Как быть, если в храме обидели?










Наша читательница Елена купила автомобиль и решила его освятить. Однако у храма из-за парковки случилось недоразумение: одна машина помешала другой. Началось бурное выяснение отношений. Елену и её племянницу обидели, а священник предложил им совершить обряд в другом храме. Этот случай сильно задел Елену и её родственницу.
— Как же теперь идти в храм? — спрашивает читательница Елена. — Моей племяннице 21 год, она добрая девочка, но, столкнувшись с грубостью и несправедливостью, может вообще перестать ходить в церковь.
Кому-то эта история может показаться не очень существенной. Стоит ли так реагировать на досадные мелочи, которых вокруг нас много?
Но для кого-то такие мелочи могут стать болезненной проблемой. Особенно для тех, кто только начинает свой путь к вере.
Об этом не так давно говорил Патриарх Кирилл:
— Мне приходилось разговаривать с людьми, которые всю свою веру потеряли только оттого, что, первый раз войдя в храм, они встретились с грубостью, злобой, раздражительностью.
И Патриарх, и другие священнослужители советуют в таких ситуациях быть терпеливыми и воспринимать их как испытания, которые нужно преодолевать.
А вот что рекомендует архиепископ Иоанн (Попов):
— Я думаю, что каждый человек имеет право на выбор. Если нанесена обида, то он вправе и воздержаться от активного взаимоотношения с батюшкой. Но нужно помнить всегда об одном: что мы идём не к батюшке, мы идём к Богу. А Господь — неизменен. Господь нас в храме всегда примет такими, какие мы есть, вне зависимости от наших настроений и наших искушений. Важно идти к Богу, а не к конкретному священнику.
Помните притчу об осле, на котором Господь въезжал в Иерусалим? Когда Христос ехал на осле, осёл восторгался: «Ну надо же, тут пальмовые ветви, одежды бросают, я, значит, такой значимый». Но Господь с него сошёл. Осёл прошёл несколько шагов, и тут вышел мужик и оглоблей его огрел. Об этом священник должен помнить, что без Христа мы не много из себя представляем. Мирянам я бы хотел пожелать, чтобы они не впадали в искушение, когда образ пастыря искажает образ Христа.
(Рубрику ведёт Валерий Коновалов)
Комментарии