«Людям нужна безопасность»
Выборы в Государственную Думу и президента РФ, «Общество синих ведерок» и движение в защиту Химкинского леса, ДТП на Ленинградском проспекте и пытки в отделениях полиции. Что между этими, достаточно разными, событиями общего?
Выборы в Государственную Думу и президента РФ, «Общество синих ведерок» и движение в защиту Химкинского леса, ДТП на Ленинградском проспекте и пытки в отделениях полиции. Что между этими, достаточно разными, событиями общего? Общее – реакция населения. И если сила реакции все-таки различается у разных групп общества, то вектор реакции достаточно четко направлен против одного «виновного» – «власти». При этом формируется некий эмоциональный фон (преимущественно негативно-депрессивный), который имеет мало общего с «объективной реальностью».
«Объективно» в последние 10 лет жизнь улучшилась по многим показателям. Внешняя и внутренняя политика достаточно позитивна и имеет положительную динамику (например, по сравнению с периодом девяностых). У большинства населения есть стабильный доход, который обеспечивает потребности человека и его семьи, он может решить жилищный вопрос (покупка жилья, ипотека, аренда), удовлетворить статусные потребности в рамках своей группы...
«Объективно» жизнь многих людей становится лучше. И, тем не менее, напряженность в российском обществе не только не уменьшается, наоборот, увеличивается.
Но это парадоксально выглядит только на первый взгляд.
В психологии есть такая иерархическая модель – называется «Пирамида потребностей человека».
«Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании – физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней – потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень – потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая – стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация)». («Пирамида потребностей по Маслоу»)
Несмотря на условность и неоднозначность некоторых пунктов в выставленной последовательности, нельзя не признать ее актуальность. Логично, что потребность в удовлетворении физиологических потребностей превалирует над потребностью, например, в любви. Испытывая постоянный голод, большинство людей не будет питать возвышенных чувств к противоположному полу или умиляться видами природы. Также как нет необходимости в изучении чего-либо, если есть угроза физическому существованию.
Поскольку общество состоит из конкретных людей, то иерархию потребностей человека, с некоторыми изменениями, можно транслировать в иерархию потребностей общества (группы людей):
1. Низший. Физиологические потребности: удовлетворение физиологических потребностей членов группы, удовлетворение потребностей семьи, статусные потребности группы.
2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, определенности.
3. Потребность в принадлежности, самоидентификации, потребность быть причастным к созиданию, управлению (в том числе и демократия – «власть народа»).
4. Потребность в уважении: одобрении, признании у других групп.
5. Высший. Эстетические потребности, толерантность (терпимость к другим группам), гуманизм.
В России, в силу исторических событий, основная масса населения в конце восьмидесятых – начале девяностых была отброшена на низший уровень человеческих потребностей – физиологический, попросту говоря – люди занимались выживанием.
Можно спорить, почему это произошло и «кто виноват». Можно также спорить, почему с начала «нулевых» жизнь стала налаживаться, и «чья это заслуга». Но факт остается фактом – уровень жизни подавляющего большинства людей в «нулевых» кардинально улучшился.
Для основной массы населения удовлетворение потребностей первого уровня, «физиологических потребностей», – вопрос уже решенный.
Уровень жизни повышается. Растет ВВП и количество автомобилей. Уменьшается количество живущих за чертой бедности и безработных. На национальное самосознание благотворно действует усиление позиций России на международной арене. Как следствие, можно было предположить, что будет повышаться и степень удовлетворения людей.
И, тем не менее, сознательно повторяюсь, напряженность в российском обществе не только не уменьшается, наоборот, увеличивается
В российском обществе назревает потребность в БЕЗОПАСНОСТИ.
Безопасность для общества – это не только силовая безопасность от внешних и внутренних угроз (армия и полиция), это и медицина, и образование, и взаимодействие с чиновниками и властью... И, что говорить, с удовлетворением потребности в безопасности в широком смысле этого слова наши ведомства и организации, по мнению общественности, не справляются.
Согласно опросу «Доверяете ли Вы милиции?», проведенному исследовательским центром SuperJob.ru, 2% опрошенных ответили «Однозначно да», 25% – «Скорее да», 49% – «Скорее нет», 24% – «Однозначно нет».
В результате опроса «Доверяете ли вы врачам?» были получены следующие результаты: «Не доверяю» – 43%, «Только знакомым» – 36%, «Доверяю» – 20%.
По данным Левада-Центра, системой образования в России удовлетворены:
- «Определенно да» и «Скорее да» – 23% (в 2009 г.), 19% (в 2010 г.), 18% (в 2011 г.);
- «Определенно нет» и «Скорее нет» – 39% (в 2009 г.), 38% (в 2010 г.), 45% (в 2011 г.).
