Атеизм как ответственность перед будущим и форма аскезы
Религиозный взгляд на мир антропоцентричен, а потому радужно оптимистичен. Он утверждает, что не только наш сине-зелёный шарик, но и вся неизмеримая Вселенная вращаются, в конечном счёте, ради нас, грешных.
Не самообольщение ли это?!
Имеем ли мы право быть настолько безответственными перед грядущими поколениями, чтобы верить, будто о нас заботится («промышляет») некая высшая сила?
Не должны ли мы, именно в сознании своей ответственности за будущее, исходить прежде всего из того, что люди – случайное и преходящее явление на задворках Вселенной, и в ней никому, кроме нас самих, в сущности, нет решительно никакого дела до того, есть мы или же нас нет?
То, что мы уже знаем об окружающем мире (из науки, а не из «откровений») позволяет уверенно утверждать: Вселенная существовала миллиарды лет до нас и просуществует ещё миллиарды лет после нас, нисколько не страдая от нашего отсутствия. Думать иначе – заведомо обманывать себя.
Аврамические религии внушают, что человечество обязательно застанет конец Вселенной, как бы оно не суетилось. А если так, то надо ли думать о последствиях своей деятельности для окружающего мира?
«После нас – хоть потоп (сиречь конец света)!» – вот логический вывод из религиозного взгляда[i] на мир и место в нём Человека.
Так спрашивается: может ли ответственный человек позволить себе такую блажь, роскошь, негу, леность и расслабленность ума, как вера?
Потому-то атеизм правомерно рассматривать не только как выражение сознательной ответственности перед человечеством, но и как своего рода аскезу.
Не всякий, называющий себя атеистом, является таковым. Например, разрушение святилищ не нужно атеисту. Разрушение святилищ – свидетельство не преодоления религиозного сознания, а его редукции на первобытный уровень, на уровень фетишизма: старые «боги» оказались бессильны, я их за это наказываю… Это делали новообращённые монотеисты.
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[i] По крайней мере, из такого взгляда, где отсутствует материалистическое в своей основе понятие о карме.
Комментарии
Найдите, где в Библии хоть слово об этике взаимоотношений с Природой? Нет ни одного!
Так как всё в Мироздании подчиненно Эволюции Нравственной всех жителей Мироздания! А это ПУТЬ ЛЮБВИ и ЗНАНИЙ!
А не церковного мракобессия осквернящего Учение Иисуса о ЛЮБВИ и ЗАКОНАХ ЖИЗНИ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нравственная чистота это эгоцентризм.
Любовь ребёнка к матери вполне меркантильна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А НЗ вряд ли был написан апостолами. В самих текстах Евангелий каких-либо указаний на личность автора не содержится. Tексты НЗ исходно были анонимными и авторство каждого Евангелия было согласовано только в начале второго века. В XVIII веке решение об авторстве впервые было поставлено под сомнение. Авторы Евангелий пользовались так называемым Источником Q, и, возможно, ещё двумя источниками M и L.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается науки, то она подтверждать то, что написано в Святом Писании тысячи лет назад. Много раз власти всех мастей пытались отменить веру людей в Бога. Но в конечном счете это никому не удасться сделать. По мере же развития общества вера будет охватывать все большее число людей.
Я расшифровал Святое Писание, но вам это тоже будет не интересно. - Уровень другой.
И код Библии не снят "официозом" до сих пор.
Когда у власти верующие, то они (почему-то) становятся одержимыми в преследовании не только неверующих, но и верующих инако.
"По мере же развития общества вера будет охватывать все большее число людей"
Не исключено. Вопрос только в том: куда такое общество будет развиваться?..
Автор озвучил лишь половину религиозного подхода к концу сета, вторая часть подхода религии направлена на трансформацию верующего человека в плане духовного совершенства, внутренней чистоты. а значить гармоничному сосуществованию верующего человека со всем окружающим его миром.
"Так спрашивается: может ли ответственный человек позволить себе такую блажь, роскошь, негу, леность и расслабленность ума, как вера"? (АВТОР)
Состояние веры не зависит от болтливого ума, вера - то с чем человек приходит в этот мир после своего рождения, вера в неизведанное, не изученное. Как правило вера - первый шаг к знаниям.
Атеизм - еще одна игра ума придуманная им с одной лишь целью, держать в своей власти своего господина...
