Образование: прочь сомнения
Утвержденный новый федеральный образовательный стандарт, как и вопрос с ГМО, имеет своих ярых верующих сторонников, так и не менее ярых противников.
Я скорее отношусь к противникам, так как склонен считать все нововведения существующей власти в области "работы с населением" крайне живодёрскими. В конечном итоге мы идем в направлении построения гармоничного тормансианского общества Ивана Ефремова - когда оно разделено на массу короткоживущего быдла "кжи", не замороченного образованием и воспитанием, и замордованного долгоживущего класса "джи", смертельно боящегося за свой статус и потому покорного и молчаливого.
Вся эта масса радостно жуёт, пукает и потребляет произведенный продукт, обеспечивая экономическое процветание олигархов, а мудрая Четверка возделывает доставшееся ей население в соответствии с начертаниями.
Новый образовательный стандарт плох хотя бы тем, что предполагает невозможное - ребенок в 9 классу уже обязан знать, кем он хочет быть, его таланты и способности должны быть изучены и формализованы в рекомендации - и поэтому с 10 класса он должен начинать специализированное обучение.
Вспоминая себя, я могу сказать, что до 9 класса я терпеть не мог химию, но летом после 9 у бабушки нашел какое-то завлекательное чтиво по ней, увлекся, приехав домой, накупил за родительские рубли неслабое количество весьма непростой литературы - и через полгода выиграл татарскую олимпиаду и занял то ли 6, то ли 5 место на российской. В 10 классе - чуть хуже - на российскую не поехал, но на республиканской занял третье. Органику я как-то не очень... Это не к тому, что я такой умный, а к тому, что расположенность ребенка к предмету или области знания далеко не всегда может проявиться в школе - и именно поэтому он должен получать базовое, а не специализированное образование.
Разделение "естественных" наук на химию, физику, биологию было совершенно логично - это совершенно и принципиально разные науки.
Физика учит человека познавать мир путем построения идеальных моделей. Химия познаёт мир посредством разбора пошагового изучения механизмов реакций. Биология дает понятие о пути от простого к сложному. Это совершенно разные методы познания мира - и объединять их в суп с клецками - значит, лишить человека понимания этой разницы.
С остальными "предметными областями" для меня лично тоже очень много загадок. География, к примеру - это совершенно уникальный предмет и наука. Политика, экономика, история - это разные стороны географии. Без сквозного и многотрудного изучения географии человек никогда не поймет связи, которые существуют между всеми сторонами существования обществ и государств. Тем не менее и здесь делают какой-то компот, сводя всё к банальному запоминанию фактов.
С другой стороны, слова Фурсенко о том, что задача современного образования - воспитать идеального потребителя - в общем, вполне чётко отражают направленность деятельности нынешних чиновников от образования. Есть социальый заказ от имущих власть на воспитание безграмотного и бестолкового истово верующего. Умный не будет идеальным потребителем - он сомневается. А потребитель - верит. Верит в 7 свойств пасты блендамед, верит в пользу ГМО, верит в мудрое руководство страны. Воспитанный потребитель будет послушно покупать нахрен ненужный ему ай-фон - ибо это модно. Покупать тоннами глянец и соревноваться с очередной мадемуазель Вандербильт...
Для идеального потребителя мир прост, плоск и монохромен. Сказанное в телевизоре является Истиной. Даже если три разных канала говорят разное - они все говорят истинную правду. Сомнения, прочь. Некогда нам - мы изучаем рекламный проспект и выбираем пупок для грелки. Тьфу, грелку для пупка.
Комментарии
Совершенно верно.
Разделение в средней школе на изучение одного в ущерб другому - бред.
Все открытия находятся на стыках наук.
Химик, плохо знающий (понимающий) физику это бред.
Всё образование старшей школы сводится к узкой прикладной специализации в рамках примитивного исполнения узкой практической задачи.
я должен иметь представление об объекте измерения (химия) и о побочных влияниях (биология).
...
к сожалению перестройка все это прекратила .
А нынешние реформаторы решили добить окончательно.
Добиться того, чтобы население стало быдлом, неспособным к научному творчеству.
