В Москве разгорелся скандал вокруг экзаменов, которые на днях сдавали девятиклассники
Речь идёт о государственной итоговой аттестации, сокращённо - ГИА. Когда пришли результаты проверки, школьники, их родители и учителя не поверили своим глазам: те, кто всегда отличался хорошей успеваемостью, оказались в хвосте списков, с очень низкими баллами. Московские чиновники от образования признали, что всему виной стала ошибка, допущенная при вводе обработанных данных в компьютер.
Книжку с экзаменационными вариантами Валера Иноземцев прорешал вдоль и поперек. Каждая задачка - почти наизусть. Но до пятерки почему-то не хватило нескольких баллов.
"У нас были ошибки, как отметила машина, в элементарных заданиях. То есть первые три задания были у многих ребят не засчитаны. Чтобы допустить в них ошибку, надо очень постараться. Потому что там, действительно, очень простые задания", - говорит ученик 9-го класса гимназии №1567 Москвы Валерий Иноземцев.
Чтобы узнать оценки своих учеников, Алексею Воронцову тоже приходиться решать задачки. Результаты экзамена - не в единой таблице, а на двух разных листах - на одном фамилии, на другом баллы. Вот и получается: распечатай, положи страницы рядом и сам черты графы. В итоге, и тут круглые отличники превращаются в двоечников.
"Подорвали престиж этого экзамена. То есть получается всё, к чему дети готовились, одним махом техническим можно перечеркнуть", - считает заместитель директора школы №1133 Москвы Алексей Воронцов.
ГИА - государственная итоговая аттестация, проще говоря, ЕГЭ для девятиклассников - пока эксперимент. Добровольный. Правда, в Москве тестирование предпочли обычным экзаменам практически все.
Но именно из-за тех, кто тянул с выбором до последнего, и произошел технический сбой, уверяют разработчики.
"Департамент образования Москвы принял решение разрешать ребятам даже в день экзамена выбирать эту экспериментальную форму. Несколько тысяч записей вносились вручную. Ну, и где-то был допущен сбой при ручном вводе, который повлиял и на соседних ребят", - объясняет проректор Московского института открытого образования Иван Ященко.
Впрочем, причины компьютерного сбоя волнуют обеспокоенных детей и родителей меньше всего. На форуме Института открытого образования они до поздней ночи оставляли сообщения с вопросами: когда же будут известны верные результаты экзамена по математике? И будут ли вообще? А, может, сразу подавать на апелляцию?
"В прошлом году точно такая же была ситуация. С русским языком. Когда 9 числа, при том что писалось тоже в конце мая, результатов не было. Также нервничали родители, также были проблемы. Но такое ощущение, что никаких уроков из прошлого года не извлечено", - отмечает заместитель директора школы №1133 Москвы Алексей Воронцов.
14 июня девятиклассникам предстоит последнее, четвертое тестирование - экзамен по выбору. К этому времени в Институте открытого образования обещают объявить корректные результаты хотя бы по математике - это первый экзамен. В столичных школах предполагают: аттестаты об основном образовании в этом году придется вручать уже после выпускного бала.
Комментарии
"Вы нам увеличиваете субсидирование, а мы вам качественное образование". Как будь то ЗНАНИЯ продаются в СУПЕРМАРКЕТАХ! Ох, темнота в 21-м ВЕКЕ!
Да и учителя НИКОГДА так не ставили вопрос. Поверьте мне.
Поставь запятую!
Про метрическую логику- это ОЧЕНЬ круто. Вы первооткрыватель?
Сможете, сниму шляпу пред вами!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помню после первого приемного экзамена приехал батя друга в Питер.
Мужик прошёл ВОВ. Я вышел раньше, друг продолжал ждать своей очереди отвечать.
Мы посидели , порядка часа на скамейке у института, ожидая друга.
Вечером его батя уехал.
"Такого ужаса я никогда не испытывал, от неизвестности и полной беспомощности" его вывод.
Так это было когда можно было БЕСПЛАТНО учиться.
А сейчас, на бюджет не поступил и пипец.
А чинушам всё по барабану, ведь мы для них ничто и никто!
В прошлом году в школе у знакомой было 7 медалистов, а по району, небольшой тысяч 400 народа, всего 21.
Так она прокляла всё.
А дети в чём виноваты, что два предыдущие года в школе не было медалистов.
Вам не надо объяснять через что прошли все участники этого.
Дык, знает кошка, чью мясу съела. Это как раз экзамен подрывает престиж школы №1133 г. Москвы
Сначала директор жаловался, что фамилии учеников на одном БУМАЖНОМ листе, а их оценки на другом и он вынужден с линейкой и ручкой сидеть и что-то там подчеркивать. Мне показалось, что директор просто не умеет пользоваться принтером и не способен сформировать документ на печать.
Потом началось про ошибки при вводе, но опять же было не понятно у кого "рухнули" данные у всей системы или только у тех кто в последний день решили сдавать ГИА.
Потом вовсе начались претензии по поводу того, что оценки оглашаются с задержкой и типа это не первый год.
Какой-то абсолютно бредовый, не информационный сюжет из серии ОБС (одна бабка сказала), впрочем как всегда на первом канале.
Хотели как лучше, а Не получилось (как всегда). Или так - Хотели как лучше, а не получилось. Как всегда.