Вечный Омар
                        
Говорят, что на фоне вечности мгновения смотрятся особенно привлекательно. Еще говорят, что ничто не вечно.
Все, что видим мы, — видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей — не видна.
Гиясаддин Абу–ль–Фатх Омар ибн Ибрахим аль–Хайям Нишапури, которого каждый просвещенный человек знает как Омара Хайяма, — великолепная иллюстрация вечности бытия. Уж десяток веков минул со дня его смерти, а люди ищут и находят в его рубаи ответы на самые сложные загадки мироздания.
То, что Бог нам однажды отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность,
На чужое не зарясь, взаймы не прося.
Омар Хайям был не только поэтом, а еще и математиком, философом, астрономом, врачом. В алгебре он построил классификацию кубических уравнений. В геометрии истолковал трудные положения Евклида. С арабского на фарси он переводил труды Авиценны, но подлинное бессмертие Хайяму принес составленный им солнечный календарь. Его до сих пор берут за основу в Иране и Афганистане. Он называется «Джалали» (по имени правившего во времена Хайяма султана Джалала ад–Дина Малик–шаха) и по всем оценкам с чисто астрономической точки зрения точнее, чем юлианский и даже григорианский календарь. Вместо цикла «1 високосный на 4 года» (юлианский календарь) или «97 високосных на 400 лет» (григорианский календарь) Хайямом принято было соотношение «8 високосных на 33 года», и если вам любопытно, я сообщу, что сейчас в Иране идет 1391 год солнечной хиджры (персы ведут летосчисление с переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в традиционном для нас 622 году).
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Истории известно, что своим приближением к султану Омар Хайям обязан покровительству визиря Низам ал–Мулка. Это он в 1074 году позвал ученого из Бухары в Исфахан и способствовал назначению руководителем дворцовой обсерватории. Почти два десятка лет Хайям верой и правдой служил Малик–шаху, но однажды с гор спустились «хашишины» и в сельджукском государстве многое переменилось.
 «Хашишины» не случайно вошли в европейские языки как «ассасины» — «убийцы». Таинственны и страшны рассказы о жизни Исфахана во время, когда развернули свою деятельность хашишины с их тактикой мистификации, перевоплощений, ловушек и тайных убийств. Низам ал–Мулк был зарезан, а Малик–шах тайно отравлен. Страх перед тайными убийствами, наводнившими город, порождал подозрения, доносы и расправы. Как мудрый человек, Омар Хайям счел за благо не вмешиваться в интриги и оставить двор.
Многие и сегодня спорят, был Омар Хайям истинным мусульманином или же под влиянием множества знаний превратился в вероотступника? Известно, что одно время столкновения с духовенством приняли столь опасный для ученого характер, что он вынужден был, в уже немолодые годы, совершить долгий и трудный путь паломничества в Мекку. Источники так и пишут: «Чтобы сохранить глаза, уши и голову, шейх Омар Хайям предпринял хадж».
Меняем реки, страны, города...
Иные двери... Новые года...
А никуда нам от себя не деться,
А если деться — только в никуда.
 
Точной даты смерти величайшего человека Востока не существует. В иранском городе Нишапур есть гробница Омара Хайяма, в Ашгабате есть ему памятник, но лучшим памятником великому поэту стали донесенные до нас его рубаи. Четверостишия, которые он писал мимоходом, принято называть одним из удивительных явлений в истории всего человечества. Маленькая книжечка стихов, в которых по восточному обычаю рифмовались первая, вторая и четвертая или все четыре строфы, вот уже много веков переходит из рук в руки, из дома в дом, из страны в страну. Она будоражит мысли, заставляет размышлять и спорить — о мире, о жизни, о счастье, о вечности и вечностях.
Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?
                               *****
Даже самые светлые в мире умы
Не смогли разогнать окружающей тьмы.
Рассказали нам несколько сказочек на ночь
И отправились, мудрые, спать, как и мы.

                        
                     
                    
Комментарии
Страшнее жизни что мне приготовил рок?
******
В студенчестве зачитывалась им...