"Демократию различные части общества понимают по-разному"
России не нужна демократия. ВЦИОМ провел опрос на тему "Какой должна быть Россия к 2020 году". 16% ответили — "ведущей мировой державой", 14% — "богатой, развитой, процветающей" и только 3% —"демократичной страной". Политтехнолог Андрей Зверев прокомментировал данные ведущей "Коммерсантъ FM" Оксане Барыкиной.

— Цифры понятны, они все-таки иногда бывают лукавыми. На ваш взгляд, что означает для россиян "ведущая мировая держава" и вместе с тем "недемократичная страна"? Как это возможно?
— Вы знаете, на самом деле, специфика нашего политического сознания заключается в том, что демократию различные части общества понимают по-разному. Вот в коммуникациях есть такое понятие как "семантические наслоения". И одни группы населения действительно вкладывают то понятие, которое мы с вами знаем —демократия как народовластие. Другие же в данном случае связывают это с теми событиями, которые были в нашей стране в 90-е годы, связанные с беспределом и так далее. И многие, например, считают, что, соответственно, то, что происходило в 90-е годы как раз является демократией.
И еще один важный момент, который можно отметить, что, конечно, для людей больше значимы те проблемы, которые перед ними непосредственно стоят. Поэтому чаще всего они голосуют за то, что касается непосредственно их — за деньги, за семью и за безопасность. Если, соответственно, эта власть обеспечивает вот эти три параметра и она при этом является демократичной, то тогда за нее голосуют. Если же эти параметры, скажем так, обеспечивает другая власть, даже антидемократичная, то люди готовы выбрать именно ее, а не демократию как таковую, потому что демократией, как они полагают, сыт не будешь.
— То есть эта лукавость не цифр, а термина?
— Да. Скорее всего, здесь в данном случае необходимо учитывать, какой вопрос задавался, в каких формулировках, здесь очень важна точность формулировки, ее понимание, потому что в социологии важно, как вы зададите вопрос.
— При этом на вопрос "Что мешает России?" больше всего респондентов ответили — "высокий уровень коррупции "— 19%; "власть и правительство" — 14%; и только 2% считают, что Путин. Власть и правительство как-то в этом вопросе никак не связываются с именем Владимира Путина.
— Тут не надо забывать о еще одном феномене российской политической культуры. Специфика российской политической культуры заключается в том, что руководитель страны, царь и так далее выводится из системы властных коммуникаций. Если вы посмотрите на всю историю, то царь всегда был хороший, а бояре плохими. Поэтому, соответственно, многие связывают это с тем, что окружение, которое существует, имеет коррупцию, но руководитель страны либо об этом определенным образом не знает, либо, соответственно, в данном случае ему не хватает сил, чтобы навести определенным образом порядок. И в этом отношении они снимают с него ответственность, потому что он является некой силой, которой они доверяют, и надеются, что все-таки он наведет порядок. И те тезисы, которые Владимир Владимирович озвучивает в своих посланиях, и Дмитрий Анатольевич, это борьба с коррупцией и так далее, это вот та вера в царя доброго, который все-таки эту проблему решит, она остается, поэтому у них надежда и есть. Поэтому это очень нехорошо резюмировать, особенно в ситуации, когда в стране определенный кризис, что виноваты чиновники, мы их сейчас уберем и отправим в отставку и таким образом снимем социальное напряжение, что помогает на выборах. Это частая модель была, допустим, при первых двух периодах правления Владимира Путина.
Комментарии
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1376656 - брежневский застой
=
Кто-то верит в будущее России?
=
Теперь спуск в пропасть.
В противном случае какой смысл работать по принуждению?
Все что гигантским усилием заработает народ, уведут за бугор по своим швейцарским счетам воры.
Сначала нужно прикрыть дырки, потом объяснить ради чего трудимся и только потом вкалывать.
Если это "народовластие" то у нас его пожалуй нету.
( И. В. Сталин "Об основах ленинизма") т.6 стр.115.)
В СССР нам говорили, что у нас самое демократическое государство в мире. Но этот проклятый, вымирающий, капитализм так вымирал, что захотелось и нам...
СССР не стало. Новая власть пытается доказать, что мы строим демократию, учась у Запада. Но похоже, что мы от Запада взяли только вымирающую часть.
Кстати, что такое толерантность. Весьма непопулярное, почему-то, слово. А означает оно вот что.
"У тебя нет непреодолимой границы между своими и чужими, ты и к человеку, с которым не согласен, готов отнестись с пониманием."
( Цитата отсюда: http://mn.ru/society/20110719/303341944.html#!/body )
Всего и делов.
И - да... демократия есть народовластие. Ни к либерализму, ни к олигархам она не имеет сама по себе отношения.
гребет только в свою сторону
.
Потому и живём: кто - в лес, кто - по-дрова...
Ну кто поверит, что люди НЕ ХОТЯТ, чтобы у них были равные права с лицами, засевшими у власти, или у нефтепровода? Чтобы суд принимал решения не в пользу сильных мира сего, а на основании доказательств вины? Стране упорно внушали и - внушили, что та дерьмократическая система, которая царит в России, это и есть демократия. Вот поэтому она, такая, им и не нужна. Страна, в которой власти можно все, а народу - "шаг вправо, шаг влево - стреляю", не является демократической. Это полицейское тоталитарное государство с репрессивным отношением к гражданам.И у нас его выдают за демократическое, смех и слезы.
А ведь демократия - это просто: равные гражданские права и у президента и у дворника. И понятие слова "свобода" тоже искажено в умах россиян: многие понимают ее как вседозволенность (у нас подобной "свободой" обладает только власть и ее приближенные олигархи с тугой мошной).
Довольно засланный заокеанских казачков.
Верят и организуют войны там, где экономически целесообразно, выгодно для североамериканцев и их Ко.
Вот и вся демократия ....
Нужно быть прагматичными подходить и создавать в стране ситуацию, когда первичны вопросы обороноспособности, уровня жизни граждан, перспективы развития страны, а не мифические "принципы демократии". Нужно играть в свои игры, а не в североамериканские.
И еще один важный момент, который нужно отметить, что центральным вопросом - является вопрос власти, потому что /деньги, .. семью и за безопасность/ от него полностью зависят и не решить его нельзя. Да /виноваты чиновники/, но распустил то их Путин, и именно он продолжает свой галерный труд.