Россия и ВТО

На первый взгляд, какое дело простому человеку до высокой политики… Но вступление нашей страны в эту организацию рискует изменить жизнь каждого из нас. Вот только к лучшему или к худшему?
Люди торгуют уже тысячи лет. История помнит несметное количество торговых договоров между странами. О взаимовыгодном (и не очень) обмене товарами, об односторонней закупке и т. д. И неизменно в этих документах экономика тесно связана с политикой. С кем торговали, с тем не воевали, и наоборот.
Навязывания своей воли здесь были чреваты последствиями. Так, Наполеон в 1808 году ввел запрет на торговлю с Англией, знаменитую континентальную блокаду, и кончилась затея войнами да низвержением Бонапарта с трона.
«Откуда есть пошла…»
Чтобы побороть торговую блокаду Советской России в 1920-е годы, большевики пошли на торговый сговор с таким же «изгоем» — фашистской Италией. Но странная политика приносит и странные плоды. Обмен советских нефтепродуктов на вино и апельсины привел к такому совпадению: в 1937году итальянские ВМС, заправленные нашим топливом, топили советские суда с оружием, направлявшиеся в помощь республиканской Испании.
Массовый обрыв торговых связей во время второй мировой войны кое-чему научил, и в 1947 году 23 европейские страны заключили Генеральное соглашение о тарифах и торговле, чтобы восстановить экономику. С тех пор эти страны между собой не воевали, а число их увеличилось до 27, включив даже социалистическую на тот момент Чехословакию.
Преемником этого соглашения и стала Всемирная торговая организация, основанная 1 января 1995 года. Участие в ВТО дает стране право доступа в торговую систему, действующую на основе принципов наибольшего благоприятствия – то есть, введение какой либо торговой льготы для одной страны распространяется и на другие страны-участницы.
Ситуация вчера и сегодня
Официально задачи ВТО – либерализация международной торговли, обеспечение ее справедливости и предсказуемости.
Желающие вступить в ВТО (сейчас это 29 стран) получают статус наблюдателя. На долю же стран-участниц приходится примерно 95% мирового торгового оборота, а возможное вступление России добавит к ним 2%. Этот оборот в 2010 году составил 14,85 трлн. долларов, но в прошлом году рост объемов торговли упал в три раза, и тенденция сохраняется.
Сейчас членами ВТО являются 157 стран. Россия принята в организацию 16 декабря 2011-го (в Женеве, где располагается секретариат ВТО), и станет 158-й. Но процесс вступления официально не закончен – это решение должно ратифицировать Федеральное собрание РФ.
Вступление в ВТО – зачастую долгий процесс (у небольших стран, требований которым меньше, он короче). Россия вела переговоры с ВТО с первого года ее основания, а последние 11 лет руководителем делегации РФ в этом диалоге был Максим Медведков. Судя по всему – фанат своего дела: выпускник МГИМО, автор кандидатской диссертации «Пути устранения дискриминации РФ в международной торговле».
Наше вступление в ВТО тормозилось не только потому, что в стране было много противников этого подключения России к глобальной экономике. К формату нашей экономики у «Запада» тоже было немало претензий.
Аргументы «за» и «против»
Споры шли нешуточные.Публицист Н. Стариков говорил, что главная задача ВТО – «открыть рынки более слабых экономик для более сильных. ВТО нужно Китаю, которому есть что вывозить…Нашу нефть и газ мы и так отлично продаем (в результате 70% доходов от экспорта – продажа энергоносителей. Сколько лет мы еще будем прятаться от конкуренции – двигателя прогресса? – В. Ч.). Вступать туда нам нельзя, иначе будут уничтожены наше сельское хозяйство и промышленность».
Но и назад хода уже не было. Когда в 1998 году рухнула пирамида ГКО, и рубль по отношению к доллару практически сразу подешевел в 4 раза, не на что стало закупать импортные товары. В то время как из-под земли возникли импортозамещающие производства, а Правительство во главе с Е. Примаковым, коммунистом в душе, стало проводить в жизнь либеральные меры. Рецепт был выбран простой: жить по средствам, расширять экономические свободы. Эту линию проводил и В. Путин до 2003 года, но потом стал укреплять «властную вертикаль», и 2 трлн. долларов, доходов от продажи нефти и газа, ушли куда угодно, но не на развитие экономики.
