ИЗРАИЛЮ СТОИТ ВЫСТУПИТЬ ПОСРЕДНИКОМ В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

Роберт Тивьяев: «Боюсь, как бы всякие обсуждения «геноцида» в Кнессете не испортили азербайджано-израильскую дружбу»

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с депутатом Кнессета от партии «Кадима» Робертом Тивьяевым.

- Вчера, 12 июня, в Кнессете состоялось публичное обсуждение проблемы «геноцида армян». Вы один из тех, кто активно выступает против признания Израилем «геноцида армян». Как Вы считаете, насколько важен Израилю сам вопрос обсуждения «геноцида армян»? 


- В принципе, я не вижу никаких проблем в обсуждении вопроса «геноцида армян» с участием историков на академическом уровне. Но я выступаю категорически против принятия какого-либо решения по этому вопросу. Я всегда говорю: для того, чтобы признать «геноцид армян», нужно базироваться на чем-то, а политики не должны принимать какие-то решения, которые основаны на политических интригах и давлении. 

Весьма опасен сам факт того, что сейчас вдруг активно зазвучали голоса о признании «армянского геноцида» на фоне того, что мы обсуждаем этот вопрос вот уже более 20 лет, и не принимаем по нему никакого решения. Я считаю, что Израиль не должен в это вмешиваться. 

Более того, нужно прислушаться к мнению 20-тысячной еврейской общины Азербайджана, к голосу проживающих в Израиле выходцев из Азербайджана. К сожалению, они оказались достаточно слабыми, чтобы поднять свой голос и представить свое видение этого вопроса. 

- Может ли наблюдаемое ныне охлаждение турецко-израильских послужить весомым фактором в деле признания Израилем «геноцида армян»? Ведь не случайно, что определенные силы в Израиле пытаются использовать это обстоятельство именно сейчас…

- Я согласен с Вами: момент обсуждения вопроса «армянского геноцида» не только не идет на пользу улучшения турецко-израильских отношений, а наоборот, лишь усугубляет их.

Есть определенные силы в Кнессете, которые, к сожалению, пользуются этим моментом и пытаются поднять вопрос «геноцида армян». Я категорически против этого. Надо обсуждать армянский вопрос, но этим не должны заниматься политики. Пусть историки всего мира соберутся, скрупулезно изучат все аспекты «армянского геноцида» и принимают решение. Вот это другой вопрос. 

- Как Вы охарактеризуете нынешний уровень азербайджано-израильских отношений? 

- Меня только радует нынешний уровень отношений между Азербайджаном и Израилем. Ваша страна мне достаточно близка: я сам родом из Дербента, а моя бабушка родом из поселка Красная Слобода, расположенного в Губинском районе. Поэтому, все, что касается Азербайджана, мне близко по духу. 

Азербайджан выбрал путь демократии и развития, а также дружеских отношений с Израилем. И я боюсь, как бы всякие обсуждения в Кнессете не испортили азербайджано-израильскую дружбу. 

Понятно, что Ирану не нравится стратегическое партнерство Израиля и Азербайджана. Но мне не совсем понятно сближение на этом фоне Ирана с Арменией. 

- Мог бы Израиль, учитывая его авторитет в мире, подключиться к переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха? 

- Я думаю, что Израиль мог бы выступить посредником в деле урегулирования Карабахского конфликта. Учитывая тот факт, что между нашими странами достаточно доверительные отношения, Израилю стоит выступить посредником между Азербайджаном и Арменией.