Министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал, что Россия не одобрит санкции в Совета безопасности ООН, предусматривающие военное вторжение в Сирию. Об этом 9 июня сообщает РИА "Новости".
"То, как разрешится сирийский кризис, будет играть огромную роль в том, каким будет мир дальше, будет ли он опираться на Устав ООН или он будет рассматриваться как место, где действует право сильного", — сказал министр.
По словам Лаврова, Совбез ООН "не санкционирует вооруженное вмешательство".
"Это не потому, что мы защищаем Асада или его режим, а потому, что мы знаем, насколько сложным является межконфессиональный состав сирийского государства.
Мы знаем, что те, кто требует военного вмешательства — по крайней мере, некоторые из них, — хотят этот межконфессиональный состав поломать и хотят сделать Сирию полигоном войны за первенство внутри исламского мира", — подчеркнул Лавров.
Глава МИД подчеркнул, что Россия настаивает на выполнении "плана Аннана" как пути к "мирному урегулированию, а не к насильственной смене режима через масштабную конфронтацию с массовыми жертвами среди мирного населения".
Он добавил, что конфронтация в Сирии "подпитывается извне", а ответственность за конфликт несет как правительство, так и те, кто финансирует повстанцев.
Напомним, 30 мая руководство ряда европейских стран заявило о необходимости военной интервенции в Сирию.
Причиной для этого послужила бойня в сирийском селении Хула, ответственность за которую международное сообщество возлагает на официальный Дамаск.
В этой деревне, расположенной рядом с городом Хомс, 25-26 мая было убито более 100 человек, из которых не менее 30 — дети.
По поводу этой расправы был экстренно созван Совет Безопасности ООН.
Россия заблокировала принятие жесткой резолюции, предложенной Францией и Великобританией.
Комментарии