Могу лишь повторить вопрос, заданный другому: найдите в Библии хоть одно слово о гармоничном сосуществовании человека с окружающим миром. Я не нашёл ни одного, зато повсюду: брать, брать, брать от Природы всё, ничего не возвращая ей взамен. Библейская вера = этика бездумного (и безумного) потребительства
Библия же как раз и подводит человека к внутренней гармонии, но опять же, каждый читающий библию видит свое внутреннее отражение в ней - одна из причин порождающих нескончаемые споры между людьми.
То же самое можно сказать о любой книге, например, о "Капитале" Маркса
Вы что, не читали Библию? Миф о сотворении мира и его обитателей - это что, не "о материи и природе"? История еврейского народа ("священная история", как она называлась в средние века у христиан) - это оказывается "исторические процессы там не отражены"? Да Вы просто её не читали!!!
Да, слова в Библии простые и знакомые, но в них положен совсем другой смысл, поскольку Библия получена пророчески из мира Духовного, и язык соответственно духовный. Его понимать надо. Да и Вы как атеист должны знать, что библейские тексты, понимаемые бытовыми мыслями, никак не могут подтверждаться ни наукой, ни историей, ни географией, ни генетикой, ни чем-то там ещё.
Вы ещё скажите, что все люди произошли от Адама.
Если Вы сохранили себя как атеиста, то зачем же принимать сложившиеся предрассудки и суеверия? Оставим чудеса воцерковлённым, им нужна сказка и не нужны настоящие знания. Бог не может вступать в противоречие с настоящими знаниями, Он Бог всего и всех знаний.
Смотрите в Библию как в притчу и ищите скрытый смысл.
Не найдёте, спросите меня, помогу.
Вы ещё скажите, что все люди произошли от Адама"
Мда... Ну ладно, как исключение, сделаю небольшой ликбез, но в последний раз.
Генетика действительно подтверждает, что у всех ныне живущих людей был когда-то единственный общий предок по мужской линии (Y-хромосомный Адам) и единственный по женской (митохондриальная Ева). И ломает над этим голову.
Древняя история Ближнего Востока, изложенная в библейских текстах, тоже находит массу подтверждений из археологии и из параллельных письменных источников.
Библия как собрание мифов служит научным источником, не хуже в этом плане "Одиссеи" или "Песни о Нибелунгах".
"Смотрите в Библию как в притчу и ищите скрытый смысл"
Советую Вам для начала прочитать текст Библии и сначала понять, что там написано буквально, а потом уже заниматься её толкованиями и учить этому других. Иначе как-то смешно получается.
А Вы, однако любитель лапши на уши. Масоны по этой части большие доки.
Библия и Одиссея, и Сказка о рыбаке и рыбке действительно служат научным источником, но служит Науке начала познавания мира Божественных мыслей.
А что из художественного произведения Слово о полку Игореве, свидетельствующего о внутренней борьбе с нашествием порабощающих мыслей, сделали?
А как насчёт поисков останков лисицы из басни Лиса и журавль? И археологических раскопок посуды из этой басни?
Раскрою секрет: для понимающих библию буквально там всё написано буквально. А для понимающих духовно всё духовно. Только духовные понимают и буквально, и духовно. А буквальные понимают только буквально.
Могу только добавить, что духовное высоко, а буквальное низко.
Не судите, да не судимы будете
"это плохо для вас"
Вы что, грозите мне?:)
Ответственный человек вначале думает, потом пишет.
P. S. Есть верящие в Бога, есть верящие Богу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бог является Богом всего, Он вездесущ. Все науки, существующие на земле, даже на зародыш не тянут, не то что на младенчество по сравнению с Божественными знаниями.
Отрицая Бога Вы отрицаете собственную жизнь, поскольку она вся пронизана Богом, Которого Вы не замечаете по причине душевной глухоты, и как следствие, просто неблагодарны, присваивая себе самому все свои лучшие качества, имеющие своё действительное происхождение от Бога.
Есть качества и не от Бога, но тут нечем блеснуть, скорее хотелось бы скрыть. Вариантов-то всего два, а своего у человека нет ничего. Есть только воля и желание иметь Божии качества или противоположные.
Не нравятся религии, и прекрасно, налаживайте связь с Богом внутри себя. Просто обратитесь: Господи! И всё, и человек уже не один, а сын своего Отца. По жизни явятся и результаты.
"Если в чём - нибудь Бог
Разобраться не смог,
Он на помощь зовёт человека."