Общество и инвалиды.

Среди различных ценностей, которые начали в последнее время возвеличиваться как-то непропорционально, стала забота об инвалидах.

Но вот как это трансформируется в реальные дела – мне не нравится.

Есть целый ряд вопросов.

  1. Государство должно понимать, что «облагодетельствование» только инвалидов, пенсионеров, различных меньшинств (пускай национальных) в ущерб здорового ядра нации приводит лишь к упадку.
  2. Затраты на «спасение» должны быть как-то соизмеримы. Если человеческая жизнь условно принять за 100 часов (в том числе и время, потраченное на производство материальных благ), то затраты на спасение одной «нетрудоспособной» жизни в размере более 100 часов эквивалента, может носить исключительное, единичное место. Есть некая критическая масса «льготников», которых может «содержать» общество, не ущемляя достатка «здоровой части» нации.
  3. Государственная помощь инвалидам должна быть соразмерной с затратами на нормальное существование.
  4. Права инвалидов не должны ущемлять права (или должны с пониманием восприниматься) работающей части нации.
  5. Не должна допускаться спекуляция на эту тему.
  6. И т.д.

Почему я решил написать что-то на эту тему.

Недавно был на море. И вот картинка. Переполненный бесплатный городской пляж, а рядом – «Пляж для участников ВОВ». !!! Самому молодому призыву (1927 г.), участвовавшему в ВОВ – 85 лет! Сколько людей в 85 лет ходят на пляжи??? Но пляж должен быть! Да, есть «приравненные» категории, но ребята, прошедшие нынешние войны – здоровенные хлопцы, которым должно быть стыдно валяться на отдельном пляже, когда женщины с детьми загорают друг у друга на головах…

Второй «прикол» - низкопольные автобусы и троллейбусы с местами для инвалидных колясок. Да, видел на этих местах инвалидов в колясках. Но почему для них не сделать отдельные оборудованные пикапчики, которые комфортно возили бы их бесплатно???

Почему надо делать дурацкий транспорт для всех (кто-то сидит почти на полу, кто-то на высоком колесе (разглядывайте мои носки), кто-то на двигателе). Вспомните, какие вместительные и удобные были старые «Икарусы» и «Шкоды» (троллейбусы). Да, надо было подняться на две ступеньки, но потом – одноуровневый пол. Да и более безопасно ездить выше легкового транспорта, а не сидеть за простым стеклом на уровне капота джипа…

Можно сказать, что есть пенсионеры с сумками… Да, есть, но тогда какого черта на пригородном вокзале сделали «крутую» реконструкцию, при которой разобрали «высокие» платформы и сделали «низкие»! Как этим пенсионерам карабкаться с тачками в электричку?

Особый прикол – в Киевском метро сделали лифты на двух новых соседних станциях (мелкого залегания)! Хотя это и удобно для людей с сумками. Плюс подъемные платформы вдоль ступенек спуска в переход. Если просчитать, во сколько это обошлось, то вполне можно было купить с десяток специализированных автомобилей для перевозки инвалидов в колясках. Все равно я ни разу не видел, чтобы кто-то этими приспособлениями пользовался (хотя может и пользуются).

То же с детьми. Да, я понимаю, что горе - есть горе. Но когда от десятилетнего ребенка слышишь: «Не, я Испанию не люблю, Италия – фигня, вот Куба – да!». При этом куча здоровых людей никогда в эти страны не попадут, а будут работать на то, чтобы скрасить жизнь другим, не видя красоты жизни сами.

Все это как-то напоминает пир во время чумы… Почему же государство не думает про тех, кто создает материальные блага, наполняет бюджет, решает вопросы воспроизводства нации, делает ее здоровее и сильнее?

Общество обязано делать так, чтобы инвалиды жили не хуже остальных людей. Но нельзя остальных людей приносить в жертву ради инвалидов.