Ледоруб Возмездия

В прошлом месяце в Израиле, по инициативе журналиста Эрана Сабага,состоялся вечер памяти российского революционера и партийного деятеля Льва Троцкого.

Фигура пламенного коммуниста и теоретика идеи "перманентной революции", на столько неоднозначная, что и в Израиле к этому мероприятию отнеслись с большим удивлением:

По мнению Сабага, Троцкий являлся самым важным революционером ХХ столетия, и его нельзя сравнивать с "диктатором и функционером" Сталиным.

Сабаг согласен с тем, что Троцкий пролил немало крови, но Сталин пролил ее больше, убив и семью Троцкого и его самого. Это, по всей видимости, обеляет идеолога военного коммунизма, инициатора массовых расстрелов и создателя "трудармий".

Подробности: http://izrus.co.il/nepolitica/article/2012-05-01/17772.html#ixzz1xZvdLpEL
 

Лев Троцкий( Бронштейн Лев Давидович) родился в 1879 году и вырос в зажиточной еврейской семье, однако традиционного образования не получил, и не отождествлял себя с еврейством, как таковым. Бронштейн рано увлёкся революционными идеями, вступил в один из первых социал-демократических кружков России и начал вести нелегальную пропаганду среди рабочих...

В первом советском правительстве Троцкий занял пост народного комиссара по иностранным делам, его влияние на политику правительства уступало лишь влиянию Ленина.

В марте 1918 г. Троцкий стал народным комиссаром по военным и морским делам (наркомвоенмор).

Он был фактически создателем Красной армии и ее командующим в годы гражданской войны 1918–20 гг. (в 1918–25 гг. — председателем Реввоенсовета республики).

Под руководством Троцкого Красная гвардия Советов превратилась в регулярную армию, основанную на всеобщей воинской повинности и строгой дисциплине.

И друзья, и враги советской власти признавали, что Троцкий был главным вдохновителем побед Красной армии на фронтах гражданской войны. Он руководил военными операциями из своего специального поезда, который превратился в подвижный главный штаб, перемещавшийся с одного фронта на другой.

По окончании гражданской войны, когда возникла проблема частичной демобилизации Красной армии в условиях хозяйственной разрухи, Троцкий выдвинул идею превращения боевых частей в «трудармию.

Жесткие административные меры, перенесенные Троцким из военной практики в руководство транспортом, вызвали сопротивление различных группировок в коммунистической партии.

После смерти Ленина, Троцкий не смог реорганизовать своих соратников или заручиться их поддержкой и постепенно, был смещён Сталиным, видевшем в Троцком опасного соперника в борьбе за власть, со всех занимаемых должностей.

В 1926 г. Троцкий был выведен из Политбюро и ЦК ВКП(б), а в ноябре 1927 г. исключен из партии. В январе 1928 г. Троцкого отправили в ссылку в город Алма-ата.

1929 г. Троцкий был изгнан из Советского Союза. Сначала он поселился в Турции, на Принцевых островах.

Большинство стран отказало Троцкому в визе: в нем видели опасного революционера и в то же время опасались испортить отношения с Советским Союзом.

Некоторое время Троцкий жил в французской деревне, где пытался создать центр своего движения; изгнанный из Франции, он переехал в Норвегию (1936), но и оттуда был изгнан под советским давлением.

В 1937 г. он нашел убежище в Мексике. Троцкого создать альтернативное коммунистическое движение были малоуспешными. Созданный в 1938 г. 4-й Интернационал остался сектантской организацией, к тому же подверженной постоянным расколам...

Следует отметить,что в начале своей политической карьеры Троцкий не проявлял большого интереса к еврейскому вопросу. Подобно большинству своих единомышленников-марксистов, Троцкий не признавал евреев особым народом и был сторонником ассимиляции.

Решение еврейского вопроса представлялось Троцкому возможным лишь с помощью революционного преобразования общества в мировом масштабе. Тем не менее Троцкий всегда сознавал, что его еврейское происхождение накладывает на него некоторые политические ограничения.

Так, в книге «Моя жизнь» он писал о своем отказе принять предложенный ему Лениным пост председателя ВЦИК, считая, что нельзя давать в руки врагам такое дополнительное оружие, как еврейство одного из высших руководителей страны.

Действительно, в белогвардейской пропаганде Троцкий часто изображался воплощением еврейского господства в России, еврейского характера советской власти. Эти мотивы спустя много лет возродились в пропаганде русских националистов в России на закате коммунистического режима.

В своих статьях до и после революции Троцкий последовательно выступал против погромов и всяческих проявлений антисемитизма. Троцкий признавал, что еврейское происхождение было одним из факторов, способствовавших его поражению во внутрипартийной борьбе...

В 1930-х гг. в Эрец-Исраэль(Израиль) существовали группировки последователей Троцкого, создавшие так называемую Революционную коммунистическую партию. Большинство их вскоре покинуло страну.

Троцкисты разных толков, как правило, выступают против сионизма и Государства Израиль, нередко солидаризируясь с самыми крайними формами арабского национализма. Троцкистские идеи нашли выражение в идеологии существовавшей в Израиле в 1970-х гг. левоэкстремистской группы Мацпен...

20 августа 1940 года, после нескольких неудачных попыток ликвидации Троцкого, он был убит ударом ледоруба по голове, подосланным НКВД агентом- Рамоном Меркадером.

За этот героический поступок исполнитель заказа, получил звание Героя Советского Союза и двадцать лет тюремного заключения от правительства Мексики...

Так страшно и нелепо закончилась жизнь и революционная деятельность неистового коммуниста Лейбы Бронштейна.

Человек, который приветствовал террор и стоял у истоков самой кровавой в истории человечества революции, получил финальный удар в своей жизни, альпинистским снаряжением по той самой голове, которая, собственно и вынашивала эти кровавые идеи...


Анонс вечера Льва Троцкого