Финансовое штормовое предупреждение: как сохранить деньги
На модерации
Отложенный
Как сохранить свои деньги в преддверии «финансового шторма», который, по утверждению многих экспертов, надвигается на мировую экономику? Для ответа на этот вопрос было опрошено 12 специалистов из банков и инвестиционных компаний. Профессионалы финансового рынка согласны с большинством россиян, которые считают, что деньги нужно хранить на депозитах в банке или в долларах. Еще один эффективный способ - инвестиции в недвижимость.
В опросе приняли участие эксперты из банков UBS, SaxoBank и Номос-банк, управляющих компаний «Альфа-Капитал» и «Финам Менеджмент», инвестиционных компаний «Атон», БКС, «Велес Капитал» и «Уралсиб Кэпитал», инвестиционной фирмы «Олма», брокерской компании Nettrader и инвестбанка «Ренессанс Капитал». Экспертов просили оценить по десятибалльной шкале привлекательность таких видов инвестиций, как банковский депозит, покупка долларов США и евро, других валют, вложений в драгоценные металлы через открытие обезличенных металлических счетов и вложения в российский фондовый рынок. Наряду с этими вариантами экспертам было предложено оценить возможность приобретения недвижимости.
Было рассчитано среднее арифметическое из 12 оценок экспертов по каждому инструменту. Опрос показал, что большая часть инструментов примерно равнозначна по привлекательности, выделяются лишь банковские депозиты как наиболее интересный инструмент и покупка евро и альтернативных валют как наименее привлекательный. При этом разброс оценок по большинству инструментов был достаточно велик - от трех до десяти баллов в банковских депозитах и от единицы до шести баллов в альтернативных валютах. Исключением, пожалуй, стало практически единодушное одобрение инвестиций в недвижимость как весьма привлекательного способа сохранения денег, с оговоркой, что это низколиквидный актив, реализовать который быстро не получится.
Эксперты также традиционно советуют диверсифицировать свои вложения, не складывая «все яйца в одну корзину». Инвестору лучше всего выбрать несколько инструментов и распределить свободные средства между ними.
Банковский депозит (6,7 балла)
Лидером рейтинга инвестиций в среднесрочной перспективе стал банковский депозит. В сложных экономических условиях пострадать может доходность вкладов, а их сохранность в значительной мере обеспечена государством, которое в случае банкротства любого из российских банков, принимающих средства населения на законных основаниях, обязуется выплатить в полном объеме до 700 тыс. руб. вложенных средств. Это касается и рублевых, и валютных депозитов. Что касается последних, то эксперты рекомендуют смело открывать депозит в долларах в банках с государственным участием, таких как Сбербанк или ВТБ. Ставки на долларовые депозиты сейчас колеблются от 3,5 до 7% годовых. У крупных игроков ставка ниже, у мелких - выше. Срочный вклад не относится к особо рисковым активам, как некоторые другие инструменты инвестирования. Уровень ставки не всегда существенно покрывает темп инфляции (сейчас 3,6% в годовом выражении), преимущество депозита - его надежность. «Надежность, простота использования и постоянный процентный доход делают данную форму инвестирования наиболее привлекательной для частных инвесторов», - резюмируют эксперты Saxo Bank.
Недвижимость (5,4 балла)
Эксперты практически единодушно признали, что наименее рисковыми являются инвестиции в недвижимость, в рейтинге они уcтупают только банковским депозитам. Высокую оценку инструменту присвоили в «Олма», «Финам», компании БКС, Saxo Bank, «Атон», UBS. На фоне традиционных способов вложения денег инвестиции в недвижимость считаются безопасными и могут принести хороший доход. Только за прошлый год средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве и Московской области выросла на 10-15%. При этом цены на некоторых объектах выросли на 20-30%. В нынешнем году участники рынка также прогнозируют достаточно высокий рост цен на недвижимость, по крайней мере в московском регионе, в районе 15-20%. По данным компании «Миэль», в первом квартале цены на недвижимость уже поднялись на 5% как в Москве, так и в Подмосковье. Но вкладывать все накопления и свободные средства в этот актив специалисты не рекомендуют. «Недвижимость - низкорисковый актив, но его минусом является низкая ликвидность, что не позволяет дать ему максимально высокую оценку», - пояснили в Номос-банке. При этом по факту московский рынок жилья бивалютен. Хотя цены на большую часть квартир установлены в рублях, в ходе возможного падения нацвалюты часть продавцов попытается проиндексировать цены в соответствии с курсом доллара. В итоге цены на жилье в долларах не будут падать так же быстро, как курс рубля.
Доллар (5,3 балла)
Инвестиции в доллар участники рынка оценили как достаточно надежные и безопасные на текущий момент. В рейтинге «МН» американская валюта занимает третью позицию, набрав 5,3 балла из десяти возможных. Высокую оценку данному инструменту присвоили аналитики «Уралсиб Кэпитал», «Альфа Капитал», «Финама», компании Nettrader, «Олма», Номос-банка. По мнению опрошенных «МН» экспертов, это актуальная оценка с учетом кризисных явлений в Европе и неопределенности в судьбе периферийных стран, которая негативно влияет на все рисковые активы.
