УТОЛИ НАШИ ПЕЧАЛИ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: миф или реальность?

На модерации Отложенный

 Наше сегодняшнее телевидение сплошь состоит из заимствованных зарубежных программ. Есть только две отечественные программы: «Что, Где, Когда?» да «КВН». Обе они придуманы ещё в советское время. Наши креативные телевизионщики под руководством «великого» Анатолия Лысенко и не менее «великих» Эрнста, Добродеева и Кулистикова за двадцать два года так ничего своего не накреативили. Только и делают, что перекупают за рубежом чужие идеи, снимают в худшем варианте и кормят ими непритязательных зрителей. Эксплуатируют они только две темы: секс да бандитов с ментами. Уже двадцать лет несут нам эти три кощея бессмертных осквернение человеческих отношений.

Все нынешние опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство людей не хотят, что бы им демонстрировали по телевидению порок и насилие, не желают, чтобы молодое поколение воспитывалось в атмосфере вседозволенности, эгоизма и жестокости. Недовольные зрители не согласны видеть пошлость, разврат, бандитов и ментов на одном канале, на другом - «смехачей разного калибра», которые несут пошлый низкопробный стёб, стараясь удержать внимание зрителя, а на третьем –   «телепопса и шоу-бизнес» со своими «звездными хатами», пелёнками, крестинами, днями рождениями, свадьбами и разводами.

В США телеканал может быть оштрафован до 4 млн. долларов за употребление ненормативной лексики актерами или ведущими, а на нашем телевидении мат считается нормальным явлением, в нашей стране все еще идут дебаты о правомерности публичного употребления мата и уголовного жаргона.

В Большом театре поставили оперу «Дети Розенталя» по роману писателя Сорокина, слушать которую нормальные люди считают неприличным. Совсем недавно после спектакля «Руслан и Людмила» в Большом театре зрительница подала иск в суд за причинение ей морального страдания, так как действующие лица появлялись в своих партиях совсем не как подобает в главном театре страны, а голяком, чем оскорбили ее эстетический вкус.

И вопреки всему этому деятели телевизионного сообщества твердят нам, что именно у скотства самый высокий рейтинг, что телевидение всего лишь потакает вкусам своих зрителей, чтобы заработать на рекламе. Что поделаешь во все времена одни люди стремились к высокой жизни, другие – к порочной. Еще Гераклит отмечал способность людей «наслаждаться грязью». Известно, что поднимать нравственные идеалы тяжелее, чем их опускать. Контроль над формированием культурного и информационного пространства на таких телеканалах осуществляет узкий круг людей (медиамагнаты), способные удушить все высоконравственное, талантливое, молодое, как в сфере общественной жизни, так и в области культуры.

По опросам ВЦИОМ, 82 % наших граждан мечтают о введении нравственной цензуры на телевидении, а 71% населения поддерживает создание Общественного телеканала. Несмотря на то, что большинство должно подчиниться меньшинству (основной принцип демократии), но попробуйте, создайте нравственный цензурный комитет, – сразу визг начнется со стороны теледельцов, зарабатывающих на пороке, мол, ущемляется свобода слова. Эти дельцы умышленно забывают, что свобода и вседозволенность - разные вещи. Уместно вспомнить слова великого французского философа Декарта: «Договоримся о терминах, – и мы избавим человечество от множества недоразумений».

А вот в демократической Франции такой комитет существует, а финансирует Общественное телевидение в этой стране специально созданный Фонд. В Голландии Общественное телевидение оплачивает само государство.

Телевизионные чиновники США констатируют, что у Общественного телевидения в Америке рейтинг высокий: «Люди устали от политиков и пошлых звезд». Простому американцу интереснее, что происходит в его районе, как живет его сосед, всё, что ближе к нему, к его реальной жизни.

Особенно тлетворно влияние нашего телевидения на молодежь. Пропаганда низменных идеалов, пошлости, разврата, высмеивание нравственных ценностей сбивает с пути молодого человека, разлагает его душу. Хочется привести цитату из Ф.М. Достоевского, которая уже звучала в нашем журнале в прошлом номере во вступительном слове редактора. Великий мудрец в своем «Дневнике писателя» за несколько лет до революции 1905 года написал такие слова о современной ему молодежи:

«Наша молодежь – так поставлена, что решительно нигде не находит никаких указаний на высший смысл жизни. От наших умных людей и вообще от руководителей своих она может заимствовать в наше время, повторяю это, скорее лишь взгляд сатирический, но уже ничего положительного, то есть во что верить, что уважать, обожать, к чему стремиться – а все это так нужно, так необходимо молодежи, всего этого она жаждет и жаждала всегда, во все века и везде!». К чему привело такое воспитание молодежи, мы помним.

Мы поддерживаем обращение Пленума Союза кинематографистов к Президенту В.В. Путину, где сказано: «Мы убеждены, что те средства массовой информации, которые цинично зарабатывают деньги на пропаганде порока, не могут быть поощряемы государством, какой бы политической линии они не придерживались… Мы не призываем к введению цензуры, однако считаем жизненно важной поддержку талантливых, социально значимых и патриотически направленных проектов во всех сферах культуры и искусства».

