ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ
ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ
Публичные политики, как входящие в ЕР, так и оппозиционные, пытаются представить друг друга и политическую ситуацию страны упрощённо в черно-белом цвете. Мы – белые и пушистые, а вот они – чёрные злодеи. Это видно и по дебатам в Думе, и по действиям несистемной оппозиции на митингах. Но это не отражает реального положения дел. И у власти и у оппозиции есть свои победы и поражения.

Политическая ситуация в стране сложная. И можно было бы предположить, что депутаты начнут все вместе, думать в позе роденовского мыслителя, что необходимо сделать в этой ситуации для блага страны. Увы, по наиболее серьёзным вопросам ЕР и оппозиционные партии не слышат друг друга. На сайте Госдумы http://www.duma.gov.ru/#laws приводится перечень законопроектов, которые рассматриваются на текущей сессии. В частности, подлежит рассмотрению законопроект № 428657-5 о пропорциональной шкале налогообложения с физических лиц.
Ссылка: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=428657-5&02
В. Путин выступил против законопроекта. Его аргументы сводятся к тому, что
а) нельзя давать дополнительную нагрузку на СРЕДНИЙ КЛАСС;
б) существуют опасения, что снизится сумма поступления налогов из-за укрывания реальных доходов.
Рассмотрим оба аргумента.
а) СРЕДНИЙ КЛАСС – кто принадлежит к среднему классу, и как не обидеть средний класс? Законопроект № 428657-5 предусматривает сохранение плоской шкалы 13% для лиц с годовым доходом до 3000000 руб – это 250000 руб/мес. Далее предусмотрено повышение налога на 25% на доходы, превышающие 3000000 руб. Относятся ли министры к среднему классу? Откроем сайт http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/docs/18673/ - сведения о доходах членов правительства РФ в 2011 году. Доходы министров, в основном, начинаются с 3000000 руб/год (у Путина 3600000). Некоторые супруги министров имеют значительно больший доход. Относят ли себя министры к среднему классу или это уже слой выше среднего класса? Не знаю. Однако, если установить плоскую шкалу не 250000 руб/мес, а, скажем, до 500000 руб/мес, то и министры и средний класс не должны обидеться. Конкретную цифру можно уточнить ко второму чтению законопроекта на основании расчётов и обсуждений, а не эмоциональных заявлений. Таких расчётов никто не делал. Хороший прецедент: 1500000 руб штрафа за нарушение на митингах благополучно понизили до 300000 ко второму чтению.
б) Собираемость налогов не должна снизиться, поскольку повышение сборов с добросовестных налогоплательщиков перекроет недобор с налогов от недобросовестных. Есть ли у налоговых органов «Дорожная карта» с перечнем подзаконных актов для борьбы с уклонистами? Или они готовы ждать до «морковкиного заговенья»? Здесь важен опыт работы налоговых органов стран Запада.
«Довэрай, но провэрай», - как сказал по-русски один американский президент.
Прохождение законопроекта в Думе.
На сайте Госдумы http://www.duma.gov.ru/ можно смотреть в режиме реального времени пленарные заседания. Для этого необходимо сначала посмотреть расписание работы Думы, и затем в период проведения пленарного заседания включить «Парламентское ТВ».
Этот важный законопроект задвинут в самый низ повестки дня с тем расчётом, чтобы не оставалось время на серьёзное его обсуждение.
А ведь совсем недавно депутаты от СР показали нам всем, как может работать дума, когда работать хочет даже только одна фракция! Дума становится «местом для дискуссий» и задача ВСЕХ ДЕПУТАТОВ НАЧАТЬ РАБОТАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ!
Известно, что ведущие российские ТВ каналы иногда транслируют пленарные заседания. Прохождение этого закона на экраны ТВ не попадёт: президент против – и ЕР берёт под козырёк. Я планирую посмотреть это, хотя бы по парламентскому ТВ.
Успехи уличного протестного движения.
Власть совершила чудовищную ошибку, организовав фальсификации на выборах в декабре и в марте. Я был членом участковой избирательной комиссии с совещательным голосом и всё видел своими глазами и в декабре и в марте. Председатели УИК были уверены в своём праве совершать свои преступные действия, без оглядки на существующие законы о выборах: они не сомневались в своей безнаказанности.
После массовых протестов Путин поставил видеокамеры, и теперь Шеин в суде Астрахани успешно борется с мошенниками на выборах мэра. Без видеозаписей даже Дмитриевой в Питере не удалось оспорить в суде результаты выборов.
К успеху протестного движения следует отнести и то, что оппозиционеры и власть научились договариваться о регламенте проведения митингов. Удалось отсечь ту часть движения, которой по душе слова Маяковского: «Тише ораторы, ваше слово, товарищ Маузер!» Лозунг о том, что президент не должен занимать два срока имеет право на жизнь. Но это решается не на митингах, а в Думе или на референдуме.
Пора задействовать закон о референдуме.
Я не понимаю, почему слово РЕФЕРЕНДУМ не было слышно на митингах. Часть людей считают, что Путин плохой. Но они не могут сказать, кто же хороший. Даже лидера протестного движения избрать не могут… Ведь никем не оспаривается тот факт, что Путин набрал большинство голосов на выборах. Другие кандидаты были явно слабее.
Сейчас ясно, что митинги под условным лозунгом: «Ударим автопробегом по бездорожью» исчерпали свой позитивный потенциал. Что можно сделать в этой ситуации?
