Не умеешь сам – учи других.

«Бойтесь тех, кто всегда знает как надо». Примерно так поется в одной песне. Очень правильные, по-моему, слова.

Что ни предложение - диагноз, что ни фраза – указание. Сомнения не ведомы. За этой директивностью мне всегда чудится громкоголосый педагог средней школы. Не каждый, конечно. Далеко не каждый. До сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаю многих из учителей своей средней школы. Многих не вспоминаю. А немногих – совсем без благодарности. Но не о них речь.

Сейчас уже не уверен, любимая ли учительница истории научила этому, сам ли прочел где-то позже, но навсегда запомнилось : думать – это значит задавать вопросы.

Пока не ответил на очередной вопрос – ты не знаешь чего-то, в чем-то не уверен. Помните известное : «чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, как мало я знаю» ? Это в чем-то усложняет жизнь, в чем-то упрощает, но в любом случае делает ее интереснее.

Сомнений не ведает тот, для кого нет вопросов. Поэтому категоричность, говоря языком школьной геометрии, необходимый признак ограниченности. То есть не каждый категоричный –ограниченный человек, но каждый ограниченный – категоричен. Мне так кажется.