По мнению начальника аналитического отдела компании Nettrader.ru Богдана Зварича, именно в доллар США крупные инвесторы традиционно вкладываются при ухудшении ситуации в Европе. «При этом, даже несмотря на действия нашего Центробанка, который будет пытаться сдерживать ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам при помощи интервенций, доллар будет медленно, но верно укрепляться по отношению к рублю», - констатирует эксперт. В сложившейся ситуации эксперты рекомендуют потребителям поступить так же, как и профессиональные инвесторы, и инвестировать часть сбережений в американскую валюту.
Фондовый рынок (5,1 балла)
Несмотря на то что фондовый рынок (акции, облигации и ПИФы) нельзя назвать надежным способом инвестирования, аналитики советуют присмотреться к ним внимательнее. Данные макроэкономики, выходившие в последние недели, свидетельствуют о плавном улучшении ситуации в ведущих экономических регионах, объясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Мы считаем, что весенняя коррекция на мировых рынках близка к завершению, и ожидаем постепенного повышения спроса на российском фондовом рынке в ближайшие кварталы, хотя динамика цен рисковых инвестиций, возможно, останется подверженной значимым административным и естественным, рыночным корректировкам, - говорит эксперт. - Российский рынок акций сильно недооценен по сравнению с фондовыми рынками развивающихся стран и имеет все шансы показать опережающую динамику в случае улучшения ситуации в мировой экономике и на глобальных финансовых рынках». Рекомендация эксперта - держать в инвестиционном портфеле высокую долю бумаг наиболее качественных компаний в своих секторах. В нефтегазовом секторе это акции «Лукойла» и «Башнефти», в банковском - бумаги Сбербанка, в металлургическом - акции «Северстали».
Драгметаллы (5 баллов)
Обезличенный металлический счет (ОМС) является аналогом обычного рублевого счета, только на нем учитываются не рубли, а обезличенные драгоценные металлы (в граммах), но без указания конкретных индивидуальных признаков мерных слитков. Металлический счет можно открывать в таких драгоценных металлах, как золото, серебро, платина или палладий. Самым популярным металлом традиционно является золото. Соответственно, доход владельца ОМС будет зависеть от актуальной рыночной стоимости того или иного драгоценного металла. В условиях экономической нестабильности металлические котировки всегда имеют восходящую динамику. Так, к примеру, в прошлом году стоимость золота возросла на 15% и принесла владельцам золотых ОМС доход около 9% учитывая инфляцию. «Такая доходность сопоставима с доходностью банковских депозитов. Но если ставка по денежным вкладам остается фиксированной для их владельцев, то доходность ОМС может быть как положительной, так и отрицательной в зависимости от колебаний цены на металлы», - констатирует аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. Этим фактором обусловлена не самая высокая позиция ОМС в рейтинге надежности инвестиционных инструментов «МН».
Евро (3,8 балла)
В условиях экономического кризиса в еврозоне европейская валюта утратила свою популярность. Этот факт нашел свое отражение в нашем рейтинге инвестиционных инструментов. Евро занимает предпоследнюю позицию, претендуя на звание самого рискованного инвестиционного инструмента. «В рассматриваемом временном интервале (ближайший квартал) мы ожидаем, умеренно негативного сценария развития ситуации на мировых и европейских рынках. На его фоне европейская валюта выглядит сильно уязвимой», - поясняют эксперты ИК «Альфа Капитал». Однако с целью диверсификации инвестиций евро не стоит пренебрегать и часть сбережений вложить именно в этот актив, поскольку, несмотря на экономическую нестабильность и резкие изменения стоимости европейской валюты, в среднесрочной и долгосрочной перспективе курс евро скорее всего будет медленно укрепляться по отношению к рублю. Это видно из статистики, которая показывает, что с начала года стоимость евро по отношению к рублю изменилась менее чем на 0,5%, а с начала второго квартала подешевел только на 4%.
Другие валюты (2,5 балла)
Альтернативные валюты набрали наименьшее количество баллов - эксперты не относят этот класс инвестиций к наиболее востребованным на ближайшую перспективу и считают, что данный вид вложений может быть интересен долгосрочным инвесторам. По словам ведущего аналитика ИФ «Олма» Антона Старцева, динамика курсов альтернативных валют практически непредсказуема в краткосрочной перспективе. «При этом если говорить о валютах развивающихся экономик (включая Китай, Индию, Бразилию), то возникают дополнительные риски, связанные с более низкой в сравнении с развитыми странами устойчивостью экономики к внешним «шокам» - резким изменениям цен на ресурсы, процентных ставок или спекулятивным движениям капитала», - говорит эксперт. В то же время в долгосрочной перспективе многие из альтернативных валют могут оказаться оправданным вложением. Например, китайский юань остается заметно недооцененным по паритету покупательной способности по отношению к доллару США, что создает фундаментальные предпосылки для укрепления юаня. Но для краткосрочного инвестора - с горизонтом инвестиций менее полугода - такие вложения выглядят избыточно рискованными.
Комментарии
Эта мера рассчитана на проблемы, возникающие у ограниченного количества банков. В случае массового банкротства банков, имеющихся денег (173 млрд руб) надолго не хватит.
В статье - "что можно и положено". Распечатать - и в любимое место работы нашего Сортирного.