Танец, который слышен

В России этот танец называют «чечеткой» или «степом», в Америке - «тэпом»,  в Ирландии – «жигой», во Франции – «клокетом», в Испании – «сапатео».  Чечетка – эстрадный, преимущественно мужской танец  ( отбивание ритма стопой).          

    


    Существует много легенд возникновения этого танца. По одной из легенд древнеегипетские жрецы, произнося заклинания и общаясь с богом Ра, становились на большие барабаны, отбивая ритм ногами и приводя слушателей в экстаз.

  Индийские танцовщицы и в наше время надевают на ноги браслеты из колокольчиков, которые с каждым движением издают ритмичные мелодичные звуки, что придает их танцу особенное очарование.

   Для народов  африканского континента,  особо восприимчивым к ритму,

игра на барабане – это не только «музицирование», но и средство общения. С помощью ритмических рисунков они  передавали информацию на большие расстояния задолго до телеграфа и мобильной связи.

   Ирландские и английские крестьяне с давних пор носили деревянные туфли. Чтобы согреться или развлечься, они танцевали жигу. Отличительной особенностью жиги является то, что в танце двигаются только ноги, а туловище остается неподвижным. На деревянных тротуарах и настилах проводились танцевальные соревнования. Ирландский вариант танца считается древнейшим европейским прародителем стэпа.

Современный тэп-данс  имеет как европейские, так и африканские корни. Эти два течения встретились в ходе освоения американского континента, когда к далеким, манящим безграничными возможностями, берегам Нового Света плыли корабли с европейскими колонизаторами и темнокожими африканцами - будущими рабами. Невольников  иногда выводили на палубу подышать воздухом и размяться, и тут от скуки устраивались переплясы на лучшее чечеточное коленце между белыми матросами и темнокожими пассажирами. Чтобы усилить звук чечетки, матросы прибивали к подошвам ботинок мелкие монеты. Это было первое изобретение, которое привело к появлению специальной  тэп – обуви.

                                                    *



 

Первым стэпистом в Америке принято считать Билла Робинсона (1878-1946г.г.)  25 мая- в день его рождения и в память о нем , во многих странах мира отмечают Международный день  стэп-танца. 

Картинка 1 из 7334

Вслед за Биллом Робинсоном славу лучших  танцоров  «перехватили» Сэмми Дэвис, Грегори Хайнс, Сэвион Гловер, Джин Келли. В течение трех десятилетий (30-50г.г.) танцевал стэп американский актер , хореограф и певец Фред Астер. Брат и сестра Астер становятся самой известной танцевальной парой. 

Картинка 14 из 11870

Тридцатые – сороковые годы двадцатого столетия являются золотым веком тэп – данса .  Благодаря звуковому кино тэп попадает в Европу и в течение короткого времени становится таким же популярным, как и в Америке.                                                                                                      

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

   В Россию эту заморскую диковинку завезли матросы.

Они демонстрировали свое умение в одесских кабачках, отбивая немыслимые коленца на их  дощатых полах . Отцом русской чечетки является Николай Винниченко, бывшего очень популярным в 20-30 годы прошлого века. Все свои номера он исполнял в паре с марокканцем, пока тот не покинул нашу страну. Многие исследователи считают, что в известном фильме режиссера К. Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» актер Е. Евстигнеев передал образ этого знаменитого танцора.


В это же время был не менее знаменит и другой  танцор – Владимир Зернов, создавший целый ансамбль плясунов-чечеточников.

   После войны, в период так называемой «борьбы с космополитизмом», джаз и стэп были запрещены как элементы «тлетворного влияния Запада». Но энтузиасты сохранили этот вид танца и в хрущевские времена смело вышли с ним на сцену.  

   В конце 1950-х – начале 1960 х годов чечетка отбивалась целыми семьями. Всем известна блистательная пара братьев Гусаковых, чьи танцы украсили фильмы «Карнавальная ночь» и «Девушка с гитарой». Широкой популярностью пользовались также выступления бессменных партнеров актрисы Татьяны Шмыги братьев Сазоновых.

   Ярчайшим событием в истории развития тэп–данса можно считать появление театрализованного танцевального стэп-шоу “Riverdance”. Первое выступление коллектива состоялось на Конкурсе песни «Евровидение» 30 апреля 1994 года.