Позвольте с Вами категорически согласиться! Именно так, как Вы описываете. Можно добавить, что школа не только выбирает программу, она ещё и может их постоянно менять.
Реальный пример из реальной жизни. Моя внучка сейчас переходит из 2-го класса в 3-й, в мае родителям сообщили, что РАНО не выделило денег на закупку учебников по определенной программе (англ. язык), поэтому школа переходит на учебники из другой программы. Родители, которые правдами и не правдами запихивали своих чад в данную школу (в том числе под определенную программу) получили вместо нормального учебника (читай программы), учебное пособие для иммигрантов из стран третьего мира. Набор комиксов с подписями на английском языке.
Сейчас идет на полном серьезе обсуждение найма репетиторов для всех детей из класса (индивидуально может потянуть только треть)и заниматься после школы.
Новый образовательный стандарт плох хотя бы тем, что предполагает невозможное - ребенок в 9 классу уже обязан знать, кем он хочет быть, его таланты и способности должны быть изучены и формализованы в рекомендации - и поэтому с 10 класса он должен начинать специализированное обучение.
Во-первых, полностью согласен с тем, что после 9 класса совсем не все (мягко говоря) могут определить кем они станут в дальнейшем. И нужна ли будет человеку физика или химия (дебильный выбор) он чаще всего не знает.
Во-вторых, я, например, менял свою область деятельности и после 30 лет.
Хер бы я смог получить 5 высших образований разной направленности, если был бы в школе заточен под что-то одно. Именно полноценное гармоничное обучение ВО ВСЕХ областях знаний позволило мне быть свободным в выборе своей профессии ВСЮ ЖИЗНЬ. Если бы в старшей школе (а учился я в суворовском училище) меня готовили только по тем специальностям, которые нужны танкисту...
Именно качественное образование в кадетке позволяло нашим выпускникам по её окончании (далеко не все стали военными) свободно выбирать после её окончания кем они хотят быть.
В-третьих, дело обстоит на самом деле ещё хуже, чем Вы описываете. Та статья, на которую Вы ссылаетесь (говорящая, что ученик выбирает и т.п.) описывает предыдущую редакцию ФГОС.
Руководители МинОбра поняли, что ни одна школа не в состоянии для 30 учеников обеспечить реализацию 30 выбранных ими программ.
Последние поправки в ФГОС гласят, что теперь не ученик выбирает программу, а школа!
То есть, школьник теперь должен не выбрать программу, а попытаться найти школу, которая готовит по нужной ему программе.
Вы понимаете, что это нереально? После 9-го класса нужно объездить сотни школ, чтобы найти то, что нужно тебе лично. И ещё не факт, что найдёшь...
И хорошо ещё, если тебе повезёт и нужная школа будет находиться всего в 2 часах езды.
Я уже не говорю о том, что в деревне Гадюкино (в которой одна школа) все ученики старших классов обречены по новому стандарту иметь одну специальность и все пути в другие отрасли им закрыты.
Кого будет готовить деревенская школа скорее всего? Ага, агрономов.
Всё. Пиздец. если ты родился в семье крестьянина, никем кроме крестьянина тебе не стать.
Ничего вам не напоминает?
Кастовая система.
Сама по себе ранняя специализация, если сочетать её с ранней же диагностикой соционического типа, скорее благо, чем зло — но она отнюдь не означает, что базового образования не должно быть. Ну а набор фактов (всегда ли фактов?) для зазубривания вместо взаимосвязи предметов и вещей — типичный признак колониального образования. Чиновнички наши, похоже, Фейнмана не читали совсем, а он между тем про бразильское образование со свойственной ему прямотой высказывался десятки лет назад.
Специализация должна быть в ВУЗе.
Специализируя после 9-го (по-нашему 8-го) класса, мы снижаем уровень ОБЩЕГО образования.
А именно его высокий уровень был основным достоинством нашей системы образования.
именно благодаря ему наше образование было действительно лучшим в мире.
На днях прочитал анек в тему:
"Отец говорит сыну:
Вот ты вырастешь, окончишь школу, поступишь в институт, получишь высшее образование...
Сын: А что такое высшее образование?
Отец: Ну, как тебе объяснить? Это то, что в моё время называлось средним."
Edited at 2012-06-09 09:04 (UTC)