ДЕТИ СПОСОБНЫЕ- это исключение?

Талант, способности- это качества врожденные или зависят от воспитания? Влияет ли на это семья, родители? Важно ли это самому человеку, или жизнь может состояться и без исключительных способностей? Все эти вопросы задают уже много лет. А могли ли 1000 лет назад появиться уникумы?

Детям индиго приписывают множество различных свойств, такие как: высокий уровень интеллекта, необычайная чувствительность, телепатические способности и мн. другие. Утверждается также, что «дети индиго» будто бы представляют собой «новую расу людей». Явлению «детей индиго» были посвящены несколько фильмов и большое количество книг, но многие авторы расходятся во мнениях и представлениях.

Многие психологи считают, что развитию способностей у детей- способствует любовь и внимание кого-то из родителей. Для кого- ребенок это ВСЁ.

У таких родителей детские шалости- воспринимаются, как шалости, а не драма.

Несмотря на широкую известность, не существует ни одного научного доказательства существования этого феномена.. Скептически настроенные педагоги и журналисты отмечают, что само явление «дети индиго» носит характер мистификации.. Кроме того, большая часть признаков и качеств «детей индиго» давно известна психиатрам и психотерапевтам и описывается диагнозом «синдром дефицита внимания и гиперактивности.

В. И. Вернадский предсказал, что в XXI веке человек научится общаться с ноосферой, и что единственным каналом общения будет интуиция. Главная особенность детей Индиго в том, что в процессе познания окружающего мира они используют интуицию(в отличии от привычного логического метода проб и ошибок), посредством которой получают информацию Свыше о том, какое решение будет единственно верным и наиболее эффективным в конкретной ситуации.

Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый ребенок, умный ребенок» пишет: «Школьная система пригодна для того, чтобы учить некоторых детей, но, к сожалению, совершенно не годиться для обучения всех детей. Поэтому для родителей жизненно важно определить природные таланты ребенка, поощрять их развитие и защищать их от подавляющей концепции однообразия»

Глобальный талант - это миф. Каждый талантлив как минимум- в одной области! А способности в любой другой сфере можно и нужно развивать, не ожидая при этом оценок и веря в себя!

 А может быть у ребенка пространственный талант? Он присущ многим творческим людям – художникам и дизайнерам. В школе такие дети прекрасно рисуют и чертят, но могут ужасно писать и считать, получая двойки. В результате родители и они сами перестают ценить свой талант и не развивают его.

В чем проявляется физический талант? В умении владеть своим телом. Этот талант востребован не только в спорте, балете, хореографии, но и в механике, строительстве, домашнем хозяйстве, любом ручном труде. Такие люди с трудом учатся через чтение, но хорошо понимают и запоминают, один раз увидев и попробовав.

Личностный талант. Его еще называют «эмоциональным». Этот вид интеллекта отвечает за контроль над тем, что мы сами себе говорим, поэтому это один из самых важных видов интеллекта. Многие терпят неудачу совсем не потому, что им не хватает знаний, а потому, что боятся проиграть, они думают об этом, и у них опускаются руки. Так много по-настоящему талантливых людей живут в постоянном страхе совершить ошибку в своей жизни, и поэтому не заявляют о себе. Умение учиться на своих ошибках, извлекать пользу из неудач также относится к этому виду таланта.

 А что ВЫ думаете о талантах детей или их сверх способностях?