, не могу пропустить без внимания и Вашу поэтическую в прозе метафору относительно Кощея и злата. Она - тоже гораздо более весомый аргумент, нежели действительно взвешенная политическая оценка деятельности президента - не только "за", но и "против", безусловно. Ведь сказал:"Кощей над златом власти" и "стойло для народа" - и как припечатал. После этого по существу уже можно ничего не говорить. И красиво, и содержательно, и без излишеств, и главное - веско! Но ведь и бадминтон на скошенном поле, и амфоры (пусть даже музейные, но со дна моря!) и даже поездки и полёты наяву - для кого-то тоже красивые и убедительные, я бы даже сказала - где-то поэтические - приёмы. Так что Вы тут соперничаете на одном поле.
Теперь про день независимости. Открою секрет: он никогда не был нашим праздником. Не стал он нашим и теперь. Может быть, кто-то из россиян, радовался, празднуя распад Союза, и действительно считал, что теперь достиг независимости, но большинство простых русских людей в те дни недалёкого 92-го спрашивали друг друга: "Независимость от кого мы празднуем? От киргизов, казахов, белорусов и украинцев? Или от прибалтов и грузин? А, может быть, от армян?" Но против ещё одного государственного выходного, конечно, никто не стал отказываться. Если для Вас с тех пор именно сейчас что-то изменилось в этом отношении: тогда для Вас был праздник, а вот теперь он стал праздником не для Вас, то это не означает, что и весь народ России оказался в таком же положении. Этот праздник всегда был антироссийским. Используя терминологию незабвенного г-на Ельцина, его можно было бы назвать "россиянским".
И ещё один безотказный приём Вы используете в своей статье: безусловное и бездоказательное утверждение о засылке президентом провокаторов в стан революционной оппозиции. Но постойте: общеизвестно, что провокации - это удел революционеров. Это известно ещё со времён революции Троцкого и Парвуса 1905 года. Ещё тогда революционеры палили с крыш домов и по своим, и по полиции и казачкам. В 1993 году именно революционеры Ельцин и Кац устраивали провокации против всенародно избранной власти. Одного уж нет, а тот - далече. Хотя революционеры остались. Но в настоящей России революционеров никогда не любили, несмотря на тотальное промывание мозгов, применявшееся во все времена уничтожителями России и русского народа.
Тем не менее, думаю, что у моего народа достаточно осталось непромытого ума для того, чтобы и сейчас отличить правду от лжи. О том, кто действительно вовлекает народ в гражданскую войну: тот, кто зовёт к уличным беспорядкам, или тот, кто, может быть, не совсем грамотно (тоже - вопрос!) пытается усовершенствовать соответствующие законы; кто должен ответить за разруху в экономике: тот, кто её разрушал, или тот, кто неумело, но худо-бедно пытается её наладить; кто рвётся к власти: тот, кто ею уже обладает, или тот, кто за неё борется конституционными и неконституционными методами, привлекая при этом и средства из-за бугра.
Как Вы видите, до анализа собственно поэтической части Вашей статьи у меня дело так и не дошло, хотя я и попыталась показать, что и прозаическая её часть может быть приравнена к поэзии. Дело в том, что, как Вам хорошо должно быть известно, "служенье муз не терпит суеты" - и моя Каллиопа была сильно расстроена моей политизацией. Мне бы хотелось, чтобы мой ответ получился более критико-поэтическим, но муза не захотела подсказать мне для него нужные слова - и ответ получился критико-политическим. И посему мой критико-поэтический ответ - впереди.
Засим остаюсь пока поклонницей Вашего политического таланта (Вам хорошо об этом известно).
С уважением. Волкова И.Л.
Комментарии
Сейчас прочитаю ЗАКАТ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ" (http://gidepark.ru/community/politic/content/1372634).
Отвечу.
Поразмыслите над судьбой оппозиции во времена кобы .
Мне в 1974 году предлагали на 8 лет сесть и что...
По статистике я мертвец, а живу, да ещё так, что Вы, за меня - пугаетесь! Значит правильно живу, чего и Вам желаю...
А гражданин и патриот своей страны ОБЯЗАН бороться с узурпаторами всеми доступными ему средствами, чем, собственно я и занимаюсь!
Помните надпись: "Каждому - своё!", так вот, у каждого своя Каллиопа, главное, чтобы она не стала Медузой-Горгоной...
НАША ЖИЗНЬ
Я знаю: есть игра без правил.
Её закон – закон Судьбы.
Как кто-то ловко нас расставил
Всех, злы мы или же добры.
Всех – равнодушных и радушных,
И хитрецов, и простодушных.
Расставил. Закрутил завод.
Толчок!.. И вот весь мир живет!
1967г. Автор: Я.
Комментарий удален модератором