У российских граждан завышенные ожидания от Общественного телевидения и удовлетворить их будет не просто.

Но оно все-таки может решить многие проблемы. Кстати, в 90-е годы у нас уже был опыт создания общественного телевидения на базе «Останкино» - ОРТ. Заправляли на нем олигархи во главе с Березовским, дочка Ельцина - Татьяна и нынешний руководитель Первого канала Константин Эрнст.  Как они руководили Общественным телевидением видно из недавнего покаянного письма Бориса Березовского. «Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова, - пишет идеолог ОРТ. - Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня. Простите меня!» Комментарии излишни.

А кто будет руководить Общественным телевидением сегодня? Говорят, что генеральный директор будет назначаться президентом на 4 года, он же будет и главным редактором, будет определять политику, сетку вещания и ее наполнение. Прочат на это место Анатолия Лысенко, который, как утверждают, создал современное телевидение, а значит, это он принес на экраны нашего телевидения пошлость и разврат, значит, это его созданием недовольны все жители России. Разве можно допускать такого человека к Общественному телевидению?

Общественное телевидение должно быть профессиональным, талантливым, ярким, выразительным, а также светлым и добрым. Это должна быть «настоящая площадка для дискуссий» на все глобальные, злободневные, значимые темы и задачи для нашего сегодняшнего общества, которые бы обсуждались на канале с участием широких слоев населения нашей страны для выработки путей развития нашего Отечества.

На Общественном телевидении обязательно должна быть молодежная редакция. Ее цели: обмен опытом в реализации государственной молодежной политики в России и за рубежом. Поддержка сотрудничества регионов Российской Федерации с зарубежными странами. Роль молодежи в развитии регионов и страны. Культура и ценности молодежи в изменяющемся мире. Молодежь и проблемы межкультурной коммуникации. Роль молодежных общественных организаций в обществе. Поддержка молодежных инициатив. Особенности подготовки кадров для работы с молодежью, молодежный парламентаризм, молодежное предпринимательство. Профилактика социально-негативных явлений в молодежной среде и работа с молодежью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Возможности бизнес-инкубаторов. Взаимодействие молодежных парламентских структур с избирательными комиссиями различных уровней.

Пока еще общество, СМИ, общественные организации не нашли способ, средство приостановить, а потом и исключить негативные явления в жизни молодых людей. Нужно работать с психологией молодого человека: тонко, доходчиво, не в лобовую. Искать все возможности влияния, формирования патриотизма, стремления к учебе, труду, к позитивному мышлению, только такое жизненное поведение может привести к успеху.

Помимо просветительских, необходимы воспитательные программы, не назидательные, а на языке самой молодежи. Они будут содействовать не только военно-спортивному, патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи, но и всестороннему развитию молодого поколения, развитию личности, популяризации физической культуры и дворового спорта у юных граждан нашей страны.

На новом канале должны присутствовать религиозные программы всех конфессий на современном языке для современной семьи, а также научно-популярные фильмы, которые бы рассказывали о судьбе человека, о его крестном жизненном пути, о Христе, о нашей ментальности, о познании духовного предназначения России.

Все лучшее в жизни у человека связано с семьёй. Общепризнанно, что семья сейчас деградирует как общественный институт, поэтому необходима тотальная пропаганда семейных ценностей: семьи, материнства и детства, ответственного родительства, здорового образа жизни. Основное воспитание человека, формирование его личности, восприятие мира, человеческих отношений происходит в семье.

Важнее Любви в жизни человека ничего нет, и не может быть, её нельзя купить за деньги, её можно только культивировать в себе. Общественное телевидение обязано дарить зрителю надежду на Любовь, которую человек должен потрудиться сам вырастить в своем сердце, и тогда он получит Любовь как вознаграждение.

В России, где классическая литература после православной веры играет основополагающую роль в формировании личности, патриотическом и нравственном воспитании молодого поколения, необходим национальный масштабный проект «Культура». Книга должна стать частью национальной идеи. Изменения в обществе начинаются не в экономике, а в сознании. А нравственное сознание воспитывает культура и литература, кроме того, литература передает дух эпохи. Герой современной России Женя Родионов – вырос на высокой классической литературе, национальной культуре и православной вере.

Нужны классные литературные программы о чтении, о книге, как инструменте политики культуры, о лучших образцах художественного слова, которые воспитывали бы литературный вкус у молодежи. Молодые люди разучились трепетно относиться к природе, к Родине, к девушкам. Необходимо воспитывать высоту отношений между мужчиной и женщиной.

Нужна серьезная программа «Русский язык» для поддержки русского языка как национального языка русского народа и языка межнационального общения. «Человек равнодушный к своему языку, – дикарь. Он вредоносен по своей сути, потому что это безразличие к прошлому, настоящему и будущему своего народа». – К. Г. Паустовский.

Там, где кончается русский язык, там кончается Россия.

Вот таким нам видится Общественное телевидение!

 

Татьяна Жарикова