Во всём мире принята практика, что избиратели пишут письма своим депутатам с требованиями и предложениями. Эту возможность имеют все пользователи Интернета. Достаточно выйти на сайт Думы и нажать на кнопку «Отправить обращение в Государственную Думу». Нужно требовать гласности (с показом на центральных каналах) при обсуждении законопроекта о пропорциональной шкале налогообложения, о ратификации 20-й статьи…требовать проведения референдума по этим вопросам.
Следует понимать, что правительство часто решает (условно) задачу с тремя уравнениями и с десятком неизвестных. Руководство вынуждено принимать интуитивные решения, с неясными кратковременными и долговременными последствиями.
Нужно отказаться от чёрно-белого примитивного восприятия действительности – «свой – чужой». Жизнь сложнее.
И за теми, кто первым поймёт эту истину – будущее! Господа и дамы, протестанты и депутаты, задумайтесь над тем, что с вами и со страной будет завтра, если вы упустите последнюю возможность направить свою деятельность в конструктивное русло!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я не собираюсь делать какие-либо оценки Путина как человека. Я с ним не знаком.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато наградили минусом, молча, без аргументов. Я теперь сижу и гадаю, кто вручил мне награду: «злой мальчик» или Авдотья Р. А может, «злого мальчика» зовут Авдотьей?
Пардон, ничего личного. Всё-таки могу я узнать, как Вы относитесь к пропорциональной шкале налогообложения?
Зато наградили минусом, молча, без аргументов. Я теперь сижу и гадаю, кто вручил мне награду: «злой мальчик» или Авдотья Р. А может, «злого мальчика» зовут Авдотьей?
Пардон, ничего личного. Всё-таки могу я узнать, как Вы относитесь к пропорциональной шкале налогообложения?
Зато наградили минусом, молча, без аргументов. Я теперь сижу и гадаю, кто вручил мне награду: «злой мальчик» или Авдотья Р. А может, «злого мальчика» зовут Авдотьей?
Пардон, ничего личного. Всё-таки могу я узнать, как Вы относитесь к пропорциональной шкале налогообложения?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Воры всегда были и всегда будут. Задача общества - ограничивать их возможности. Кстати, только 5 стран в мире имеет плоскую шкалу налогообложения. Путин категорически против законопроекта. Так же как и Вы...
Я в сомнениях: кто пишет мне здесь посты? Кто руководит?
А для этого нужен кадровый резерв. А он получается из людей, показавших себя в деле - губернаторов. Потому наиактуальнейший лозунг - прямые выборы губернаторов без всяких фильтров. Потому как фильтры как раз и нужны чтоб не попали в губеры реальные конкуренты Пу.
Мы уже научены горьким опытом.
Пусть все претенденты в национальные лидеры, вожди революции и прочие идут в жопу.
России нужен президент-управленец а не очередное возомнившее о себе чмо.
Есть противостояния двух моделей развития России - азиатско-деспотической и европейской.
ЕР, КПРФ, ЛДПР на одной стороне.
Все остальные на другой.
Так называемая "оппозиция" от социалистов до националистов, либералы тем более едина в том, что Россия - европейское государство, а русские - европейцы.
И мы должны жить как живут в Европе. Империя России не нужна, так как она не в интересах народа.
Путинцы, зюгановцы и жириновцы сторонники азиатской деспотии и империи. Они все горят мыслью мыт сапоги в Индийском, а жопу в Тихом океанах. Они обожают азиатских лидеров - всяких Каддафи, Асадов, стараются ориентировать Россию на Китай.
Предлагаю отредактировать. Вместо: "мыт сапоги в Индийском, а жопу в Тихом океанах", - предлагаю: "Мыть сапоги в Индийском океане, а гениталии в Средиземном море, но шею мыть так и не приучены".
Остальное можно оставить так.
Вы глухой или намеренно говорите явную ложь?
Главной темой последнего митинга был референдум в Москве о перевыборах Мосгордумы.
Я имел в виду это.
Нынешняя чуровская дума никогда не покусится на власть монарха.
И никому ни по какому поводу не разрешат, чтобы не создавать прецедент.
для опытов...
1. Разрыв между доходами бедных и богатых продолжает увеличиваться, что увеличивает социальную напряжённость. Богатые тратят большие деньги за рубежом, покупая недвижимость и яхты. Пропорциональная шкала в какой-то мере уменьшит траты за рубежом и увеличит доходы бюджета.
2. Плоская шкала налогообложения существует только в 5 странах мира.
3. Именно по этому законопроекту ведётся наиболее активная борьба в Госдуме.
И только в лобовых столкновениях может появиться что-то.
Что касается законопроекта, то практического значения у него скорее всего нет.
Легально получать и показывать доходы, а потом платить налоги при существующем положении психически здоровые люди не будут.
В последние три года чиновники обязаны указывать в декларациях доходы родственников. Дума приняла в первом чтении закон о декларировании расходов чиновников. Вчера опубликована статья «Почти четверть депутатов Госдумы могли занизить данные о доходах» http://iworker.ru/news/451072. В статье много интересного фактического материала.
С чем я не могу согласиться – это отсутствие плана - перечня мероприятий, которые позволили бы осуществлять контроль. Хорошо, что начали контролировать сверху – с депутатов Думы. Кстати, легко найти сведения о доходах правительства РФ. А то же для правительства Мособласти я не нашёл