Однако современные реалии требуют новых политических и экономических решений, и вот Россия – одной ногой в ВТО. Что это означает – наш уровень стабильности, как тот пресловутый стакан у оптимиста и пессимиста, наполовину вырос или наполовину рухнул?
На пресс-конференции 16 мая политик Г. Зюганов сказал, что со вступлением в ВТО «Россия потеряет 2 млн. рабочих мест и 7 млрд. долларов… Можно и без ВТО развивать промышленность и наукограды. Нужно все правильно организовать, и тогда 1 миллион 250 тысяч российских ученых и специалистов с радостью вернутся на родину».
Но другой политик, В. Путин, пообещал на ближайшие годы создание или модернизацию 25 млн. рабочих мест. А экономист А. Кудрин рассчитал, что членство в ВТО в течение ближайших 10 лет даст РФ до 0,4% ВВП (Всемирный банк, кстати, назвал цифру в 3 раза больше). Наш ВВП – объем производства в деньгах – в последние годы составлял 15-17 трлн. рублей. Кому верить, решайте сами.
Экономист А. Иноземцев считает: «У нас в экономике такой произвол, что любое ограничение всевластия, в том числе и в виде правил ВТО, — это уже хорошо. Чем больше придет к нам компаний, чем больше они будут конкурировать друг с другом – тем больше будут снижаться цены. Без импорта цены у нас будут расти.
Да, некоторые наши компании окажутся в непростом положении – но хватит 20-летия «спецусловий», какие, например, были созданы для Автоваза». (В результате миллиарды рублей были вбуханы в наш автопром зря, все равно россияне предпочитают импортные автомобили, пусть даже и подержанные – В. Ч.)
Аргументация В.
Иноземцева мне представляется наиболее убедительной. Он резонно указывает, что в нашей стране уже много иностранных компаний, и им трудно разориться. «Кто из стран, вступивших в ВТО, проиграл – Китай!? Или Вьетнам с его 15-процентным ростом экономики в год? А постсоветские республики не выиграли от ВТО потому, что у них такая экономика, которая не могла преуспеть» (монокультурное наследие СССР – В. Ч.).
Экономисты и политологи-сторонники вступления в ВТО указывают на такую ситуацию: более половины доходов российского бюджета сейчас составляет так называемая «мзда с купцов» — 37% от налоговых пошлин и 14% от НДС на импортный товар. Сравним с аналогичным показателем в других странах. В США он составляет 1,1%, в Европе – 3-4%, а цифра более 30% преобладает в африканских странах. Будучи шестой экономикой мира по количественным показателям, по качественным (т. е., по уровню технологий) Россия занимает 66-е место.
Да, после демпинга из Китая (потока дешевых товаров), где бизнес руководит дешевой рабочей силой, наша легкая промышленность почти загнулась. И машиностроение – тоже. Причем безо всякого вмешательства ВТО. Отступать уже некуда, поэтому пора возрождаться на новой основе, проводить модернизацию, заимствуя или создавая новые технологии.
Попробуем порассуждать, что мешает модернизации нашей промышленности, дабы она спокойно восприняла все правила ВТО и выпускала конкурентоспособные товары для внутреннего и внешнего рынков. Нехватка средств? Ничуть не бывало. Возьмем ситуацию с нефтепереработкой. Для этой отрасли специально ввели льготное налогообложение на несколько лет. Итог: средства на модернизацию были, но они по большей части пошли на выплату дивидендов. Акционеры получили 8 млрд. долларов, а план по модернизации недофинансирован на 2 млрд. Казалось бы, вопрос частный: пресловутая «жадность фраера» и недальновидная экономия. Но напрашивается и более общий вывод: неэффективное руководство топливно-энергетическим комплексом со стороны руководства страны
Но это – показатели макроэкономики. А чем членство в ВТО порадует рядового потребителя? Цены на импортные товары внутри страны будут снижаться, так как будут снижаться и даже отменяться торговые пошлины на российской границе.
