Как пополнить госказну?

На модерации Отложенный

Вновь избранное правительство страны одобрило программу очередной приватизации оставшейся госсобственности от первой грабительской приватизации, с результатами которой не разобрались до сих пор. И разбираться, по словам Шувалова, правительство не собирается, хотя от той приватизации государство потеряло баснословные суммы, которые могут пополнить государственную казну для продвижения социальных проектов.

От приватизации второй волны государство получит лишь малую часть от продажи оставшейся государственной собственности, хотя при возрождении кругооборота и оборота фондов предприятия, которые составляют одну из важнейших сторон экономической сущности, государство получит в казну во много раз больше, чем в результате приватизации.

Но власть вынуждена идти на это под давлением иностранных агентов влияния, которым нужно окончательно разрушить российскую экономику и сделать ее малоспособной на мировой арене.

От приватизации 90-х годов государство никакой пользы не получило, зато криминальные силы заполучили первоначальный капитал в целях личной наживы. В результате грабительской приватизации большинство предприятий попали в руки недобросовестных руководителей, которые просто их обанкротили или распродали иностранцам.

Еще в конце 80-х годов молодые комсомольцы твердили о том, что в ближайшее время они все будут распродавать, устраивать поджоги для своих выгодных проектов, что мы видим в течение 22-х лет.

Во многих регионах, в Сибири выгорают целые поселения, целые массивы лесного хозяйства для осуществления выгодных, как кажется отдельным бизнесменам, проектов, за которыми стоят огромные иностранные инвестиции.

Только наша власть забывает о том, что за эти инвестиции ей придется платить в несколько раз дороже, чем бы власть занялась развитием экономики собственными силами, собственными средствами, которые бы создавались за счет кругооборота и оборота фондов предприятия.

Производственные фонды государственных предприятий выражают отношения планомерно организованного использования общенародных средств производства. Закрепление фондов за государственными предприятиями означает национализация крупных и средних предприятий государством, устранение обособленных объектов, которые были созданы в ходе грабительской приватизации в лихие 90-е годы.

Только в результате национализации возможен кругооборот и оборот фондов предприятий, который позволит повысить не только производительность труда, но и выпуск готовой качественной продукции во всех сферах промышленности, который позволит избавиться от иностранного (в т.ч. и китайского) недоброкачественного ширпотреба. Повысится качество выпускаемых самолетов, вертолетов, военной техники, космических ракет и т.д. на основе внедрения научно-технического прогресса.

Дело в том, что кругооборот и оборот производственных фондов социалистических предприятий формируют внутреннюю структуру расширенного воспроизводства, который представляет собой планомерный процесс развития производительных сил и совершенствования производственных отношений, постоянного роста производства, приумножения собственности для обеспечения благосостояния общества и всестороннего развития всех его членов, в общественном масштабе.

Производственные фонды осуществляются в единстве потребительной стоимости и стоимости фондов. Товарно-денежные отношения существенно влияют на содержание и формы расширенного воспроизводства и эффективное использование фондов, процессы которых осуществляются с помощью денег, цен, финансов и кредита.

Потребительная стоимость основных и оборотных фондов создается в производстве, но проявляется лишь в процессе их производительного потребления. Для основных фондов она не остается неизменной, а объективно уменьшается под влиянием научно-технического прогресса и изменения состояния фондов независимо от их первоначальной стоимости.

Товарно-денежные отношения проявляются в том, что в распоряжении каждого предприятия наряду с производственными фондами имеются также и фонды обращения, обслуживающие сферу заготовки предметов труда и реализации готовой продукции.

Из этого следует, что фонды предприятия не сразу вступают в производство, а вначале они принимают форму производственных запасов, приобретаемых предприятиями в обмен на денежные средства.

Поэтому исходной формой движения производственных фондов социалистического предприятия является денежная форма, а первой стадией кругооборота – Д-Т (сп) : ФЗП-р.с., т.е. превращение производственных фондов из денежной формы в производительную, где сп – средства производства, ФЗП – фонд заработной платы, р.с. – рабочая сила.

Вторая стадия кругооборота производственных фондов охватывает сам процесс производства, т.е. соединение его вещественных и личных факторов, завершаемое изготовлением нового продукта с потребительной стоимостью и стоимостью. Данная стадия является определяющей по причине того, что именно здесь создаются потребительные стоимости, удовлетворяющие производительные и личные потребности общества и его членов, а также формируется их стоимость, производится необходимый продукт, обеспечивающий воспроизводство рабочей силы, и прибавочный продукт, удовлетворяющий потребности общества как в части текущего потребления, так и в части накопления.

На третьей стадии кругооборота производственные фонды выполняют функцию реализации созданной готовой продукции в соответствии с ее плановым назначением. При этом стоимость производственных фондов из товарной снова превращается в первоначальную денежную форму. Данная стадия завершает процесс кругооборота доведением созданной продукции через сферу обращения до потребителя.

При нынешней рыночной экономики прибавочная стоимость предприятий оседает в карманах хозяев предприятий, а не возвращается из товарной формы в денежную для самих предприятий, в результате чего в казну государства не поступают баснословные суммы для реализации социальных проектов.

Только реализация продукции и ее доведение до потребителя с обратным притоком платежных средств на расчетный счет предприятий завершают кругооборот производственных фондов, процесс воспроизводства в основном звене народного хозяйства.