Как видно, картина восприятия общественных институтов, так или иначе связанных с безопасностью человека, негативна и, более того, имеет тенденцию к ухудшению. И, если проанализировать, протестные выступления, активные действия против данных институтов и явлений начались в последние пять–семь лет.
Спрашивается, что, ситуация в медицине 5–10 лет назад была лучше? Раньше милиция нас более самоотверженно защищала? Выборы были честнее? Чиновники не брали взяток? Или мы, может, жили в другой стране?
Ситуация была хуже! Защищала так же! Не честнее! Брали! И жили тут же.
Безусловно, взаимодействие с данными аспектами жизни происходило и раньше, но когда у вас КАЖДЫЙ ДЕНЬ голова забита тем, как бы обеспечить свою семью едой, одеждой, оплатить счета, дать детям образование, самое главное, нет стабильности, «определенности в будущем», эпизодические столкновения с милицией, врачами, чиновниками вызывают пусть и раздражение (некомпетентностью, волокитой, вымогательством и т. п.), но оно быстро сходит на нет вследствие присутствия гораздо более сильного раздражителя – неопределенности в удовлетворении базовых потребностей.
Так было примерно до середины «нулевых». А к 2010 году стала накапливаться критическая масса людей, которые преодолели базовый уровень потребностей и перешли на новый. Стабильная положительная динамика в экономической сфере позволила людям планомерно удовлетворять свои базовые потребности и своей семьи, а главное – быть уверенным в «будущем» (планировать в перспективе на три–пять лет). Человек начинает думать о перспективе, здоровье, образовании детей, безопасности – своей и своей семьи...
И вот тут он начинает ОСОЗНАВАТЬ, что окружающая его реальность имеет очень неприглядный вид. Начальное и среднее образование стремительно ухудшается, а высшее – покупается. Здравоохранение, по меткому высказыванию одного врача, у нас скорее «здравозахоронение». А полиция и чиновники тотально коррумпированы. И неважно, насколько эта картина соответствует действительности. В восприятии общества, в его восприятии – это так!
Нас теперь волнует не просто наличие образования, но и его качество. Как «вчерашние» школьники и студенты, люди понимают, что купить – реферат, экзамен, диплом – проще (возможно, они так и поступали). Но как «сегодняшние» родители эти же люди понимают, ЧТО значит учитель, инженер или врач с КУПЛЕННЫМИ «ЗНАНИЯМИ». Если есть возможность выбора между платной медициной и бесплатной – выбирают платную. И не потому, что платная так хороша, особенно за такие-то деньги! Бесплатная уж больно отвратительная.
Человеку необходима и силовая безопасность, он хочет спокойно ходить по улицам и не бояться отпустить на них своих детей. Хочет быть уверенным, что его проблемы (начиная с ДТП и заканчивая квартирной кражей) будут решаться в рамках правового поля, а не «по понятиям». Однако постоянные информационные сообщения (а зачастую и личный опыт) о вымогательстве и мздоимстве, о покрывательстве «своих» и пренебрежении к обычным людям, о неподобающем поведении людей в форме в неслужебное время (да и в служебное тоже), о пытках и запугивании подозреваемых (иногда и просто случайных людей) никак не вызывают «чувство защищенности».
Чиновники... ФСС и ФМС, УФНС и УФАС, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, Росфиннадзор, Росреестр, Росстандарт, Росрезерв, Росимущество, Росохранкультура, Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, жэки! С таким количеством организаций, занятых «надзором», жизнь должна «ну просто стремительно улучшаться», хотя бы в рамках компетенции отдельного ведомства...
Однако в реальности – равнодушие и некомпетентность, волокита и бюрократизм, пренебрежение и надменность ко всем, кто не входит в «свою» касту, и вымогательство – прямое или скрытое!
Так стоит ли удивляться, что одним из самых популярных комментариев к новостным сообщением стал «Надо валить из этой страны!»
Нет, они не хотят никуда валить! Здесь их Родина, люди со сходным менталитетом, языковое пространство. Но и жить в данных условиях люди больше не могут и не хотят.
Поэтому когда сейчас на улицу добровольно выходят более двух тысяч человек, то неважно, под какими лозунгами они стоят, будь то призыв к честным выборам или «Не дадим развалить страну», требование вернутся к «сильной руке» или отстаивание либеральных ценностей. Несмотря на диаметрально противоположные лозунги, на самом деле все эти люди хотят одного и того же. Они хотят безопасности.