Присоединение к ВТО поможет разнообразить экспорт. Российские фирмы (где, собственно, и работает большинство жителей страны) получат дополнительные возможности участвовать в международных производственных цепочках. Ведь для наших товаров тоже исчезнут (или станут ниже) торговые барьеры.
России выгодно сближаться с зоной свободной торговли Европейского союза (кстати, его 27 стран являются еще и коллективным участником ВТО). Это важно, так как доля ЕС в российской внешней торговле приближается к 60%.
Рабочие механизмы
Следует отметить, что фактор внезапности «погружения» России в ВТО – показатель весьма условный. Потому что после долгих переговоров само вступление в Организацию займет еще 8 лет. Схему этого процесса – «план по снижению торговых барьеров РФ» по согласованию с ВТО на продовольственные и промышленные товары с 2012 по 2020 годы можно посмотреть, например, в газете «КоммерсантЪ» за 20.12.2011. Так, на говядину, которой у нас не хватает, уже в этом году пошлина снижается с 15% до нуля. На свинину к 2020 году ввозная пошлина снизится с 65 до 25%. Торговые барьеры на промышленные товары будут минимизироваться осторожнее: например, на ввоз новых автомобилей и машин не старше 7 лет – с 25 до 15-20% к 2019 году.
В тех вопросах, где законодательство РФ не совпадало с нормами ВТО, российская сторона давала заверения в том, что это несоответствие будет устранено. Теперь, например, любые валютные операции в РФ или платежи в валюте должны будут соответствовать нормам ВТО.
Сейчас Минэкономразвития обязано отвечать на все вопросы наших производителей, консультировать их. Но редактировать условия нашего вступления в ВТО при его ратификации (что произойдет где-то в сентябре) запрещено. Дали слово — придется его держать…
Для стимулирования несырьевого экспорта (высокотехнологичной продукции) наша цель – занять нишу таких товаров в торговле со странами южнее нас, где доходы у населения еще ниже. Это правильный вектор, ведь все успешные рывки в модернизации за последние 50 лет были связаны именно с экспортной ориентацией; налицо достижения той же Японии или Южной Кореи.
Куда же без политики…
Мир переживает не лучшие времена, и сегодняшние события могут спровоцировать рост протекционизма. За ним маячат торговые войны, которым и противостоит ВТО.
Наша внешняя торговля (надеюсь, до поры, до времени) искажена политикой до неузнаваемости. За пределами ВТО есть еще ряд стран, в отношениях с которыми у России есть большое поле для маневра. И маневры эти идут, но почему-то не в нашу пользу. Северокорейские товарищи вырубают леса в Сибири, но на их делянки местные власти и полиция боятся сунуть нос. Россия поставляет Белоруссии нефтепродуктов больше, чем та может переварить. По идее, в случае их реэкспорта (перепродажи в другие страны) Белоруссия должна была платить госпошлину в размере 700 млн. долларов в год. Но есть маленькое уточнение: если белорусы перепродают так называемые «химические товары», пошлины платить не надо. И наши догадливые соседи поставляют эти нефтепродукты в Латвию и еще кое-куда, называя их «химическими товарами» или соединениями, а госбюджет России теряет немалые деньги. Может быть, проще говорить правду: что это не торговля, а помощь братскому режиму Лукашенко…
И все-таки начинается наш большой дрейф в сторону мирового сообщества. Успехов нам на этом пути!
КСТАТИ
В торговле России США поправка Джексона-Веника о возможном введении высоких пошлин на наши товары сейчас практически не применяется, а со вступлением России в ВТО отомрет и юридически.
Правда, наш глава Роспотребнадзора Г. Онищенко заявил, что «автоматического снятия запрета на поставки вина и минеральной воды из Грузии не будет». Но этот вопрос может попасть под юрисдикцию другого ведомства.
http://omkama.com/?p=689
Общественное мнение. 1 июня 2012 года
Комментарии
Извините.
Даже то, что мы вступаем в ВТО - тоже не правда.