Поздняя беременность: как подготовиться к появлению ребёнка?

Возраст рождения первого ребёнка всё больше сдвигается в сторону увеличения. Некоторые женщины стараются сначала сделать карьеру, построить крепкий жизненный тыл, достигнуть определённого уровня материального благосостояния, и только потом начинают думать о детях. Часто это случается где-то далеко за 30-летним рубежом – лет этак в 35-37. Кто-то скажет: «Поздно спохватилась». Да, поздние роды достаточно проблематичны, но если уж так сложились жизненные обстоятельства, то и после 35 можно родить здорового ребёнка. Главное, как говорится, «подстелить соломку». Что же для этого нужно сделать?
В целом, если женщина здорова, то она может без каких-либо опасений решиться на ребёнка в 35–37 лет. Но это скорее исключение из правила: к 40 годам у практически каждого человека накапливаются определённые заболевания. Это может быть повышенное давление или хронические проблемы с желудком. Но и в этой ситуации отчаиваться не стоит, ведь неразрешимые случаи редко бывают, и такой женщине надо просто досконально обследоваться и подлечиться. И, конечно, делать это нужно не во время беременности, а до планирования ребёнка.
Почему врачи настоятельно не рекомендуют заводить ребёнка при наличии хронических заболеваний? Потому что это может навредить как самой женщине, так и плоду. Например, если для женщины свойственны скачки артериального давления, то это может спровоцировать отслойку плаценты, что в свою очередь приведёт к нарушению питания ребенка. При наличии такого распространённого заболевания как гастрит беременность будет протекать очень сложно, ведь будущей маме часто приходится принимать различные препараты, которые плохо усваиваются при гастрите или чреваты осложнением болезни (к примеру, гастрит может перейти в язву).
Особенно внимательными должны быть женщины, страдающие от избыточного веса. В том случае, если объём талии превышает 80 см, нужно призадуматься. Ведь жир, который накапливается в области живота, имеет гормональную природу, а это значит, что у такой женщины возможны нарушения гормонального фона, например, повышен уровень тестостерона (мужского полового гормона). Тестостерон же может помешать наступлению беременности, поэтому необходима консультация у эндокринолога. Также лишний вес у будущей мамы способствует возникновению токсикоза во второй половине беременности.

Само собой, женщине, перешагнувшей 35-летний рубеж и планирующей стать мамой, особенно нужна консультация у гинеколога.
Возможно, в организме будут обнаружены некоторые осложнения, связанные с тем, что репродуктивная функция в таком возрасте постепенно угасает. Это природный механизм: ведь женский организм запланирован на беременность и роды, и если эта программа не выполняется, возникают гинекологические проблемы, которые необходимо устранить. Если у женщины были аборты, то ситуация осложняется ещё больше. В таком случае к беременности нужно будет готовиться основательно: как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия. Не всегда такие женщины могут забеременеть естественным путём, и тогда придётся решаться на искусственное оплодотворение.
Позднородящим женщинам настоятельно рекомендуется избавиться от вредных привычек, в частности курения. Также важно подлечить зубы перед беременностью, так как при вынашивании ребёнка женщина теряет много кальция. Для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма можно также пройти курс витаминов с минералами. Только эти витаминные комплексы должны быть не абы какими, а специальными, для беременных женщин. Они содержат необходимые для успешного протекания беременности вещества, например, большие дозы фолиевой кислоты, дефицит которой стал уже привычной характеристикой большинства российских женщин. Связано это с тем, что фолиева кислота содержится преимущественно в листовых овощах, которые россияне едят нерегулярно.
Также женщинам, приближающимся к 40-летнему рубежу, следует помнить о том, что в этом возрасте из организма всё больше вымывается кальций, который так необходим для построения скелета будущего ребёнка. Поэтому желательна диета с повышенным содержанием молочных продуктов, а также приём кальция в таблетках. То же самое касается и йода.
Будущей маме обязательно нужно проверить, нет ли у неё анемии. Помимо этого врачи рекомендуют добавить в рацион беременной женщины продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Они нужны для правильного формирования мозга ребенка, а содержатся в основном в жирных сортах рыбы или в специальных препаратах.
В остальном же образ жизни женщины должен оставаться таким же, как прежде. Если женщине не 20 лет, то не стоит впадать в панику и ложиться на сохранение только потому, что она уже не девушка. Не стоит бросать работу и специально загонять себя в стрессовое состояние, ведь цикл беременности дан нам от природы и протекает сам по себе. Разве что стоит внимательно отнестись к целесообразности путешествий: во многих случаях лучше отказаться от них, чтобы оставаться ближе к врачу.
Комментарии