Отсутствие четкой политической позиции позволяет использовать этих недовольных людей в своих интересах различным политическим и общественным группировкам. Да и нет там никакой политической позиции, есть внутренний протест, зачастую даже не сформированный четко в каких-то требованиях и целях, протест интуитивный, а поэтому направленный против всех раздражителей (полиции или чиновников, врачей или учителей), но прежде всего – против власти. Поэтому люди, которые в принципе недовольны одним и тем же, оказываются по разные стороны баррикад. Но, поскольку протест вызван не политической позицией, которую имеют партии и общественные организации, а именно несформированным, интуитивным протестом против ситуации, которую условно можно обозначить как отсутствие безопасности, то совершенно закономерно, что основная масса выступающих быстро разочаровывается в движениях, в которых она изначально с энтузиазмом выступала. Ведь лидеры партий и общественных движений, в отличие от стихийно вышедшего на улицы народа, имеют достаточно четкие цели и требования, которые они озвучивают и которых предлагают добиваться, вот только они не совпадают с интуитивным протестом населения. Цели у них разные.
Людям не нужна демократия в прямом понимании этого слова – власть народа! Посмотрите на представительства местных органов самоуправления, поскольку «демократия» – это прежде всего работа, а потом – «власть».
Людям не нужны либеральные ценности – призывы к свободе слова соседствуют с удивительной нетерпимостью к чужому мнению, а требования отпустить «политзаключенных» – с призывами линчевать оппонентов.
Нет, они НЕ ПРОТИВ «демократии» и «либеральных ценностей», нет, они просто НЕ НУЖНЫ им. Не нужны им в данный исторический момент времени.
Людям не нужна «сильная рука» в том виде, в каком она была на самом деле при Сталине. Ни один здравомыслящий человек не хочет восстановления ГУЛАГа и расстрелов по решениям «тройки».
Людям нужна Безопасность!
Комментарии
цикл развития и Четвертому Риму не бывать...
Если и будет пятый, то боюсь
столица у него будет в стольном граде Пекине...
=
И это основная функция государства -- безопасность от внешних и внутренних угроз.
Государства у нас нет, безопасности соответственно тоже.
"...Что между этими, достаточно разными, событиями общего?..."
Общее в Точке столкновения Интересов каждого.
Короче: Пока в Обществе не будет царить атмосфера сохранения Гармонии в Общественных Отношениях не будет в нём Безопасности Людям.
Где же выход?
Формирование Партии "Три Богатыря" в наших душах.
Без этого государство не способно ни на что.
Три интереса (местный, региональный, общегосударственный), полное соблюдение Гармонии между ними всеми средствами несмотря на наши амбиции.
Утопия?
Тогда придётся и дальше ест свой кусок хлеба вдали от глаз соседа.
http://gidepark.ru/community/4085/content/1300729
Президент (самозванец) СССР
ЕдРо - это взятки, это полное беззаконие, это безнаказанность чиновников всех рангов, это люди, которые не могут взять кредит, потому что могут в любое время потерять работу, это пытки в полиции, это наши люди в тюрьмах за границей, до которых никому дела нет, это фальшивые насквозь выборы, это назначение губернаторов волей президента, это бесконечный рост цен при снижении зарплаты, это нищенское существование пенсионеров и, что самое обидное, ветеранов войны, это слёзы матерей, которых выгоняют из квартир, потому что платить нечем, это миллиарды, украденные такими, как Батурина и ее муж, это запугивание угрозой извне, это принятие законов, противоречащих Конституции, это бедность простых граждан при неисчерпаемом богатстве ресурсов, это забитая и загнанная в угол промышленность, это практически небоеспособная армия, это засилье центра над регионами, когда они превращаются не то чтобы в провинцию, а колонию, это.... Почему у проклинаемых нами американцев лозунг: "Чем богаче американцы, тем сильнее Америка". А у нас? Неужели мы действительно не заслуживаем того же?
http://vodaspb.ru/files/publisher/taini.htm - Тайны управления человечеством
http://pr0zrenie.narod.ru - ПРОЗРЕНИЕ
http://gidepark.ru/community/politic/content/1371679 - О демократии без тайн!
Иными словами, революция происходит не тогда, когда в обществе плохо и становится хуже, а наоборот, когда становится лучше, но хочется, чтобы было еще лучше, т.е. недовольство граждан растет вместе с их доходами.
Алексис де Токвиль 1856 г.
http://gidepark.ru/user/2112431807/content/1361956 - На нового начальника назначили (с новой программой)
Тем более их слушать!!!
Пока они усвоят формулу:
Достигнутые обществом результаты всегда в точности соответствуют теоретической платформе!
... поймут необходимость смены понятийного и терминологического аппарата и теоретической платформы ...
Пройдёт лет двести с их уровнем интеллекта и нравственности!
Вы хотите 200 лет БЕСпорядков?
Так пусть валит кремлядь - пока не посадили на скамью подсудимых. или не повесили.
Когда народ зомбирован ложными знаниями, он ведёт себя как обезьянник. Такому народу претит вникать в суть явлений. Такой народ состоит из людей, которые всякое явление извратят до своей прямой противоположности. Коммунисты СССР, извращая Маркса, по сути были антикоммунистами. Демократы РФ из демократии делают дерьмократию, либералы РФ свободу превращают в анархию, а идею либерализма реализуют как либерасты.